​Депутаты скорректировали бюджет Сургутского района

​Депутаты скорректировали бюджет Сургутского района

После небольшого перерыва Дума Сургутского района вернулась к работе. Первое после летних каникул заседание депутатских комиссий провели 12 сентября, а 14 сентября – заседание Думы.

Дали на образование, спорт и ЖКХ

Одним из ключевых вопросов повестки дня стала корректировка бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Народные избранники уточнили как доходную, так и расходную части главного финансового документа. Каждая из них в текущем году выросла на 767 млн рублей. В итоге доходы 2018 года ожидаются в сумме 11 млрд 202 млн рублей, затраты – в сумме 11 млрд 644 млн рублей. Произвести корректировку бюджета Сургутского района на 2018 год Думе позволили оптимизация расходов, поступление налоговых платежей и другие доходы.

Наибольшее количество средств депутаты выделили на образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Также значительно увеличено финансирование физической культуры и спорта.

Если говорить конкретно, то дополнительные ассигнования пойдут на завершение строительства образовательного комплекса – школы-детского сада в Высоком Мысу. Сдача его в эксплуатацию ожидается в марте. Около 15 миллионов выделено на завершение обустройства набережной и парка вдоль реки Пим в Лянторе.

Посёлок Горный (с.п. Сытомино) получит деньги на ремонт здания почты. Этому же населённому пункту выделено 800 тысяч на отсыпку дорог щебнем. Во время весеннего половодья некоторые участки трассы подтапливает так, что даже продовольствие приходится частенько отправлять по воде. Комментируя распределение денег, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк сказал:

– Перед депутатами стояла нелёгкая задача распределения бюджетных средств, потому что все поселения смотрят на нас с надеждой. У всех есть проблемные вопросы, требующие оперативного решения. Поэтому к корректировке бюджета депутаты всегда подходят взвешенно, заранее проработав нужды поселений и экономически взвесив возможности бюджета.

Преступлений стало меньше

С отчётом о деятельности отдела МВД России по Сургутскому району за первое полугодие перед парламентариями выступил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Евгений Сафронов. К слову, ранее решением Думы было закреплено обнародование подобного отчёта перед представительной властью муниципального образования в целях реализации одного из принципов открытости и публичности, а также для получения достоверной информации о деятельности полиции на подведомственной территории.

Согласно представленной информации общее количество зарегистрированных преступлений в первом полугодии на территории муниципалитета снизилось на 19,4 %, или 126 преступлений в абсолютных цифрах (с 649 до 523). Удельный вес расследованных преступлений составил 84,9 % против 85,1 % в 2017 году. На территории Сургутского района действуют 35 общественных формирований правоохранительной направленности численностью 493 человека. С их участием раскрыто 25 преступлений, выявлено 421 административное правонарушение. Информация Евгения Сафронова была принята депутатами к сведению.

С трактовкой разночтений решили повременить

Один из вопросов повестки дня народные избранники исключили ещё на депутатских слушаниях. Речь идёт о порядке определения и отчисления муниципальными унитарными предприятиями в бюджет Сургутского района части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Как отметила заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина, существуют разночтения в трактовке расчётной базы. То есть муниципальные предприятия при расчёте прибыли для отчисления в бюджет руководствуются разными принципами. Администрация муниципалитета предложила данный подход унифицировать.

Однако председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк рекомендовал на депутатских слушаниях проект отклонить и запросить дополнительную информацию.

– Администрация района, вынося данный вопрос в Думу, руководствовалась, безусловно, хорошими намерениями – ликвидировать несоответствие. Однако мы, парламентарии, не владеем полной информацией. Например, по тем же расходам предприятий, не учитываемым при налогообложении. У депутатов нет явного понимания, за счёт каких источников происходят производственные траты и на что они идут, мы не можем оценить реальность доходов, эффективно проработать данный вопрос не представляется возможным. Поэтому мы обозначили срок, чтобы до 1 октября 2018 года администрация района предоставила нам всю необходимую информацию. А после мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса, – пояснил Анатолий Петрович журналистам свою позицию.

Контроль приватизации оставили за собой

Ещё одной неоднозначной темой на депутатских слушаниях 12 сентября стал вопрос о порядке планирования приватизации и принятия решений об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район. Обсуждение велось по части условий. Директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики районной администрации Вячеслав Шагин озвучил позицию исполнительной власти.

Смысл предлагаемых изменений сводится к передаче права решений по условиям приватизации имущества, находящегося в собственности администрации муниципального образования, от депутатов Думы к администрации Сургутского района. При этом Вячеслав Александрович сослался на практику других муниципалитетов Югры. Это предложение депутаты отклонили.

Принятое решение Анатолий Сименяк аргументировал так:

– Это полномочия Думы Сургутского района, которые прописаны в Уставе муниципального образования. Депутаты прекрасно справляются с поставленной задачей. Система отлажена, не даёт сбоя. Как сам руководитель департамента отметил, инцидентов не было и проблем тоже. Поэтому депутаты не видят смысла менять что-либо. Мы не будем передавать полномочия по контролю, а также планированию приватизации и принятия решений об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район.

Андрей МАРКИН ФОТО предоставлено пресс-службой Думы Сургутского района
07:00
427