Как правильно смотреть «Главу в районе» в 2019 году?

Как правильно смотреть «Главу в районе» в 2019 году?

С 1 июля 2018 года в России вступил в силу государственный стандарт коллективного приёма сигнала телевизионного эфирного вещания. Привычное нам аналоговое телевидение, когда «картинку» можно поймать, просто настроив комнатную антенну-рогатку, перестанет существовать. На смену ему приходит современное цифровое вещание, главное отличие которого – более высокое качество изображения.

Новость, безусловно, хорошая. Но с подвохом. Многие граждане, в том числе жители Югры, включив телевизор 15 января 2019 года, рискуют не обнаружить там своих любимых программ, сериалов и выпусков новостей. Только чёрный экран. А это для современного человека, зачастую воспринимающего телевизор как члена семьи, не просто проблема – целая трагедия. О том, как не оказаться в такой неприятной ситуации, рассказал начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Сергей Дубинин.

Кому можно не волноваться

Уже сегодня телевещание цифрового формата могут получать абоненты кабельных сетей. В Сургутском районе к таким счастливчикам относятся жители близлежащих к городу поселений – Белого Яра, Барсово и Солнечного. Сейчас операторы кабельных сетей сами перенастраивают своё оборудование на получение эфирного сигнала от других источников. Поэтому, по словам Сергея Дубинина, их абоненты даже не почувствуют переход на новый телевизионный стандарт:

– В этих посёлках давно появилась оптоволоконная связь, и жители получили возможность подключения к кабельному телевидению и интернету. Поэтому они даже не заметят в своих телевизорах, что что-то изменилось. Только картинка станет более чёткой.

Вне зоны

Более десятка населённых пунк­тов Сургутского района не попадают в зону цифрового вещания. Это поселения Высокий Мыс, Верхне-Мысовая, Горный, Локосово, Лямина, Песчаный, Тайлакова, Таурова, Тундрино, Тром-Аган и Юган. Большинство жителей в этих деревнях и посёлках приобрели антенны-тарелки и смотрят спутниковое телевидение, получая сигнал напрямую из космоса.

– Естественно, после перехода спутник тоже будет передавать цифровой сигнал. Но, чтобы его принимать, жителям нужно иметь телевизор нового поколения, в который уже встроено необходимое для этого оборудование, либо обзавестись специальной цифровой приставкой. Сейчас в поселениях ведётся работа по разъяснению, сбор информации о наличии домохозяйств, которые уже пользуются цифровым телевещанием, у кого установлены тарелки разных операторов и принимаются заявки от желающих подключиться. Заявку можно подать, обратившись в администрацию поселения, затем вся информация стекается к нам, в администрацию Сургутского района, – пояснил начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Сергей Дубинин.

Любой каприз за ваши деньги

Стоимость оборудования для принятия цифрового сигнала у разных операторов связи варьируется от трёх до пяти тысяч рублей. Плюс ещё порядка полутора тысяч рублей за установку и настройку приставки. Зато после этого даже в самом отдалённом поселении владелец любого, пусть старенького лампового телевизора сможет принимать 20 каналов в цифровом качестве совершенно БЕСПЛАТНО. В пакет входят самые популярные общественно-политические, информационные, развлекательные и детские федеральные каналы.

– Но наши граждане уже привыкли к большему разнообразию программ, поэтому желающие могут расширить свой пакет до 200 каналов, заключив договор с одним из операторов, – пояснил Сергей Дубинин. – Стоимость этой услуги у операторов разнится, всё зависит от количества каналов в пакете. Могу сказать, что Сургутский район полностью готов к переходу на цифровое телевещание. Озвучено всё: требования, цена вопроса, возможности, условия для льготных категорий. Поэтому люди уже должны понимать, что 15 января аналогового телевидения не будет. Чтобы не остаться без телевидения, просто надо подать заявку, обратиться к тому оператору, которого гражданин выбрал для предоставления этой услуги.

Льготникам – бесплатно

Понятно, что стоимость оборудования для принятия цифрового сигнала стоит недёшево. Поэтому правительство округа приняло решение о выплате компенсаций на его покупку и установку незащищённым слоям населения. К этой категории относятся ветераны и инвалиды Великой Отечественной вой­ны и боевых действий, члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие одинокие пенсионеры, малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, получающие государственную помощь. Размер компенсации составляет 5 000 рублей. Обратиться за выплатой граждане, подпадающие под льготные категории, могут в социальную службу уже сегодня. Списки льготников формируются в администрациях поселений. А продлятся выплаты до 30 июня 2019 года.

Вера СЕРЕБРЯКОВА
pixabay.com
08:40
180