300 тысяч югорчан поддержали любовь к истории родного края

300 тысяч югорчан поддержали любовь к истории родного края

Первый месяц осени запомнится югорчанам возвращением историко-краеведческой викторины. Конкурс на знание истории родного края проводится по инициативе Общественной палаты и общественных организаций в рамках масштабного проекта «Многовековая Югра». На этот раз викторина получила название «Города Югры» и была приурочена к 900-летию первого упоминания округа в русских исторических летописях.

Для того, чтобы стать обладателем ценного подарка, необходимо было скачать анкеты, размещённые на портале «Открытый регион – Югра», правильно ответить на 10 вопросов и сдать их 9 сентября в специальные пункты приёма. В списке подарков, на которые могут рассчитывать победители: 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов-X, 256 планшетов, предметы бытовой техники – утюги, блендеры, мультиварки, вафельницы, сэндвичницы, телевизоры, велосипеды и многое другое. Полный список ценных презентов размещен на портале «Открытый регион – Югра».

О победителях в «прямом эфире»

Результаты сентябрьской викторины стали известны в четверг, 15 и 16-го числа состоится процедура определения победителей-обладателей ценных подарков, а за этим можно будет следить в режиме онлайн. В начале этой недели на плановом заседании оргкомитета викторины было принято решение о том, каким образом будет проходить процедура определения победителей. Рассматривалось два варианта, которые предложили общественники: поступить как в прошлый раз, поместить номера анкет в лототроны, либо воспользоваться генератором случайных чисел с использованием самых защищенных программных продуктов.

По словам организаторов конкурса, его основной задачей было привлечение внимания всех жителей региона к историческому и культурному наследию родного края. Викторина проводилась сразу в 15 городах округа, в их числе Ханты-Мансийск, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Советский, Сургут, Лянтор, Урай и Югорск.

Интерес к истории Югры не ослабевает. Подтверждением этих слов стали цифры, во второй краеведческой викторине «Города Югры» приняли участие почти 300 тысяч жителей округа. Получается, что её участником стал каждый пятый югорчанин.

Директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева отмечает, что во время проведения второй викторины были учтены недочеты предыдущей:

– Удался эксперимент с присвоением каждой анкете QR-кода. Это помогло избежать очередей в пунктах приёма, расположенных на избирательных участках. Сканирование информации происходило не дольше 35 секунд. В марте, в первой викторине, эта процедура занимала гораздо больше времени, тогда номера вносились операторами вручную в специальные книги учёта. На этот раз максимальное время нахождения в очереди не превышало пары минут, и это только в самые «активные» часы.

Анкеты заполняли семьями

Призы, которые получили победители первой историко-краеведческой викторины «Югре – 900!» в марте этого года, воодушевили и жителей Сургутского района на новое участие. Ученик Барсовкой школы № 1 Егор Козьменко, держа в руке шоколадку, подарок от организаторов викторины, сказал:

– Мама обещала, что, если буду себя хорошо вести, она мне купит новый телефон. Решил не дожидаться от неё подарка. Надеюсь победить в викторине и получить долгожданный айфон.

Самое активное участие в осенней викторине, если судить по соотношению численности населения и сданных анкет, приняли жители Покачей, Когалыма и Лангепаса. В топ самых заинтересованных городов также попали Радужный, Югорск, Урай. По-прежнему высоким был интерес к викторине у жителей Ханты-Мансийска, где анкеты сдали 28 000 жителей. А в Сургуте участниками викторины стали почти 62 000 горожан.

Жительница окружной столицы Елена Пунигова оказалась в числе тех, кто решил сдать анкету как можно раньше. Уже в десять часов утра она была в пункте приёма в культурно-досуговом центре «Октябрь» вместе с пятилетней дочерью Ариной. Елена протянула волонтёрам свой паспорт, а Арина – вопросник. Несмотря на то, что девочка ещё не может участвовать в викторине, анкету заполняли всей семьей – и мама, и папа, и дочка.

– Мы вместе отвечали на вопросы, искали в интернете информацию, читали исторические справки на разных сайтах. В викторине «Югре – 900!» мы тоже участвовали, приз тогда не выиграли, поэтому решили попытать счастье снова. Но кое-что мы уже получили – благодаря обеим викторинам узнали много нового об истории округа и города, – рассказала Елена.

В пункте приёма анкет в «Октябре» в роли общественного наблюдателя выступила хантыйская поэтесса, журналист, педагог, член Союза писателей России и заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Волдина.

– Я наблюдаю за тем, как идёт приём анкет. Смотрю, всё ли правильно, какие взаимоотношения складываются у посетителей и волонтёров, всё ли спокойно, нет ли у кого-то обид, недопонимания. То есть, за общим порядком, – отметила Мария Кузьминична. – На прошлой викторине я тоже дежурила. Тогда мне и вопросы задавали: кто-то спрашивал об истории округа, кто-то о фактах из современности. Кому что интересно, тот тем и интересовался. Иногда вообще от исторической тематики отходили и задавали житейские вопросы.

Интересно, что дети не только помогали заполнять родителям анкеты, многие из них самостоятельно взялись за решение интеллектуальных задачек. Шестиклассница школы № 29 Нижневартовска Оксана Громовая поделилась своими впечатлениями от участия в викторине:

– Вопросы показались несложными. В школе нам часто рассказывают об истории родного края. А вот вопрос: «Какие города упоминает Владимир Высоцкий в своём стихотворении, посвященном открытию нефти в Западной Сибири?» оказался непростым. Помог папа. Выяснилось, что он очень любит этого поэта. Теперь и я знакома с его творчеством, – рассказала школьница.

Она призналась, что больше всего хочет выиграть новенький айфон. К слову, Оксана пришла с родителями к самому началу работы пункта приёма анкет, сдала заполненный бланк одной из первых:

– Кстати, я ещё и шоколадку получила. Очень вкусная, – поделилась впечатлениями юная участница конкурса, посвященного истории автономного округа.

Шоколадные презенты получил каждый участник викторины, это был гарантированный комплимент организаторов всем тем, кому небезразлична судьба региона. Всего оргкомитет закупил 36 тонн шоколада.

Каждый участник – сторонник проекта «Югре – 900!»

Удача может улыбнуться любому участнику викторины, вне зависимости от возраста и места проживания. Примером может служить 6-летний Макар Буслаев из Нижневартовска. В марте он выиграл однокомнатную квартиру. Притом что 6 лет ему исполнилось только в начале месяца, (возрастной ценз был установлен как раз на этой цифре), и сразу такой подарок:

– Тогда нам позвонили и сообщили, что мой сынок выиграл квартиру. Была очень удивлена. Сначала даже не поверила, думала, что кто-то разыгрывает. Зашла на сайт, нашла номер, который нам был присвоен. И, действительно, мой сынок выиграл квартиру, – рассказала мама везунчика Анна Челышева.

Имена новых героев викторины «Города Югры» станут известны на этой неделе. Однако уже сейчас абсолютно всех участников этого мероприятия можно назвать победителями, поскольку каждый из них пополнил свой багаж знаний, уделил время истории края, которому в этом году исполняется 900 лет.

КСТАТИ

Легендарный нефтяник Фёдор Метрусенко также принял участие в викторине. Один из вопросов касался как раз памятника «Алёши», прототипом которого он послужил.

Он вспомнил, как неожиданно оказался прототипом известного во всем регионе памятника покорителям Самотлора:

– Совсем нежданно ленинградские скульпторы и сопровождающие их лица приехали к нам на буровую площадку, – вспоминает наш герой. – Бригада Виктора Китаева была лучшей в УБР-1. К тому же она считалась комсомольско-молодежной. И мы в 1975 году набурили 100 тысяч метров. А тут через три года – 50-летие Нижневартовского района. На совещании решили создать монумент первопроходцам. Натурщика решили взять из нашей бригады.

Кандидатуру подбирало партийно-хозяйственное руководство города по трудовым показателям. Сначала, кстати, выбор пал на Фёдора Сухорукова.

Но так уж случилось, что когда гости появились, работала бригада Метрусенко. Скульпторы взяли ответственность на себя. Буровой мастер Виктор Китаев подошёл к бурильщику Метрусенко и сказал:

– Сейчас тебя во весь рост сфотографируют и по фотографии будут создавать скульптуру.

А дальше – выбрали самую удачную фотографию и по ней стали лепить.

Кстати, Нижневартовск занимает особое место в истории викторины «Города Югры». Общественники столицы Самотлора предложили провести конкурс для знатоков истории округа во время праздничных мероприятий, посвященных 40-летию открытия памятника «Алеша» в июле 2018 года.

комментарий

Оксана Макеева, директор центра «Открытый регион»:

– Югорчане по-прежнему верят в наш проект, в нашу просветительскую программу «Многовековая Югра» и готовы быть её сторонниками. Второй главный результат – люди реально изучали историю своих городов. Об этом мы можем судить по некоторым анкетам, в которых люди делали свои пометки, оставляли комментарии. Они дополняли наши вопросы, высказывали мысли и гипотезы. Это говорит о том, что югорчане на самом деле погрузились в историю, чего мы и хотели добиться. Почти 300 тысяч югорчан – это наши сторонники, приверженцы проекта. Мы надеемся, что все эти люди станут постоянными партнерами центра «Открытый регион», теми самыми неравнодушными гражданами, ради которых мы работаем.

Анна ЛЕЙНИШ
ФОТО Полины МЕДВЕДЕВОЙ
ФОТО из архива редакции
03:00
252