Полиция Сургутского района рассказала, что делать с фальшивыми деньгами

Полиция Сургутского района рассказала, что делать с фальшивыми деньгами

Правоохранители Сургутского района проводят мероприятия по профилактике сбыта поддельных денег. Правда, в 2018 году фальшивые денежные купюры на территории не изымались, но это происходило в других муниципалитетах Югры. Поэтому полицейские призывают граждан к бдительности.

Надо внимательно осматривать полученные купюры достоинством в 5, 2 и 1 тысячу рублей. На что именно стоит обратить внимание? На края банкнот, радужные полосы, сквозные отверстия, рельеф текста «Билет Банка России», а также на водяные знаки и на наличие меток для людей с ослабленным зрением.

На поддельных купюрах злоумышленники используют имитацию практически всех степеней защиты. Отличить настоящий денежный знак от фальшивого без специального оборудования, крайне сложно. Поэтому стражи порядка рекомендуют владельцам торговых точек иметь в заведении современные детекторы, которые помогут определить подлинность денег.

И ещё одно. Попытка сбыть поддельные банкноты карается законом. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает серьезное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Поэтому, обнаружив в своем кошельке фальшивку, самое правильное будет отнести ее в полицию.

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
07:00
192