В Сургутском районе новый дом через полгода не узнать

В Сургутском районе новый дом через полгода не узнать

В очередном выпуске видеоблога «Глава в районе» главной темой стала культура быта. Спикером выступила Юлия Маркова, заместитель главы муниципалитета. Она рассказала, как белоярцы – новосёлы относятся к новому жилищу. Больше половины квартир в доме предоставили тем, кто долгое время жил в непригодных домах.

Уже второй год подряд администрация Сургутского района не снижает планку по приобретению жилья на переселение из аварийных домов. Так, в 2017 году, как и в этом, на это выделили из местного бюджета крупную сумму – более одного миллиарда рублей, именно на эти средства власти закупают новое жильё для семей, которые нуждаются в помощи.

– Данная программа позволила приобрести 384 квартиры, куда уже переехали жить семьи из Солнечного, Белого Яра и Лянтора. Следующее приобретение квартир у нас запланировано в Барсово, – уточнила Юлия Витальевна.

Отметим, эти новые многоквартирные дома находятся на территории района, и квартиры в них с чистовой отделкой. Это сделано для того, чтобы семья сразу могла переехать в новый дом, не дожидаясь окончания ремонта.

В посёлке Белый Яр в декабре 2017 года сдали в эксплуатацию дом по ул. Толстого. В нём 112 квартир, половина из которых была выкуплена администрацией с тем, чтобы туда переехали семьи по программе переселения. Другую часть квартир передали администрации поселения с тем, чтобы она могла предоставить новое жильё тем, кто стоит в социальной очереди. В конце марта в квартирах начали жить люди.

– Мы съездили со съёмочной группой в этот дом для того, чтобы посмотреть, что с ним происходит сейчас. Несмотря на то, что прошло всего лишь шесть месяцев, дом находится в ужасном состоянии, – комментирует Юлия Маркова.

В доме не работает домофон, повсюду мусор: в подъезде, лифтах, площадках, возле мусоропровода и на балконах. Где-то выбиты окна и сломаны двери, стены изрисованы и исписаны нецензурными словами. Кстати, специально для сравнения Юлия Витальевна отправилась в Солнечный, в дом по ул. Строителей, который также был приобретён для тех, кто переезжал из аварийного жилья. Однако там ситуация кардинально противоположная: всё чисто и аккуратно, видно, что жильцы и собственники заботятся о порядке.

– Это одна категория граждан, и совершенно разное отношение. Напоминаю, что содержать дом в чистоте – обязанность каждого живущего в нём. Это прописано в договорах социального найма, – напомнила замглавы.

Среди других обязанностей – своевременное внесение платы как за жилое помещение, так и за коммунальные услуги. Все проблемы, связанные с состоянием дома, ложатся как на нанимателей, так и на собственников квартир.

– Хочется верить, что благоразумие вернётся к жильцам дома в Белом Яре, и в новом доме будут чистота и порядок. Иначе смысл переселения из ветхого жилья потеряется. Мы получим вместо аварийного деревянного жилфонда аварийный капитальный жилфонд, – уверена Юлия Маркова.

Замглавы также отметила, что при помощи дополнительного привлечения средств из окружного бюджета в Сургутском районе удалось почти полностью снести балки. Так, сегодня в реестре балочного жилфонда осталось всего 11 строений, которые уничтожат до конца этого года. 

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО vk.com
07:00
344