​Андрей Трубецкой раскрыл секрет правильного распределения финансов

11:00
1.64K
​Андрей Трубецкой раскрыл секрет правильного распределения финансов

Сургутский район стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета». Андрей Трубецкой, глава муниципалитета, рассказал в эфире программы «Большая страна» Общественного телевидения России о том, как правильно распределять средства, и почему одним их хватает, а другим постоянно приходится жить в долг.

Правильные приоритеты

Общий объём средств, который направляется в Сургутском районе на развитие, ещё в 2015 году составлял порядка 250 млн рублей, тогда как в этом году это уже один миллиард. Традиционно большая часть денег вложена в капитальный ремонт, капитальное строительство, программу переселения из аварийного, ветхого жилья, подготовку сетей и замену к осенне-зимнему периоду, капитальный ремонт объектов соцкультбыта.

– Я приступил к должности исполняющего обязанности главы Сургутского района в феврале 2016 года, поэтому большой задел мы сделали уже тогда. Внимательно посмотрели на свои доходы и расходы. Мы начали серьёзно работать и ставить перед собой планы по мобилизации доходной базы. Она включает в себя налоговые доходы, базу по НДФЛ, неналоговые доходы, имущество, земельные участки. Таким образом, мы нарастили свою доходную базу. В первую очередь, этого удалось добиться за счёт ревизии и инвентаризации. Параллельно мы работали над неэффективными расходами, – рассказал Андрей Трубецкой.

Что касается благоустройства, в 2015 году бюджет на это выделял 6-7 млн рублей, а в этом году – 65 миллионов. Напомним, вскоре в Лянторе закончат строительство крупного объекта – набережной реки Пим. Она протяжённостью – полкилометра. На благоустроенной территории выстроят зоны отдыха, пешеходные и велодорожки, а также украсят её малыми архитектурными формами.

Детям – самое лучшее

Развитие образования – ещё одно приоритетное направление развития в Сургутском районе. Согласно майским указам Президента Российской Федерации о переводе к 2015 году общеобразовательных школ на односменный режим работы, в муниципалитете идёт активная работа. Сегодня показатель составляет 22%. 

Самые напряжённые точки – Нижнесортымский и Солнечный. В ближайшие годы в этих поселениях начнётся строительство общеобразовательной школы на 1100 мест по концессионному соглашению. Именно там происходит основной прирост населения.

Для того, чтобы детям было интересно постигать новое и учиться, в Сургутском районе планируют создать передвижной технопарк. Причём в администрации специально ушли от идеи стационарного технопарка, чтобы центром развития смогли воспользоваться ребята не только из крупных поселений района.

– На базе шасси будет передвижной детский технопарк, уникальный по своему наполнению. Там будут представлены комплексы для занятий робототехникой, промышленным дизайном, астрономией, биологией и химией. Одновременно в нём смогут заниматься шесть человек. Мы проведём туда космический интернет. Это оборудование можно демонтировать, перенести в школу, чтобы в стационарных условиях дети могли позаниматься. Он будет мобильный, – уточнил Андрей Трубецкой.

По заверению главы, такой комплекс появится в Сургутском районе уже до конца этого года. Если он окажется востребованным, в следующем году средства направят на ещё один.

Бич Сургутского района

Так назвал Андрей Трубецкой ветхое жильё. Эта проблема актуальна для всей Западной Сибири, которая активно осваивалась, начиная с 1960-х годов. Всего в Сургутском районе на сегодня 457 тысяч квадратных метров непригодного жилья, 53 тысячи – аварийного жилья. Если сравнить с другими муниципалитетами Югры, то Сургутский район по этому показателю находится на самой верхней строчке.

– Для того, чтобы решить этот вопрос, в 2016 году мы запустили собственную программу по переселению из аварийного жилья. Но несмотря на то, что мы направляем на эти цели 300-350 миллионов рублей, этого всё равно недостаточно. Переводя на норматив стоимости одного квадратного метра, который устанавливает региональная служба по тарифам, чтобы расселить всё непригодное жильё на территории района, надо 25 миллиардов рублей. Даже тех средств, которые выделяет округ, недостаточно для того, чтобы решить эту проблему, ведь это проблема союзного масштаба, – комментирует ситуацию Андрей Трубецкой.

Нефть, газ и ханты

В Сургутском районе проживает около двух тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно, согласно статистике, в администрации муниципалитета фиксируют прирост ханты и манси. Причём почти все они занимаются традиционным укладом – сбором дикоросов, оленеводством. Увеличивается поголовье северных оленей.

– Когда-то были слышны конфликты между недропользователями и коренными народами, как сейчас выстраиваются эти взаимоотношения?

– Это уже далёкое прошлое. Сейчас эти отношения очень цивилизованы, они регламентируются законодательством. Кроме того, сами нефтяники и газовики внедряют систему договорных отношений. То есть, по крайней мере, за два, три последних года не могу припомнить ни одного серьёзного конфликта.

В этом году с 1 июля в трёх поселениях Сургутского района снизили тарифы на теплоснабжение к действующему уровню на 8 процентов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО из архива редакции ФОТО скриншот с сайта otr-online.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации