• Стратегия или импровизация? Шахматисты всего мира соберутся в Югре

Стратегия или импровизация? Шахматисты всего мира соберутся в Югре

Стратегия или импровизация? Шахматисты всего мира соберутся в Югре

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в рамках поездки в Батуми (Грузия), где в эти дни проходит Всемирная шахматная олимпиада, приняла участие в торжественном приёме, организатором которого выступила хозяйка следующей 44-й шахматной олимпиады – Югра.

– В Батуми мы представили экспозицию о доступности и популярности шахмат в России и Югре, показали инновационные разработки, связанные с проведением игр, рассказали о проведении 39-й Всемирной шахматной олимпиады, прошедшей в 2010 году в Ханты-Мансийске. Через месяц Югра принимает чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, в 2019 году – Кубок мира по шахматам, в 2020 году – 44-ю Всемирную шахматную олимпиаду. Мы благодарим ФИДЕ и Российскую шахматную федерацию за оказанное высокое доверие и выбор, сделанный в пользу Ханты-Мансийска как города 44-й Всемирной шахматной олимпиады. В 2020 году на олимпиаде мы обеспечим все стандарты ФИДЕ и, надеюсь, сделаем эту работу чуть-чуть лучше, чем Батуми, – сказала Наталья Комарова в приветственном слове.

Вслед за губернатором Югры слово взял президент Федерации шахмат Грузии, председатель оргкомитета Всемирной шахматной олимпиады в Батуми Георгий Гиоргадзе:

– Ханты-Мансийск хорошо известен каждому шахматисту, ведь там проходит огромное количество крупных международных шахматных турниров. Я принимал участие во Всемирной шахматной олимпиаде 2010 года, которая также проходила в Ханты-Мансийске, и вернулся оттуда с самыми тёплыми и добрыми воспоминаниями. Я от всей души желаю Ханты-Мансийску провести шахматную олимпиаду ещё лучше, чем это получается у Батуми, ведь всё, что мы делаем как организаторы, делается ради шахмат.

В ходе визита Наталья Комарова наблюдала за игрой сильнейших шахматистов планеты, в числе которых и российские мужская и женская команды, за которые играют два представителя Югры – Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря.

После чего глава региона посетила экспозицию Югры – хозяйки следующей 44-й Всемирной шахматной олимпиады. Стенд региона рассказывает об истории и традициях югорской земли, высокой популярности шахмат в России и Ханты-
Мансийском автономном округе. Презентация югорчан привлекает большое внимание международной шахматной общественности за счёт самобытных декораций, колоритных национальных костюмов, использования современного мультимедийного оборудования, позволяющего совершить виртуальное путешествие по Ханты-Мансийску.

В Сургутском районе искусству игры в шахматы учат в спортивной школе № 1. Основное отделение – в Лянторе, но тренеры работают и в других поселениях, например, в Фёдоровском.

– На сегодня в Лянторе по направлению «Шахматы» занимаются 78 человек, и многие юноши и девушки имеют разряды. Один воспитанник имеет II разряд. Можно сказать, что это направление востребовано среди лянторцев, так как ещё 30 человек посещают секцию в центре физической культуры и спорта «Юность», – сообщила Евгения Трохимчук, ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района.

Александр Иванов, главный тренер по шахматам, сообщил, что ребята уже вовсю готовятся к будущей олимпиаде. Все они – воспитанники спортивной школы. По его словам, те, кто начинает всерьёз заниматься этим видом спорта, продолжают играть, пусть даже на любительском уровне, всю жизнь.

– Занятия шахматами развивают интеллектуальные способности, логику, поддерживают дисциплину, всё это невероятно помогает ребятам в дальнейшей жизни. Радует, что, когда я с учениками разбираю различные позиции в партиях, они восклицают: «Это же логика!». Да, шахматы развивают логику, дают простор мыслям и фантазии ребёнка, за что игра очень ценится. Ведь в шахматах миллионы вариантов, которые можно отыскать, а это очень увлекательно, – делится размышлениями тренер.

Стоит отметить, что кроме олимпиады 2020 года в ближайшие два года Ханты-Мансийск ждёт ещё два крупных турнира: чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе, который состоится уже в ноябре 2018 года, и Кубок мира в 2019 году.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО admhmao.ru
13:40
137

Юрилекс