Инвестиционные проекты в Сургутском районе удивляют разнообразием

Инвестиционные проекты в Сургутском районе удивляют разнообразием

В нашем муниципалитете на сегодня созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Только в этом году на поддержку предпринимателей из муниципального и окружного бюджетов было выделено около 17 миллионов рублей. И сумма эта год от года растёт. Средства идут как на субсидии уже состоявшимся предпринимателям, так и на гранты для начинающих. В Сургутском районе такой вид поддержки бизнеса считают одним из самых эффективных. С описанием инвестиционных проектов и ходом их реализации любой желающий может ознакомиться на инвестиционном портале муниципалитета.

Будут новые заводы

В 2017 году ООО «Завод КИПАРИС» приступил к проектированию индустриального парка в районе посёлка Солнечный. На пустыре площадью 28 гектаров появятся сразу три крупных объекта — нефтехимический комбинат, логистический центр и завод по производству строительных изделий. Якорный инвестор готов вложить больше трёх миллиардов рублей в развитие этой территории. При выборе места под парк сыграла свою роль близость к Сургуту, являющимся крупным промышленным и логистическим центром ХМАО.

Площадка для трёх промышленных объектов будет готова в 2019 году. К этому времени здесь появятся инженерная инфраструктура, стоянка и офисное здание, после чего должно начаться непосредственное возведение трёх предприятий.
Помимо того, что индустриальный парк должен принести миллионы рублей в бюджет Сургутского района, он обеспечит работой примерно 700 человек.

Впрочем, индустриальный парк считается не самым крупным проектом на территории муниципалитета. Более 13 миллиардов рублей готов вложить инвестор в строительство завода вблизи ЗСК. С такой идеей в районную администрацию обратилась компания «Сургут перевалка». Компания представила проект строительства комплекса переработки высококипящей углеводородной фракции установки моторных топлив Сургутского ЗСК.

Оба проекта находятся в стадии разработки и утверждения проектной документации, причём проект индустриального парка реализуется на принципах проектного управления.

Вкусный мох из Русскинской

20 декабря 2017 года в помещении старого склада в поселении Русскинская открылся цех по переработке сублимированных продуктов под названием «Дикоросы Югры». Производство сублиматов из даров местной тайги – мха, дикоросов, орехов, грибов, рыбы, оленины – решил основать житель Сургута Андрей Васильевых.

Вся местная продукция обладает полезными питательными свойствами. Субстрат из ягеля, например, позволяет пищевым продуктам оставаться свежими и сочными продолжительное время, так как он имеет свойство противостоять зачерствению, спасает от плесени и пыли.

За полгода до этого бизнесмен получил от районной администрации грант в размере 750 тысяч рублей. На эти средства предприниматель приобрёл оборудование для производства сублиматов: мойку, лиофильную сушилку, дробилку, морозильник.

Среди «вкусных проектов», поддержанных в Сургутском районе, оказалась и идея генерального директора ООО «Сибирский промыслъ» Татьяны Соколовой по созданию на территории муниципалитета цеха по производству замороженных полуфабрикатов и филе из рыбы с рыбопромысловых участков ХМАО – Югры. Начинающему предпринимателю был выделен грант в размере миллиона рублей. В настоящее время в помещении цеха ведётся ремонт, его проектная мощность – 300 килограммов рыбной продукции в час.

Барсова гора

В число приоритетных инвестиционных проектов Сургутского района входит туристско-музейный комплекс, который планируется построить в урочище Барсова гора. Место это уникальное, есть свидетельства, что уже семь тысяч лет назад здесь жили люди. С конца XIX века в урочище ведутся археологические раскопки.

Артефакты, которыми буквально нашпигована гора, хранятся во многих музеях России, в том числе в Эрмитаже. Однако сегодня заповедное место находится в запустении, здесь появляется много свалок, и регулярные субботники уже не спасают положение.

Компания «Новострой» разработала проект, реализация которого не только спасёт урочище, но и принесёт прибыль. На земельном участке, разделённом дорогой на две части, предполагается построить музей площадью порядка тысячи квадратных метров и гостиничный комплекс в четыре тысячи квадратных метров. Общая сумма инвестиций – 150 миллионов рублей. Строительство предполагается начать с придорожной инфраструктуры и создания пешего маршрута по Барсовой горе.

Предполагается, что Барсова гора сможет принимать до 50 тысяч туристов в год. Этому способствует близость к федеральной трассе, интенсивный транспортный поток и отсутствие в этом месте объектов придорожного сервиса, способных составить конкуренцию. Специалисты компании «Новострой» считают, что при включении объекта в график культурных мероприятий он способен окупиться за восемь лет. В настоящее время решается вопрос с выделением земельного участка.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– В настоящее время в Сургутском районе подготовлено порядка 30 земельных участков для реализации бизнес-проектов. 25 из них сформированы на торги, пять могут быть предоставлены по упрощенной схеме без торгов под реализацию масштабных проектов. По части площадок уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Что касается финансовой поддержки бизнеса, то в следующем году также запланирован ряд новых мероприятий. Одно из них – это гранты размером до 5 млн рублей за счёт средств местного бюджета. Мы планируем поддерживать те предприятия, которые будут заниматься производством продукции в поселениях, где плохо развита инфраструктура, например, в Локосово, Сытомино, Русскинской и Угуте. Поддержку смогут получить проекты общей инвестиционной ёмкостью не менее 15 млн рублей, создающие определённое количество новых рабочих мест и обеспечивающие установленный размер заработной платы работников и объём налоговых отчислений. Конечно же, мы рассчитываем, что лучшие проекты смогут стать градообразующими.

Успехи района в части развития предпринимательства отмечены губернатором автономного округа Натальей Владимировной Комаровой. И это касается не только обеспечения финансирования программы поддержки малого и среднего бизнеса (а здесь район выделяет из собственных средств в разы больше, чем софинансирует окружной бюджет). Команду района в октябре пригласили провести первую в этом роде форсайт-сессию в городе Урае. Поможем муниципалитету выработать меры, способствующие развитию предпринимательства, и, возможно, получим новую практику обмена опытом, которая в дальнейшем станет системной.

Андрей МАРКИН
Фото из архива редакции
Фото tic86.ru
08:00
386