Состязания между народами

Состязания между народами

Яркое зрелище? Место общения? Всё вместе! Национально-культурные объединения Сургутского района собрались на спортивное мероприятие в Солнечном.

Поклонники активного образа жизни в последнее воскресенье сентября собрались в центре спортивной подготовки «Атлант», чтобы принять участие в I открытой комплексной спартакиаде Сургутского района среди команд национально-культурных объединений. Девять команд, более 90 спортсменов, собрались не только для того, чтобы развернуть спортивные баталии, но и показать ту самую силу, которая объединяет народы, устроить настоящий праздник красоты тела и силы духа.

В команды объединились друзья, коллеги по работе, родственники. Ярким примером тому послужила команда Армянского на-ционально-культурного центра. Его представитель Джулиета Петросян подтвердила:

– На этом празднике решили выступить столько национальных команд – усские, чеченцы, ингуши, украинцы, дагестанцы, ногайцы, таджики, азербайджанцы, башкиры, татары! И мы захотели себя показать, поддержать свою диаспору, поучаствовать в спортивных состязаниях. Мы вообще всей семьёй участвуем в спартакиаде – я, муж, сын, мои сёстры. Так что выходные проводим в кругу самых близких людей.

О том, что первая спартакиада и, как выразил надежду глава Сургутского района Андрей Трубецкой, не последняя, стала ещё одним шагом сближения людей разных национальностей, уже можно говорить утвердительно.

– Эта спартакиада стала хорошей возможностью не только посоревноваться, но и пообщаться. Всё-таки участие в любом спортивном состязании гораздо лучше, чем времяпровождение на диване. Очень верю и надеюсь, что сегодняшнее мероприятие – это очередной шаг в сторону дружбы и общения между представителями различных команд, поселений, национальностей, – сказал в приветственном слове на открытии спартакиады Андрей Трубецкой.

В церемонии открытия спартакиады приняли участие окружные парламентарии Сергей Елишев и Руслан Проводников (российский боксёр-профессионал из Югры, в своё время чемпион мира по версии WBO).

– Спортивные соревнования народов разных стран позволяют ближе познакомиться друг с другом, содействуют формированию общих убеждений, взглядов, вызывают чувство взаимного уважения, симпатии, снимают отчуждённость, а также способствуют взаимодействию, укреплению социальных связей, преодолению межкультурных барьеров, – подчеркнул в приветственном обращении Сергей Елишев.

А Руслан Проводников добавил:

– Как не побывать на таком замечательном мероприятии, празднике и не пожелать добрых слов и удачи? Я приезжаю в Сургутский район, как к себе домой. Мой день начинается в 4:00-4:30. И каждое утро, несмотря на погоду и время года, я встречаю на улице людей разного возраста, которые выходят на пробежку. О чём это говорит? О том, что Сургутский район, Югра – территория спорта!

Поздравили спортсменов и лучшие творческие коллективы района. Свои танцы подарили ансамбли «Ватан», «Калына» и коллектив «Тром Еван Могут».

В первый этап спартакиады (второй пройдет в первых числах декабря) вошли комплексная эстафета, соревнования по дартсу, шашкам и настольному теннису.

За победу боролись, объединившись в одну команду, русские и украинцы (назвав себя русско-украинским союзом), татары и башкиры, чеченцы и ингуши. Спортивные залы наполнились фразами из разных языков, но это нисколько не мешало спортсменам понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. В этом убедились и участники состязаний, и болельщики на комбинированной эстафете. А она была сложной и… необычной. Спортсмены прыгали через нарты, «гребли на паркете», поднимали гири и другие тяжести. Представитель татаро-башкирской команды Радим Сагадиев так переволновался на старте, что запутался в педалях и с первого раза не смог «обуздать» тренажёр для академической гребли, тем самым потеряв драгоценные секунды, но духом не упал:

– Немножко тяжело было, но был азарт: да, сейчас вот, ещё рывок! Только когда передал эстафету, немного успокоился. Впечатления самые хорошие, отличные. Здесь без физической и духовной подготовки никак нельзя.

Лучший результат в эстафете показала команда Дагестанского национально-культурного центра. В дартсе и настольном теннисе победу одержала сборная общественной организации русско-украинской автономии Сургутского района, пальма первенства в соревнованиях по шашкам досталась общественной организации национально-культурного центра «Ногай Эль». Она же и стала победителем в общекомандном зачёте.

Держа кубок в руках, капитан команды Ольга Фоминых сказала:

– Мы очень хотели победить в этих соревнованиях. Настраивались только на первое место и, видите, у нас получилось. У нас замечательная, молодая команда. И хотя мы работаем в разных структурах – в Сургутнефтегазе, в школах, а у кого-то свой бизнес,всех нас объединяет любовь к спорту.

Вторую ступень пьедестала почёта заняла команда общественной организации русско-украинской автономии Сургутского района, а третью – команда региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Но это ещё не финал! Через два месяца начнётся второй этап спартакиады. Так что абсолютный победитель ещё не известен.

Полина МЕДВЕДЕВА
ФОТО автора
14:20
203

Юрилекс