Глава Сургутского района Андрей Трубецкой с рабочей поездкой посетил Лямина и Сытомино

08:30
873
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой с рабочей поездкой посетил Лямина и Сытомино

База отдыха, расположенная в удалённой от Сургута деревне Ляминой, скоро станет собственностью Сургутского района. Здесь же к Новому году откроется спортзал для всех любителей спорта. Таковы первые итоги рабочей поездки главы Сургутского района А.А. Трубецкого в Лямину и Сытомино, которая состоялась в минувшую среду, 24 октября.

После регистрации права собственности база отдыха полностью перейдёт к администрации Сургутского района. Во время рабочей поездки в Лямину 24 октября глава района Андрей Трубецкой оценил текущее состояние объекта и наметил планы на будущий год.

– Де-юре она нам ещё не принадлежит, но этот процесс находится на стадии завершения. Мы рады,
что объект нам передали безвозмездно. Конечно, придётся вложить средства, чтобы его обустроить. Ведь мы планируем использовать базу отдыха круглогодично. Изначально домики на территории не были предназначены для этих целей, придётся провести ряд серьёзных мероприятий,
– сообщил Андрей Александрович.

До февраля продлится экспертиза инженерных коммуникаций – сетей тепло- и водоснабжения, оценят состояние электрических сетей, после чего районная администрация выйдет с предложением в Думу о выделении средств для капремонта объекта. В ближайших планах – утеплить фасады зданий на территории, устранить неполадки в пищеблоке. В том состоянии, в котором он находится сейчас, эксплуатировать объект нельзя. Для решения этих задач, по мнению специалистов, потребуется от 30 до 35 млн руб­лей.

– Это серьёзная сумма, но мы предполагаем, что круглогодичное использование объекта позволит существенно увеличить объём услуг по летнему отдыху. Это значит, что больше детей отдохнут в лагерях Сургутского района. Вложенные ресурсы окупятся занятостью подростков, спортивными достижениями наших ребят. У жителей будет возможность провести выходные всей семьёй в таком живописном месте, – пояснила замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

В течение года на базе отдыха можно будет организовать семь детских смен с охватом около 500 детей и подростков. В планах у районной администрации – организация на базе учреждения спортивно-массовых мероприятий.

Детям созданы все условия

Ещё один объект, который не остался без внимания в рабочей поездке – Ляминская школа-интернат. Не так давно в учреждении завершился капитальный ремонт: отремонтированы наружные инженерные сети, кровля над столовой, пристройка к пищеблоку, заменён навес над крыльцом у главного входа. Большие опасения вызывал переход, по которому дети зимой ходят в столовую. 

Из-за подвижек грунтов на потолке образовалась трещина, и у районной администрации даже были мысли закрыть школу, но этого удалось избежать. Подрядчик – строительная компания «Техноресурс» – усилил фундамент перехода, теперь детям ничего не угрожает. Директор Ляминской школы-интерната Татьяна Чагина осталась довольна проделанной работой:

– Мы открылись в 2003 году, и для школы это первый капитальный ремонт. До ремонта в школе было холодно, протекала крыша, в плохом состоянии находился склад, где хранятся продукты. Теперь все проблемы устранены. Мы рады, что всё сделано быстро и качественно. В школе учатся 240 детей, 100 из них постоянно живут в интернате. Мы стараемся сделать их проживание максимально комфортным.

Помимо удобств для школьников, в Ляминском интернате думают и об учителях. Больная тема для всего посёлка – общежитие. Оно расположено на территории учреждения и находится в плачевном состоянии. Глава Сургутского района А.А. Трубецкой предложил выход из ситуации:

– Как один из вариантов – строительство в Ляминой жилого дома, часть помещений в котором администрация Сургутского района может выкупить для переселения из непригодного жилфонда, другая часть пойдёт под коммерческий и служебный найм.

Новогодний подарок ляминцам

Ляминцы с нетерпением ждут открытия в посёлке спортивного зала на ул. Речников. Просторный комплекс, в котором смогут заниматься взрослые и дети, должны сдать к концу декабря. Он станет символичным новогодним подарком от администрации Сургутского района. Сейчас на объекте ремонтируют инженерные сети, внутренние сети водоснабжения, канализацию и отопление. Подрядчик занимается отделкой спортзала, устанавливает освещение, утепляет потолок первого этажа.

– Сегодня спорт­зал расположен в здании школы-интерната, но это режимный объект, поэтому есть определённые ограничения. Наша задача – обеспечить поселение спортзалом до конца года. Сроки чётко обозначены. Ёлку в Ляминой 31 декабря должны нарядить в спортзале. Мы с этой задачей справимся, – уверен Анд­рей Трубецкой.

Сытоминский ЦДиТ к праздникам готов

Во время рабочей поездки Андрей Трубецкой заехал и в соседний посёлок Сытомино. В местном Центре досуга и творчества закончился капремонт – отремонтировали кровлю, заменили окна и двери, выполнили монтаж систем водопровода, канализации и отопления. Осталось доделать цоколь, но эти работы перенесли на следующий год.

– Это важный объект для посёлка. В ЦДиТ регулярно устраивают праздники и торжественные мероприятия. Здесь расположена и администрация Сытомино. А скоро Новый год, поэтому особенно отрадно, что объект закончили ремонтировать, – считает Андрей Александрович.

К Новому году обещают решить ещё одну проблему сытоминцев – подачу электроэнергии в новый цех МУП «Восход», которое занимается рыбозаготовкой. Глава Сургутского района держит это на контроле. По примерным подсчётам, до января 2019 года проблему удастся решить. Подключить объект к энергопитанию должны Сургутские районные электрические сети. С запуском оборудования заработают камеры шоковой заморозки рыбы, что даст новый виток развития предприятия.

Галина ГАЗАРЯН Фото Алексея АНДРОНОВА