​Андрей Комф – учитель, художник, краевед и исследователь

15:30
2.43K

Человек, который придумал герб города Лянтора, – историк по профессии, учитель по призванию, знаток археологии и этнографии Югры, поэт и художник. Его деятельность коснулась многих сфер нашей жизни. Но сам он не считает, что сделал нечто особенное, утверждая: «Герой – это не про меня». Принципы работы труженика из Лянтора простые: честно трудиться и вкладывать душу в своё дело.

«Работать с детьми – это моё»

– Андрей Андреевич, все знают вас, прежде всего, как хорошего педагога. Скажите, а как сложился выбор будущей профессии?

– Я вместе с братом пошёл учиться в педагогический университет в Новосибирске. Мама и тогда наставляла: «Учитель всегда в добре и почёте». Но основной моей мотивацией была любовь к историческим наукам, ими я заинтересовался ещё в школе. А когда сам стал работать с ребятами, понял, что школа – это моё место, там я должен быть. Для меня история – это приключения, детектив. В советских учебниках были интересные иллюстрации: карты сражений, рисунки парусных кораблей… С детства их помню, книга без картинок для меня была потерянной книгой.

– Бывает, что дети не слушаются. Особенно это касается младших классов. Не уставали?

– Нет, что вы! В 1991 году, когда я пошёл работать с младшими классами в школу № 5, все искали новые подходы к преподаванию. До сих пор это время во мне вызывает самые лучшие и светлые эмоции. Общение с малышами – святое время. Они любопытные, непосредственные, искренние, преданные тебе… Повиснут на руках: «Андрей Андреевич, когда вы уже к нам придёте?». Я иллюстрировал свои уроки рисунками на доске – писать-то малыши не умеют. Рассказывал детям мифы, легенды.

«Археология – это творческий поиск»

– Я правильно понимаю, что любовь к археологии появилась именно в тот период? Что стало толчком к развитию в этой сфере?

– Сразу после первого курса в университете нас отправили проходить археологическую практику в Сузунский район. Там я осознал, как же здорово делать открытия и участвовать в поисках чего-то неизведанного. Мы с группой нашли небольшой курган с захоронениями охотника-рыболова. Это был настоящий клад! Мы обнаружили берестяной колчан с остатками стрел, поясные пряжки и корму от лодки.

– Ничего себе, действительно, «знатный улов». Я знаю, что в 1995 году вы стали инициатором первой археологической экспедиции в район бассейна реки Пим. Расскажите об этом.

– Я познакомился с Вячеславом Морозовым, археологом из Уральского госуниверситета, на одной из конференций в 1995 году. На тот момент эксперты знали, что на Пиме есть археологические памятники. Мы с ним подружились и решили отправиться в экспедицию вместе. Самая интересная находка с раскопок – бронзовый нож с поверхности и тигель для разлива металла по формам. Так мы раскопали Вачим-яун-7.

– Находили ли вы ещё что-то?

– Однажды интуиция привела меня к необычному холму. Дело было так: я подвозил знакомого в 8-й микрорайон города, как увидел чётко просматривающийся плоский холм высотой три метра. Я вышел из машины, пошёл осматривать. Наткнулся на приличный фрагмент керамической посуды. Не поверил своим глазам, поднялся выше – ещё один крупный фрагмент керамики с красивым орнаментом прямо на поверхности. Тут я понял, что интуиция меня не подвела.

На самой вершине холма обнаружилась площадка с двумя ямами. Обошёл по краю этот холм, увидел вокруг ров и защитный вал. Стало понятно, что это городище. Ощущения до мурашек – когда осознаёшь, что наш Лянтор стоит на месте древнего городища и может спокойно отмечать свою тысячелетнюю историю.

«Интереснейший этап в жизни»

– Андрей Андреевич, постепенно жизнь привела вас к работе над музеем. Как это случилось?

– Во время экспедиций стало понятно, что мои находки нужно как-то группировать, создавать залы и показывать их людям. Здесь пригодились мои знания. Но когда я пришёл работать в музей, он располагался только в одном помещении, остальные коллекции находились в хранилище. Так я и работники музея решили создавать вторую очередь музея.

– Правильно я понимаю, что вы самостоятельно разработали план зала и рассортировали находки?

– План действительно разработал я, а вот остальную работу доверил команде. Мы собрали бригаду, где были художники, люди разных профессий. Так появились новые экспозиции: зал охоты и рыболовства, зал одежды и музыкальных инструментов, экспозиция по оленеводству.

«Погружение в хантыйские мифы»

– Как получилось, что вы стали создателем герба и флага Лянтора? Здесь пригодилось ваше увлечение рисунком?

