Администрация Сургутского района сократила количество процедур для застройщиков

Администрация Сургутского района сократила количество процедур для застройщиков

В администрации приняли решение устранить лишние бюррократические барьеры, и вместо привычных 11 административных процедур их стало всего 5. Соответственно, время на получение разрешения на строительство объектов у бизнесменов и инвесторов сократится до 38 рабочих дней.

По словам Максима Васько, начальника отдел муниципального регулирования градостроительной деятельности Сургутского района, сегодня договор на аренду земли даётся застройщикам вместе с градостроительным планом земельного участка. 

- До этого инвесторы обращались к нам с тем, чтобы подключить к объекту сети водо-, тепло- и газоснабжения в отдельности, в теперь всё это объединено и предоставляется вместе с планом участка, - говорит Максим Александрович.

В администрации Сургутского района высчитали «коэффициент полезности» нововведения: если еще в 2015 году строители тратили почти пять месяцев (130 дней), чтобы получить разрешение на строительство, то теперь потребуется чуть больше одного месяца (38 дней).

Сургутский район – один из первых муниципалитетов Югры, где удалось грамотно объединить несколько процедур в одну. За советом уже обращаются чиновники из соседних городов и районов.

Подать заявку на строительство можно через сайт «Госуслуги» и через инвестиционный портал администрации Сургутского района. В 2018 году половина выданных властями разрешений оформлена онлайн. Через интернет также можно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Упрощение системы оформления документов предусматривает усиленный контроль за застройщиками со стороны властей. В случае невыполнения компаниями обязательств договоры также безбарьерно расторгаются.

Служба информации «Вестника»
ФОТО из архива редакции
11:00
166

Юрилекс