Семья не простая, нефтяная

11:45
1.42K
Семья не простая, нефтяная

Если для многих северян День работников нефтяной и газовой промышленности – профессиональный праздник, то для лянторцев Рожковых – торжество из семейного календаря: нефтепромыслу посвятили себя три поколения!

Поздравить трудовую династию в эти сентябрьские деньки поспешила газета «Вестник». А заодно и узнала, как уральские нефтяные корни проросли на Севере и почему детям в этой семье бесполезно запрещать идти в нефтяники.

Их общий трудовой стаж в нефтянке – больше века. Геологи Александр Валентинович и Светлана Владимировна Рожковы соизмеряют свои трудовые пути с числом прожитых в Лянторе лет – 32 года. Их сын Сергей работает в нефтяной отрасли семь лет. Невестка Альбина – 13. Самая солидная выслуга – более 40 лет – у основателя династии Владимира Михайловича Беринды, папы Светланы Владимировны. Правда, покорял он не сибирскую, а уральскую нефть, дослужился до замначальника НГДУ «Кунгурнефть» в Пермском крае.

– Наверное, наша история как династии началась с того, что я однажды не послушала отца, – признаётся Светлана Владимировна. – Когда я окончила школу, он мне сказал: иди куда угодно, только не в нефтянку. Знал, что говорил: работать ему пришлось, когда в Советском Союзе только начиналось освоение недр. Тяжкий труд! Всё время на улице, грязь, бытовая неустроенность... И ответственность! Нужно же дать нефть стране! Хотел для меня спокойной доли.

Это сегодня геолог может позволить себе работать в кабинете за компьютером. А 35 лет назад передовая геологоразведки – поле да тайга. Светлана долго взвешивала все за и против. И поступила-таки в Пермский политех на геологическую специаль­ность. Получилось, отцу наперекор. Зато ей самой – по душе.

С Александром Валентиновичем они были сокурсниками. Его геология как раз тем и поманила, что в ней, как он сам говорит, «был экстрим». А подростком вообще мечтал о небе. Но детская травма не позволила стать лётчиком.

– Поменял один экстрим на другой, – улыбается Александр Валентинович. – В фильмах мы видели геологов на газушках (вездеход ГАЗ-71 – прим. авт.), смелых покорителей. Попав во время учёбы на практику, я, конечно, понял, что романтики в этой профессии не так много. Но, признаться, за всю жизнь ни разу не пожалел о выборе профессии.

Поросль нефтяников

Кстати, практиковался студент Рожков в Нижневартовске, на Самотлоре. Места эти парню приглянулись, да и в плане работы – перспективно. А потому в 1986 году после окончания вуза, раз всё равно уезжать из родной Перми по распределению, молодожёны Рожковы попросились на Север. Правда, мест в Нижневартовске не было, зато спрос на грамотную молодёжь был в Сургуте. Из сургутского управления семейную пару отправили в пос. Лянторский. Сказали, что там с жильём лучше, строятся несколько домов для молодых специалистов.

– Но не тут-то было! – восклицает Светлана Владимировна. – Когда мы приехали в Лянтор, обошли его, я села у общежития на чемодан и заплакала. Вспомнила папины слова. Представьте: вахтовых посёлок в лесу и несколько двухэтажных деревяшек. И всё! Для меня, девчонки из большого города, это было шоком. Об обещанной отдельной жилплощади пока и речи не могло идти. В тот год в Лянтор приехали ещё 160 молодых специалистов, руководство НГДУ «Лянторнефть» за голову хваталось, куда нас определять?

И, тем не менее, всех расселили. Сначала по общежитиям, а потом и обещанные многоквартирники сдали. Жили, правда, что называется, на головах друг у друга. Порой по две семьи в одной квартире. Но Рожковым есть за что сказать спасибо тому не самому обустроенному, но, как оказалось, веселому и счастливому времени.

– Спасибо за наших друзей, с которыми жили тогда по соседству и работали, – вторят друг другу Александр Валентинович и Светлана Владимировна. – Эта дружба оказалась на всю жизнь! Мы жили так, что не знали, что такое закрытая дверь в квартире, отмечали вместе праздники, переживали, если у кого-то случалась беда. Каждый из нас на северной земле был, как саженец. И прижились мы, потому что были все вместе.