– Безусловно. Тогда задание по созданию герба мне дал мэр города Сергей Махиня. Вместе с его помощником мы работали над проектом девять месяцев, создали более 30 эскизов. Мне вновь пришлось погружаться в мир легенд ханты, чтобы лучше отразить особенности Лянтора. В итоге и герб, и флаг города получились, как мы и задумывали: лаконичными, весомыми, связывающими воедино и древнюю историю, и сакральный образ Пимской земли, и сегодняшний день…

– Каким сейчас видится то время? Было много работы, труда на разных поприщах…

– Конечно, то время было особенным. Недавно глава города навестил меня, и мы с теплотой вспоминали то время совместной работы, творческого поиска. Повод, по которому глава нанёс мне визит, скажу честно, был неожиданным. Оказалось, что моим именем хотят назвать одну из улиц нашего Лянтора. Сейчас, когда я в силу состояния здоровья ограничен четырьмя стенами, сознание того, что о тебе помнят, даёт силы и придаёт ощущение какого-то движения жизни.

«Лянтор для меня – вторая родина»

– Почему вы остались в Лянторе? Дело в любви к коренным малочисленным народам или в привязанности к краю?

– Здесь я прожил больше четвери века. Здесь я не чужой, рядом люди, которые принимают участие в моей судьбе, в моих проблемах. Здесь обо мне помнят несмотря на то, что сейчас моя жизнь не так активна, как раньше. После того, как здесь прошли первые пять лет жизни, я понял, что напитываюсь этим северным особым колоритом, этническими образами.

Мотивы моих картин – местные легенды и мифы. Они вдохновляют меня, как и всё мировоззрение народа ханты. Так, например, родилась целая серия графических работ на этническую тему «Хантыйские боги».

О РАЗНОМ

– Я всегда занимался в жизни тем, что я любил, и всегда любил то, чем я занимался. Это самый надёжный залог успеха любого начинания.

– Нам отец всегда говорил: «Если за что-то берёшься, делай так, чтоб стыдно не было перед людьми». Я очень благодарен родителям. Жили в деревне, но всегда, даже в не самые благополучные времена, выписывали журналы «Техника молодёжи», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Юный натуралист», покупали краски, материалы для конструирования.

– Мне нравилось писать стихи. Первые строки появились с первой юношеской любовью. Так они меня и сопровождали «с любовью по жизни».

– Я один год преподавал в школе искусств. Но здоровье не дало возможности продолжить, хотя это как раз то, чем хотелось заниматься уже осознанно, с полной ответственностью и отдачей.

– Художник Геннадий Райшев открыл для меня особенный мир. Можно сказать, что он открыл для меня самого себя… Первое впечатление от его картин и общения с этим художником – глубокое духовное потрясение со знаком плюс. Вместе с лянторским художником Булатом Бикбулатовым мы вышли из его мастерской, долго молча смотрели друг на друга, не пытаясь формулировать мысли. Казалось, если не писать так, как он, то зачем вообще писать.

Справка:

Андрей Андреевич Комф родился 27 сентября 1961 года в селе Осиновка Карасукского района Новосибирской области. В 1987 году окончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического университета.

В 1989 году приехал на постоянное место жительства в посёлок Лянторский Сургутского района. С 1989 по 1992 годы А.А. Комф работал учителем истории в Лянторских средних школах № 3 и № 5. В этот период им была разработана программа для младшего школьного возраста «Вводный курс в историю».

В 1992 году назначен директором хантыйского этнографического музея. Вместе с творческой группой единомышленников им были разработаны и оформлены первые музейные экспозиции, создан парк традиционной хантыйской архитектуры – музей под открытым небом.

В 1995 году по инициативе А.А. Комфа была организована первая археологическая экспедиция в район бассейна реки Пим.

В 1997 году имя Андрея Андреевича Комфа было внесено в библиографический словарь «Учёные и краеведы Югры».

С 2001 по 2005 год он работал художником в доме культуры «Нефтяник».

В 2005 году А.А. Комфом был разработан проект памятника «Воинам трёх поколений», который на основании решения Совета депутатов городского поселения Лянтор будет установлен в 5-м микрорайоне возле автовокзала на средства Сургутской районной организации ветеранов боевых действий при поддержке администрации и предприятий города.

ЧЕГО ХОТЕЛ ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ

«На всякой работе надо честно трудиться, держать своё слово, заниматься любимым делом, иметь семью, дом, чтобы чувствовать себя счастливым. В общем, естественные желания для каждого человека».

Беседовала Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставлено Андреем КОМФОМ