Школы Сургутского района готовы к новому учебному году

09:30
1162
Школы Сургутского района готовы к новому учебному году

В то время, пока дети набирались сил и отдыхали перед новым учебным годом, в Сургутском районе вовсю шла пора обновления школ и детских садов. Капитальный и текущий ремонты, расширение классов, утепление помещений, обновление кровли – это только начало перечня работ, которые были сделаны за летние месяцы.

Стопроцентная готовность

Сургутский район полностью готов к 1 сентября. За лето приведены в порядок 21 школа, 30 детских садов и одно учреждение дополнительного образования. Подавляющее большинство школ прошли этим летом через текущий ремонт, на который из местного бюджета выделено более 43 млн рублей.

– Мы обязаны, в первую очередь, думать о безопасности детей, – считает Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. – Преж­де всего, это пожарная безопасность и антитеррористический режим. Это два направления, на которые мы обращали особое внимание. Сразу за ними – обеспечение санитарно-гигиенических требований, которые, к слову, ужесточаются с каждым годом.

Основная проблема образовательных организаций в Сургутском районе – изно­шенная кровля. Почти все школы и детские сады, которые попадали под программу ремонта в этом году, нуждались в этом виде работ. В детских садах «Родничок» и «Теремок» в Лянторе проведён капитальный ремонт кровли.

– Кроме того, во всех учреждениях в этом году провели ремонт инженерных сетей, пищеблоков и некоторые наружные виды работ, – уточнила Ольга Ивановна.

Преобразилось и внутреннее убранство детских садов.

Учиться в первую смену

В Белоярской школе № 1 через несколько дней закончится ремонт кровли, но самое главное – открылись два новых кабинета. В этом году школа прошла первый этап капремонта, в который вложено более 11 млн рублей. В рамках программы перепрофилирования для детей сделали две новых аудитории из помещения, где раньше располагался актовый зал на 100 мест с большой сценой.

В первом кабинете, в котором будут изу­чать химию и биологию, стоят новые ростовые парты с удобным углублением для карандашей и новые стулья – вся мебель отечественного производства. Здесь уже есть проектор, а вскоре привезут шкафы, видеопроектор, интерактивную доску, необходимые для уроков препараты и инвентарь.

– Здесь раньше был большой актовый зал, но в другом крыле у нас есть ещё один, который способен справиться с нагрузкой. Поэтому мы решили сделать блочный кабинет, в котором есть и лаборантская. Кроме того, мы решили утеплить здесь полы, – сообщила Татьяна Соколова, директор Белоярской СОШ № 1.

Во втором кабинете пока стоит старая мебель, но со дня на день поступят новые парты: водонепроницаемые, специаль­­но для лабораторных занятий. Новый кабинет как нельзя кстати, ведь несмотря на то, что школа может вместить в себя много учеников, она нуждается в дополнительных местах. По словам Татьяны Соколовой, ежегодно школа прирастает 50 новыми учениками. В этом году ожидаются восемь первых классов – за парты сядут 73 новичка!

Сегодня в школах Сургутского района создаются 511 дополнительных посадочных мест для будущих учеников. Это касается следующих образовательных учреждений – Белоярская СОШ № 1, Нижнесортымская школа, Лянторская СОШ № 4 и Фёдоровская СОШ № 5.

– Мы надеемся, что в Сургутском районе станет меньше учащихся, занимающихся во вторую смену. На сегодня у нас в поселениях 22 % таких школьников. Проблема второй смены решится после строительства новых объектов в Нижнесортымском и Солнечном. Они должны появиться в 2020 году, – поделилась планами Ольга Кочурова.

В Белоярской школе вскоре завершат облицовку внешних сетей, и через пару дней сюда можно вводить тепло. Таким образом, ко Дню знаний школа в Белом Яре, равно как и в остальных поселениях Сургутского района, готова к приёму учеников. Новые парты уж точно пригодятся школьникам, которые сейчас, в преддверии учебного года, выбирают себе на ярмарках ручки и тетради, готовят наряды на первое сентября и загадывают, когда же в новенький дневник проникнет первая пятёрка.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: