Власти Сургутского района нашли способ снизить тарифы на тепло

Власти Сургутского района нашли способ снизить тарифы на тепло

Изменение тарифов на коммунальные услуги в муниципалитете, как и во всей России, произошло в начале июля. Размер платы за потреблённые ресурсы для жителей Югры, в состав которой входит Сургутский район, определяют два регулирующих органа. На тепловую энергию, холодное водоснабжение, водоотведение, сжиженный и природный газ, утилизацию твёрдых бытовых отходов – региональная служба по тарифам ХМАО – Югры, на электрическую энергию – региональная энергетическая комиссия Тюменской области ХМАО и ЯНАО. 

Данными службами применяется практика индексации тарифов не с начала года, а в середине лета. В июле в Сургутском районе в соответствии с нормативными правовыми актами выше перечисленных органов тарифы на коммунальные услуги были увеличены в среднем от 2,7 до 4%. Однако эти меры коснулись не всех. Подробнее – в материале «Жилищно-коммунального комплекса России».

О тарифах

С первого июля 2018 года тарифы на тепловую энергию для всех ресурсоснабжающих предприятий Сургутского района были проиндексированы на 4 процента. Но глава муниципалитета Андрей Трубецкой принял решение не только сдержать рост тарифа, но и понизить его для поселений с наибольшей концентрацией ветхого и аварийного жилья. К таким населенным пунктам относятся Белый Яр, Солнечный, Барсово, Сайгатина. Позже данное решение было закреплено постановлением администрации. В нем установлены тарифы на коммунальные услуги для населения, в том числе за теплоснабжение – 2 450 руб/Гкал вместо 2  653,63 руб/Гкал, утвержденных РСТ ХМАО – Югры (утв.), что ниже на 7,7 процента.

– Впервые за всю историю муниципалитета тариф был снижен, а не вырос, – отметил в одном из интервью глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Что важно, дополнительных средств из бюджета района на эти цели не выделялось. Коммунальное предприятие МУП «УТВиВ» № 1, некогда находившееся на грани банкротства, в течение последних нескольких лет демонстрирует всё большую эффективность работы. Благодаря этому часть субсидии, а именно 10 млн рублей, которая до этого выделялась коммунальщикам на покрытие убытков, обеспечили некоторую скидку жителям при оплате счетов за ЖКУ.

– 70 процентов ветхого жилья находится на территории этих поселений. Поэтому мы впервые в истории района приняли решение о снижении тарифов, даже по соотношению с действующими, с 1 июля 2018 года. Если плата для населения составит 2650 рублей, то жители этих населённых пунктов будут платить 2450 рублей, – подчеркнула заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.

О коэффициентах

Помимо этого, администрация Сургутского района смогла отложить срок вступления в силу новых нормативов потреб­ления на коммунальные услуги. Причем не только в самом муниципалитете, но в целом по региону.

С июля постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был установлен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Сургутскому району в размере от 4 до 6,4 процента в поселках Солнечный, Сайгатина, Нижнесортымский.

В целях же соблюдения законодательства об ограничении платы граждан администрация Сургутского района убедила департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО оставить нормативы потребления по водоснабжению, водоотведению и отоплению на территории на прежнем уровне.

– Предварительные расчеты продемонстрировали, как сильно вырастут платежи после внедрения новых нормативов. Семье из трёх человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. м, пришлось бы платить не 8,5 тысячи рублей, а 12,5 тысячи. Для людей, и без того измотанных проживанием в старом и аварийном жилье, такие суммы находятся за гранью разумного, – резюмировала Дина Кузьмина.

Оперировали специалисты районной администрации тем фактом, что действующее законодательство не позволяет увеличить рост платы населения больше чем на 4-5 процентов. Применение «понижающих коэффициентов» ложилось дополнительной нагрузкой на плечи коммунальных предприятий и местного бюджета. Цена вопроса для Сургутского района – 90 миллионов рублей в год.

Понимая суть последствий, администрация района совместно с Общественным советом Сургутского района по вопросам ЖКХ и ОНФ подготовила и направила обращение с расчетами в адрес департамента ЖКК ХМАО – Югры о переносе срока ввода в действие нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению и водоснабжению на 1 января 2020 года, причем не только по Сургутскому району, но и по всему округу. Июль настал, аргументы муниципалитета были рассмотрены – нормативы прежние.

Окружное правительство приняло взвешенное решение, которое будет работать в пользу и других муниципалитетов. 

Мария ПОПОВА
ФОТО из архива редакции
11:35
234