​В Сургутском районе продолжают поддерживать малый и средний бизнес

​В Сургутском районе продолжают поддерживать малый и средний бизнес

Начинающие бизнесмены в Сургутском районе могут рассчитывать на поддержку государства. В муниципалитете действует несколько видов помощи, которые совершенствуются каждый год. Об изменениях и динамике развития малого и среднего бизнеса рассказала Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления.

ДИНАМИКА СО ЗНАКОМ ПЛЮС

С каждым годом в Сургутском районе появляется всё больше предпринимателей. В этом году власть нацелена на дальнейшее снижение административных барьеров, упрощение прохождения процедур и всемерную поддержку бизнеса.

Так, более 10 лет в районе функционирует Совет по малому и среднему бизнесу, большая часть которого состоит из представителей субъектов предпринимательства и общественников. На заседаниях Совета проходят рабочие совещания на тему предоставления именно тех видов поддержки, которые актуальны бизнесу именно сейчас. По инициативе бизнес-сообщества в районе вводятся новые меры поддержки.

В целях снижения административных барьеров производится постепенный переход на предоставление услуг в электронном виде: через портал «Госуслуги», инвестиционный портал района и МФЦ. В этом году введена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса через инвестпортал, в ближайшее время будет реализован приём заявок через МФЦ.

– Сегодня любой предприниматель, который обращается за поддержкой, может, не приходя в кабинет, через электронный сервис подать документы на получение гранта или субсидии, – пояснила Елена Мельникова. – Более 65 процентов услуг за первое полугодие 2018 года мы предоставили в электронном виде.

Для удобства бизнесменов на инвестпортале создана база площадок и помещений, которые свободны для аренды. Так, сегодня в Сургутском районе есть 30 свободных земельных участков под строительство и 40 объектов недвижимости.

– Это стартап, с которого можно развивать своё дело. Отмечу, что большинство свободных объектов находятся дальше от Сургута, но они и дешевле. Кроме того, некоторым бизнесменам удобнее снимать помещение на несколько часов в неделю, ему не нужно находиться там круглые сутки. Почасовую аренду помещений мы тоже предоставляем, – уточнила Елена Петровна.

В прошлом году в администрации был разработан механизм заключения инвестдоговора. Как раз с его помощью в районе реализуются три проекта по строительству детских садов в Солнечном, Нижнесортымском и школы-комплекса на 60 учащихся с детским садом на 35 мест в поселении Высокий Мыс. Кстати, в этом случае конкурсные процедуры проводятся всего за 43 дня – с момента объявления конкурса до заключения договора на право строительства объекта.

ПОДДЕРЖАЛИ РУБЛЁМ

Грант до миллиона рублей может получить предприниматель, который хочет развить бизнес в социально-значимой для района сфере, 300 тысяч рублей – на любые другие виды бизнеса. Это поддержка, которая реализуется за счёт средств Сургутского района, что очень выгодно. На эти цели в этом году в бюджете района заложено порядка 7 млн рублей. На помощь округа в развитии бизнеса на начальной стадии, увы, рассчитывать не приходится. С этого года окружная программа больше не предоставляет гранты начинающим предпринимателям.

Из субсидий представлены: компенсация за приобретение контрольно-кассовой техники, за аренду из списка невостребованного муниципального имущества , за оборудование для создания условий доступности для маломобильных граждан. Эти меры поддержки реализуются только за счёт средств местного бюджета.

За счет средств местного и регионального бюджета компенсируются до 85% затрат по аренде помещений, приобретению оборудования, обучению и пр.

Благодаря грантам в Лянторе открылись КФХ, 3D-лаборатория для детей и мастерская по изготовлению ажурных ламбрекенов. В Солнечном открылось производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов и филе из рыбы. В Русскинской организовали сбор и переработку дикоросов.

Экономический эффект. 15,9 млн рублей – размер поддержки, из них 8,4 млн – бюджет района. Поступление в виде спецрежимов – 150 млн рублей, 8 млн рублей – те стартапы и крупные проекты, которые поддержали в прошлом году.

29-30 октября пройдёт инвестиционный форум «Бизнес и власть – полный контакт», который объединит предпринимателей не только из Сургутского района, но и со всего округа. На форуме будут работать круглые столы, мастер-классы и обмен опытом. Перед югорчанами выступят эксперты федерального уровня и успешные бизнесмены.

ГРАНТЫ В 5 МИЛЛИОНОВ

– Мы планируем поддерживать те предприятия, которые будут заниматься производством продукции в поселениях, где плохо развита инфраструктура. Локосово, Сытомино, Русскинская, Угут. Предпринимателям в этих поселениях будут выдавать гранты в размере до 5 млн рублей, – подтвердилаЕ.П. Мельникова. – При этом желающий получить крупный грант должен вложить в проект не менее трёх миллионов рублей собственных средств, оставшаяся часть должна быть обеспечена заёмным финансированием фонда микрофинансирования, либо корпорации МСП.

Администрация Сургутского района готова вложиться в производство и открытие таких предприятий, которые впоследствии станут градообразующими. А значит, появятся новые рабочие места, пойдут налоговые отчисления в бюджет, качество жизни в отдалённых поселениях станет на порядок выше.

КСТАТИ

В Сургутском районе откроются три центра молодёжного инновационного творчества. Сейчас они регистрируются в системе и начнут функционировать уже в этом году. В планах - открытие четвёртого. Центры расположатся в Белом Яре, Барсово, Солнечном и Лянторе. Администрация поможет закупить необходимое оборудование и технику. Дети смогут заниматься там 3D-моделированием, робототехникой, конструированием. В дальнейшем такие центры могут стать центрами профессиональной подготовки молодёжи.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
ФОТО с сайта «ВКонтакте», официальной группы «Новости Лянтора»
11:30
348