Что может предложить туристам Сургутский район?

13:00
649
Что может предложить туристам Сургутский район?

Какая связь между культурой и развитием туризма? Об этом сургутским журналистам рассказал директор МАУ «ИКНПЦ «Барсова Гора» Виталий Малыхин. Связь есть, и заключается она в том, что культура создаёт некие «якоря», наполняет территорию смыслом, после чего в дело включаются предприниматели. Именно так начинался туристический бизнес в ставшем уже хрестоматийным примером городе Мышкине.

И снова Барсова гора

Что может предложить туристам Сургутский район? Первое, что приходит на ум, это Барсова гора. Удачно расположенный исторический объект, мимо которого ежедневно проезжают около 30 тысяч автомобилей.

Барсова гора входит в список семи чудес финно-угорского мира, но даже жители Сургута и Сургутского района не имеют чёткого представления об этом памятнике археологии и культуры. Между тем, в культурных слоях на небольшой территории Барсовой горы сконцентрирована история последних семи тысячелетий нашего края, что делает этот объект, по мнению Виталия Викторовича, уникальным в масштабах всей России.

Как сохранить и популяризировать историко-культурное наследие Барсовой горы? Виталий Малыхин видит выход в создании на этой территории историко-культурного заповедника. Эта перспектива сейчас прорабатывается во взаимодействии с окружной службой охраны памятников и департаментом культуры ХМАО. МАУ «ИКНПЦ «Барсова Гора», со своей стороны, уточняет границы перспективной заповедной зоны археологического памятника.

Кроме того, прорабатывается проект создания на Барсовой горе туристско-музейного комплекса. Он должен включать музей, гостиницу на 100-150 мест, кафе, автостоянку. Предполагается, что водители и пассажиры транзитного транспорта будут останавливаться в придорожной гостинице, где им будет предложена экскурсия в музей и по самой горе. По информации Виталия Викторовича, уже имеется предприниматель, готовый инвестировать в проект туристско-музейного комплекса серьёзные средства.

Археология в 3D-формате

Но прежде чем привлекать туристов, нужно обустроить сам объект. Трудность в данном случае заключается в том, что речь идёт об археологическом памятнике, сделать который зрелищным непросто в принципе. По ироничному выражению Виталия Викторовича, способа здесь два – дорогой и совсем дорогой.

Дорогая модель представляет собой натурную реконструкцию археологического объекта, примеры чему можно увидеть в Европе. Впрочем, памятники западносибирской археологии не так зрелищны в сравнении с европейскими, так что со всех точек зрения предпочтительна схема так называемой дополненной реальности, когда объект визуализируется в виртуальном пространстве.

Именно такая схема разрабатывается в настоящее время на Барсовой горе. На конкретных объектах археологического памятника будут размещены QR-коды, наведя на которые свой гаджет, турист сможет увидеть 3D-модель. Финансовую помощь на реализацию проекта в размере одного миллиона готова оказать депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова. 

В следующем году на Барсовой горе планируется разместить первые пять объектов дополненной реальности. Но сначала этот вариант протестируют на археологическом объекте «Лянторское городище», расположенном в черте Лянтора (проект был поддержан финансово депутатом Думы ХМАО – Югры Валерием Салаховым). По словам Виталия Викторовича, размещение таких табличек – палка о двух концах. Если на объекте не будет режима охраны и видео­наблюдения, то там вскоре объявятся «чёрные копатели». Первые таблички в Лянторе появятся уже в ноябре.

Виталий Малыхин уверен, что реализация проекта начнётся уже в 2019 году. Возможно также проведение для школьников предметных уроков и даже вовлечение их в археологические раскопки.

В границах достопримечательного места «Барсова Гора» находится и сам посёлок Барсово, и прилегающие к нему дачные кооперативы. Но наибольшее количество исторических памятников сконцентрировано на южной оконечности поселения, прилегающей к протоке. Именно она и станет охраняемой зоной, где будет ограничена хозяйственная деятельность.

Учесть опыт Аркаимского заповедника

По оценке Виталия Малыхина, Барсова гора способна привлечь 15-20 тысяч туристов в год. В качестве примера для подражания Виталий Викторович привёл музей-заповедник «Аркаим» на Южном Урале. Кстати, специалисты из этого центра планируют приехать на традиционные «Бахлыковские чтения» в Сургутский район, где они поделятся с югорчанами своим опытом – как положительным, так и отрицательным.

Ведь Аркаим стал мес­том притяжения поклонников мистических и оккультных учений, которые включают это достопримечательное место в свою мифологию. Между тем, Барсова гора имеет сакральное значение для северных народов, и здесь нельзя допустить столкновения различных культур.

А для Локосово – конверсия бывшей колонии

По мнению Виталия Малыхина, каждое поселение Сургутского района должно обрести свой туристический бренд. Где-то это уже произошло. Например, Русскинская прочно ассоциируется с традиционным слётом охотников и оленеводов, Высокий Мыс – с бардовским фестивалем. Где этого нет, бренд нужно создавать.

Кстати, туризм вполне способен вдохнуть новую жизнь и в старую тюрьму в Локосово, которая ещё находится на балансе УФСИН. Прецеденты такого рода в Сибири есть. Невероятно интересна и своеобразна, например, музейная экспозиция открытого для посещения Тобольского централа.

Правда, тюрьма в Локосово такой завидной историей, как Тобольский централ, похвастать не может, поскольку возникла лишь в начале 1960-х годов. Зато территорию исправительного учреждения можно предложить любителям различных квестов – как тюремных (типа побега из тюремного замка), так и поклонникам постапокалиптической фэнтези. Безо всякой уголовной романтики, разумеется.

Удалённость поселения в данном случае способна оказаться плюсом, так как граница игровой зоны может начинаться уже в районе переправы через Обь. Кроме того, Локосово находится между Сургутом и Нижневартовском, так что привлекать участников и предпринимателей можно и с сопредельной стороны.

По информации Виталия Викторовича, любители квестов уже готовы взяться за их разработку. При согласии УФСИН в ноябре в Локосово планируется натурный проектный семинар, призванный оценить обстановку на месте. Нужны только предприниматели, готовые взяться за дело.

Проект обещает стать выгодным и для самого поселения, которое после ликвидации колонии лишилось «градообразующего предприятия». Ограничиваться одним лишь этнотуризмом, конечно, нельзя.

Туризм начинается с ночлега

Впрочем, помимо предпринимателей нужна и заинтересованность самих селян. Туризм в современной России оказался успешным в тех регионах, где население ухватилось за него как за спасительный вариант. Так было в Мышкине и на Алтае, где жители активно подключились к формированию туристической инфраструктуры.

Начать можно с малого: договориться с селянами о ночлеге. Как известно, туризма без ночёвки не бывает. Именно этим туристическая поездка отличается от экскурсии. А для туристов ночлег в обычной избе станет элементом деревенской экзотики. По сути, услугу аналогичного формата предлагают туристам ханты на этнографических стойбищах.

Виталий Малыхин выразил уверенность, что селяне в этом случае подключатся и войдут во вкус. От предпринимателей требуется набирать хотя бы маленькие группы туристов на первых порах.

Важно и культурное просвещение, поскольку большинство жителей Сургута и Сургутского района мало что знает о достопримечательностях и истории Югры. Чтобы превратить сибирское село в туристический объект, нужно сделать его с какой-то «изюминкой».

Андрей МАРКИН ФОТО из архива редакции ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района