​Барсово: строительный бум

​Барсово: строительный бум

В октябре жителей Барсово ждёт приятный сюрприз – открытие просторного спортивного комплекса. В универсальном игровом зале дети смогут заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом и другими видами спорта. В тренажёрном зале, оснащённом по последнему слову техники, для любителей тяжёлых весов есть тренажёры на все группы мышц. Масштабные работы уже закончены, остались мелкие штрихи, и спорткомплекс откроет свои двери для барсовчан.

В ходе рабочей поездки 6 сентября глава Сургутского района Андрей Трубецкой, проверив готовность объекта, остался доволен работой подрядчика. В спорткомплексе есть всё необходимое – тренерская, раздевалки, медкабинет. Созданы условия для инвалидов – переносные подъёмники, таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих и т.д. В администрации Сургутского района уверены, что спорткомплекс станет популярным местом в посёлке. Ведь за последние несколько лет количество барсовчан, занимающихся спортом, выросло на 10 %. Действующий сегодня спорткомплекс уже не вмещает всех желающих.

– Существующему спорт­комплексу в Барсово больше 30 лет. Степень износа помещения – более 80 процентов. В августе прошлого года мы нашли инвестора, который начал строительство в посёлке. Сроки возведения особенно радуют. За один год застройщик построил объект площадью 1,5 тысячи квадратных метров. При строительстве использовались современные технологии – металлоконструкции и сэндвич-панели. Стоимость объекта – 125 млн рублей. В эту сумму, помимо строительства спорткомплекса и покупки инвентаря, вошло благоустройство территории, а также установка части инженерных сетей, – сообщил начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский.

Хоккею быть!

С наступлением холодов барсовчане невольно задумываются о том, как они будут коротать досуг холодными вечерами, которых на Севере немало. В администрации Сургутского района об этом позаботились. Для любителей зимних видов спорта в Барсово есть лыжная база, а в 2019 году в посёлке появится ещё и крытый хоккейный корт площадью 1800 квадратов. Это будет большая ледовая площадка с пластиковыми бортами, воротами и трибунами для болельщиков.

– Крытый хоккейный корт построят рядом с новым спорткомплексом. Месторасположение выбрано неслучайно. Концентрация всех поселковых спортивных объектов в одном месте позволит говорить о своего рода спортивном ядре посёлка. Существенным преимуществом станет и то, что в тёплое время года хоккейный корт не будет простаивать, а отлично подойдёт для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Например, в Фёдоровском такая практика есть, – добавил Р.Ф. Марценковский.

В Солнечном и Белом Яре строительство хоккейных кортов началось раньше, поэтому насладиться катанием на коньках и игрой в хоккей жители этих поселений смогут уже ближайшей зимой. В Солнечном виднеется хоккейная площадка, осталось только собрать конструкцию. В Белом Яре работы начались позже, но строительство объекта идёт вовсю.

Эксклюзивный объект

Но и на этом подарки для жителей поселения не заканчиваются. В следующем году в Барсово появится ещё и многофункциональный центр, в котором оборудуют киберарену, центр досуга и творчества и библиотеку. Его построят в том же районе, что и спорткомплекс. Среди жителей это вызвало повышенный интерес. Центр, в котором будет сразу столько учреждений, – новинка для посёлка. О том, как будет выглядеть многофункциональный центр и какое оборудование закупят для занятий, пока неизвестно, но барсовчане уже ждут объект с нетерпением.

– На строительство многофункционального центра понадобится около года. Желающие начать строительство уже есть. Зал для занятий киберспортом – новинка не только для Сургутского района, но и для округа в целом. Мы уделяем большое внимание развитию киберспорта в поселениях, поэтому с открытием центра надеемся, что дело продвинется, – пояснил директор департамента строительства и земельных отношений Сургутского района Арсений Рянский.

Пятиэтажка на ул. Мостостроителей

Помимо спортивных объектов, во время рабочей поездки Андрей Трубецкой проверил, как продвигается строительство многоквартирных домов. Всем известно, что переселение собственников из аварийного жилья – одно из приоритетных направлений в работе администрации Сургутского района. Но количество аварийного жилфонда огромное – порядка 60 тысяч квадратных метров на 13 поселений. В Барсово зарегистрировано 15 аварийных домов и ещё 12 ветхих и непригодных строений скоро попадут в этот список. Притом что население всего посёлка – не более шести тысяч человек.

Чтобы хотя бы частично решить проблему с жильём, на ул. Мостостроителей, 7 строительная фирма «Новострой» сдаёт в эксплуатацию пятиэтажку, рассчитанную на 22 квартиры. В наличии будет шесть двушек и 16 однушек. По словам Андрея Трубецкого, если застройщик не против, муниципалитет выкупит все квартиры для переселения жителей из аварийного жилья. Глава Барсово Вячеслав Поздняков уверен, что только благодаря участию администрации Сургутского района в посёлке случился строительный прорыв:

– Это настоящий подарок для жителей. Барсовчане позитивно смотрят на стройки. Удивляются скорости возведения домов. Это не может не радовать. В посёлке долгое время ничего не развивалось. Сейчас ситуация меняется в противоположную сторону.

Семиэтажка на ул. Кубанской

Ещё один многоэтажный дом строят на ул. Кубанская, 26. Семиэтажка от компании «Сибпромстрой-Югория» рассчитана на 35 квартир. К концу сентября строители закончат монтажные работы на объекте, а до конца года и вовсе сдадут жильё в эксплуатацию. 

О том, где в посёлке ещё появятся жилые дома, рассказал глава Сургутского района:

– В августе начался конкурс на предоставление земельного участка под строительство дома на 12 тысяч квадратных метров на территории старого футбольного поля. Также до конца года мы планируем объявить конкурс на первый микрорайон, расположенный на улице Центральной. Там будет семиэтажный дом. Нас радует, что сейчас в Барсово сразу три застройщика ведут строительство жилья.

Врез

– До конца 2018 года в Барсово заменят больше 3,5 км тепловых сетей на улицах Киевская и Майская. На эти цели потратят без малого семь млн рублей, чего в истории посёлка ещё не было. Напомню, что для населения Барсово с 1 июля 2018 услуги по тепло– и газоснабжению отпускаются по тарифам ниже установленных РСТ, в среднем на 7,7 процента. На этот шаг мы пошли сознательно, понимая, что именно в этом поселении, а также Белом Яре и Солнечном наиболее высокая концентрация непригодного и аварийного жилья.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой (с официальной страницы в Фейсбуке).

КСТАТИ

До конца 2018 года в Барсово появится универсальная уличная спортивная площадка с игровым полем и антивандальными тренажёрами.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:00
185