В Сургутском районе завершается ремонтная кампания социальных объектов

В Сургутском районе завершается ремонтная кампания социальных объектов

В этом году на капитальный и текущий ремонты из местного бюджета выделили около 120 млн рублей. На эти средства в школах и детских садах обновили фасады, отремонтировали инженерные сети, пищеблоки, санузлы и привели здания в порядок в соответствии с нормами. Один из самых острых вопросов – протечка кровель – в этом году практически закрыт.

Спортивная школа № 2 в Белом Яре требовала ремонта крыши, в некоторых залах невозможно было заниматься – с потолка капало. Сейчас работы завершены на 97 процентов.

– Хочу отметить, что 2018 год для Сургутского района стал годом серьёзных вложений в капитальный и текущий ремонты социальных объектов. Практически около 120 млн в этом году было выделено на эти цели, из них чуть более 40 млн рублей пошли на текущий ремонт, – сообщила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.

На следующий год объёмы финансовых вложений в проведении ремонтной кампании останутся на том же уровне.

Сегодня подготовка к ремонтной кампании – это сложная и многоэтапная работа. Начинается она с того, что контролирующие органы осматривают помещения и дают предписания, которые нужно исполнить. Чаще всего это касается безопасности и соблюдения санитарных и пожарных норм. Выполнение пунктов предписаний контролирующих органов (Госпожнадзор, Роспотребнадзор) в этом году составил порядка 60 процентов, оставшиеся 40 процентов – работы, направленные на поддержание и приведение в порядок помещений.

Таким образом, формируется план и объём выполняемых работ. На данный момент в администрации сформировали трёхлетний план, где полностью расписаны здания, нуждающиеся в капитальном преображении.

Инструментальный контроль

Ряд объектов требует инструментального обследования, эта работа проводится при помощи лабораторных исследований и технических средств. После того, как эксперты определят сохранность или степень разрушения, опасности здания, становится понятным конкретный объём работ.

– Все объекты, которые включены в трёхлетний план, будут подвержены инструментальному контролю. Это позволит качественно определить объём и вид работ, которые нужно выполнить. Ещё одно новшество, которое появилось только в этом году, – включённость в процесс подготовки к ремонту окружного управления экспертизы, именно оно даёт окончательную оценку всех проектно-сметных расчётов, предоставленных администрацией по конкретным зданиям. Отметим, что только положительное заключение позволяет организовывать торги и начинать поиск подрядчиков, – объяснила Татьяна Николаевна.

Только новые коммуникации

Кроме традиционного ремонта кровель и внутренней отделки помещений, санузлов и пищеблоков, в этом году много усилий затрачено на инженерные сети. Коммуникации к каждой школе, спорткомплексу и культурно-досуговому центру в Сургутском районе прошли целый комплекс регламентных работ. В зданиях, которым уже более 20 лет, заменили часть коммуникаций. Сейчас осталось только несколько объектов. В «Сибирячке» в Белом Яре проводят усиление плит перекрытия, кровельные работы, а в «Сибирячке» Лянтора сооружают эвакуационные выходы. Все работы будут закончены в срок.

Вторая смена поредела

Оставшиеся от ремонтной кампании средства направили на поддерживающие работы и создание дополнительных мест в школах. В пяти поселениях провели перепрофилирование помещений, тем самым увеличив места для учащихся на 511.

– Это благодаря тому, что директора школ посмотрели, где, что можно изменить, подвинуть. Отмечу Фёдоровскую вторую школу, Белоярскую первую школу, Нижнесортымскую школу. За эти годы мы создали новые учебные посадочные места, что позволило нам сократить число ребят, учащихся во вторую смену, – подтвердила информацию Татьяна Османкина.

Отметим, что в Солнечном и Нижнесортымском в следующем году должно начаться строительство новых школ, это произойдёт в рамках концессионного соглашения.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
10:15
453