Дела рабочие

Налаживали быт, одновременно овладевали профессией. Изначально молодых супругов Рожковых приняло в свои ряды НГДУ «Лянторнефть». За все годы Светлана Владимировна на разных геологических должностях трудилась в целом ряде его подразделений: ЦНИПРе, ЦИТСе. Сейчас продолжает работу геологом в аппарате управления.

Но интересно, что самая длинная глава её трудовой биографии связана вовсе не с Лянтором, а... с Нижнесортымским. Ровно 20 лет Светлана Рожкова проработала инженером-геологом ЦДНГ № 1 НГДУ «Нижнесортымскнефть».

– Пришла сразу после декрета, 1990 год. Сынок ещё совсем маленький, и чтобы не бросать семью посреди недели, мне приходилось каждый день ездить на работу и обратно. А это за 70 км в одну сторону, благо, первый цех находится не в самом Сортыме, а на подъезде. И так все 20 лет!

– Тяжело было?

– Мы тогда даже не задумывались об этом, многие из Лянтора работали в Нижнесортымском НГДУ, ездили на автобусах. В самом посёлке и жить-то в первое время было негде, всё только-только начиналось. Сейчас, конечно, приятно думать, что я стояла у истоков сортымской нефти, – воодушевлённо улыбается Светлана Владимировна.

Зато Александр Валентинович все эти годы отстаивал интересы нефти лянторской. Его преданности можно позавидовать, но лучше порадоваться и поучиться: более 30 лет он работает в ЦДНГ № 1 НГДУ «Лянторнефть», долгое время возглавляет здесь геологическую службу. Ведущий геолог «знает в лицо» каждую из 1057 скважин, которыми ведает цех № 1. Даже называет их в шутку детьми: оказывается, они тоже и болеют, и шалят!

А ещё Александр Валентинович создал удивительную рабочую обстановку: «подружил» извечных антагонистов – геологов и технологов. В первом цехе судьбу скважин они решают всегда вместе.

Идёт за советом к Рожкову-старшему и молодёжь, и умудрённые рабочим опытом сослуживцы. Телефон его всегда раскалён, а звонки не остаются без внимания. Даже во время нашего интервью приходится прерываться, а ведь общаемся уже после работы. Ничего, главное, чтобы скважины были здоровы.

История повторяется

В 2005 году история семьи Рожковых вышла на новый виток и... повторилась. Теперь сын Сергей не послушался родителей и решил связать свою жизнь с нефтью.

– На этот раз уже я своему ребёнку говорила слова деда. Время идёт, а профессия нефтяника всё так же сложна, со своими нюансами, нагрузкой. А он так хитро нам сказал: «Двух геологов в нашей семье будет достаточно»…И поступил на «Разработку нефтяных и газовых месторождений» в тот же самый институт в Перми, где учились мы когда-то, – вспоминает Светлана Владимировна.

– Для меня выбор профессии был простым. Я знаю нефтянку с детства. Когда был маленький, отец, бывало, брал меня с собой на работу. Я уже тогда знал термины, как говорится, был в теме, – делится Сергей Рожков.

Правда, вернувшись в Лянтор, Сергей ещё некоторое время искал своё: попробовал себя оператором по исследованию скважин, технологом и даже геологом. А в итоге... преуспел во всём, набрался знаний и в неполные 28 лет стал заместителем начальника цеха № 4 НГДУ «Лянторнефть».

– Как-то продвигать его по карьерной лестнице? Сразу говорю, не помогаю никоим образом. Я ему всегда говорил, что нужно добиваться самому, работать на совесть. И относиться к людям хорошо, и тогда к тебе будут так же относиться, и работа будет спориться, – делится Александр Валентинович.

Быть может, вскоре вознесётся в нефтяном древе Рожковых ещё одна ветвь: в семье подрастает младшая дочь, 9-классница Юлия. Зазвучат ли вновь слова дедушки Владимира Михайловича? Наверняка. Будут ли они услышаны? Вопрос другой.

Следовать своему предназначению, несмотря ни на что, – таков путь каждого из семьи Рожковых.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО из семейного архива Рожковых
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации