​Журналист газеты «Вестник» прокатился в читающем автобусе

​Журналист газеты «Вестник» прокатился в читающем автобусе

Знаете ли вы, что Чехов писал не только прозу, но и стихи? Что Маяковский терпеть не мог булавки? Что Пушкин умер на 21-й по счёту дуэли? Что сургутский поэт Сергей Сметанин жил на улице Островского? Уверен, что нет. А вот пассажиры автобусного маршрута № 24 «Посёлок Юность – магазин «Москва» теперь знают.

Этот автобус на улицах Сургута можно было узнать без труда. Портреты писателей и поэтов и воздушные шары в салоне свидетельствовали о том, что автобусный маршрут № 24 на один день превратился в маршрут поэтический.

Автобус этого маршрута был выбран потому, что именно он пролегает по так называемым «писательским улицам» – Крылова, Грибоедова, Есенина, Островского, Чехова, Маяковского. В пути сотрудники Центральной городской библиотеки рассказывали об интересных фактах из жизни и творчества писателей и поэтов, чьими именами названы улицы нашего города, и развлекали пассажиров чтением стихов и литературными загадками.

Чьему перу, например, принадлежат поэтические строки «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?». Песню-то слышали все, а вот то, что написана она на слова Ивана Сурикова, известно немногим.

Акцию городских библиотекарей активно поддержало «Русское радио», ведущие которого – Владимир Ханжин и Влад Разгуляев – сами встали к микрофону в автобусе, благодаря чему радиослушатели смогли увидеть ведущих вживую. Некоторые даже записывали выступление на видео. Владимир Ханжин порадовал пассажиров стихами Булата Окуджавы, чем сорвал аплодисменты автобусной аудитории.

Радиоведущий оказался большим ценителем фантастики, а его любимая книга – «Многорукий бог далайна» писателя-фантаста Святослава Фёдорова. Мастерство писателя таково, что уже после первых десяти страниц читатель живёт в его вымышленном мире. Когда на радио разыгрывали поэтический сборник «Тонкая книга», изданный в рамках этого проекта, то Владимир Ханжин проштудировал его полностью. Сотрудник «Русского радио» признался, что иной раз, зайдя в интернет в поисках одного-единственного стихотворения, он может пару часов провести за чтением поэзии.

Другой радиоведущий, Влад Разгуляев, предпочитает современного российского фантаста Андрея Круза и периодически перечитывает произведения Булгакова. По мнению Влада, Булгакова нельзя понять с первого раза. Каждое прочтение «Мастера и Маргариты» открывает роман с какой-то новой стороны. Влад рассказал, что чтение этого произведения Булгакова вслух помогает в правильном формулировании мыслей и постановке речи.

Что же касается собственно классической литературы, то, по наблюдению заведующей библиотекой № 15 Татьяны Валенцевой, больший спрос на неё отмечается у старшеклассников, изучающих классику в рамках школьной программы. К поэзии обращаются романтически настроенные читатели. Но в любом случае библиотекари выделяют в своих фондах специальные полки, где сургутяне могут взять любимые стихи.

Кстати

В Сургутском районе есть собственные писатели и поэты. Одним из них является житель Тундрино Юрий Березин, три произведения которого опубликованы в Антологии русской прозы, изданной Российским союзом писателей в 2018 году. Всего в антологии вышли произведения 35 российских авторов, среди которых дипломат, журналисты, инженеры, строители, педагоги и даже эксперт ЮНЕСКО.

Андрей МАРКИН ФОТО slib.ru
13:30
468