В Барсово закончилась смена православного летнего лагеря

В Барсово закончилась смена православного летнего лагеря

В течение двух недель 20 девчонок и мальчишек спешили к 8:00 в воскресную школу, где был организован детский оздоровительный православный лагерь «Росинка». Некоторые из них специально каждый день приезжали в Барсово из Сургута. О том, чем они занимались до 18:00, «Вестнику» рассказали на торжественном закрытии лагеря, которое прошло 12 августа после утренней воскресной литургии.

Как водится, дети появляются на службе позже остальных – они вместе с родителями, дедушками и бабушками появляются в храме к началу причастия. После окончания богослужения на игровой площадке перед храмом включили весёлую музыку и пригласили аниматора. На закрытие лагеря приехали ребятишки, вожатые и все, к кому дети успели привыкнуть за эти 14 дней.

– Многие родители думают, что если лагерь организован при храме, то там кроме молитвы и поклонов ничего нет. Но православный лагерь ничем не хуже любого другого, а часто и лучше. День начинается с молебна, ребятам в интересной форме рассказывают жития святых, а в остальное время для них организовано много подвижных игр и конкурсов, – рассказала подробнее Наталья Шлегель, директор воскресной школы «Росток» и лагеря «Росинка».

Мирно – не значит скучно

Православный лагерь на базе воскресной школы при храме в честь праведного Симеона Верхотурского открывается уже 15 лет подряд. В этом году дети отдыхали здесь с 30 июля по 12 августа. В этом году «Росинка» – лагерь социальной направленности, более 80% отдыхающих здесь – дети из многодетных и малообеспеченных семей.

У верующих людей принято, чтобы каждое действие совершалось с молитвой. Считается, что любому делу тогда будет сопутствовать помощь свыше, на всём будет Божье благословение. Поэтому каждое утро перед завтраком дети вместе с воспитателями и вожатыми совершали молебен на начало дня. Затем, после зарядки на свежем воздухе, можно было приступать к трапезе.

11-летняя Настя Кравченко, воспитанница лагеря, сейчас живёт в Сургуте. Её семья приезжает в Барсово каждое воскресенье, чтобы принять участие в богослужении. Но, к моему удивлению, добирается из города самостоятельно.

– Мы вместе с мужем стали приезжать в Барсово после того, как настоятель храма, отец Олег стал здесь служить. Когда встал вопрос о посещении лагеря, мы задумались, ведь муж и я работаем допоздна. Но Настя настояла, пообещала, что будет ездить сама. Так и вышло, – рассказывает мама девочки Наталья.

Дети жили в лагере очень мирно. Я опросила четырёх мам, и все они отметили одно свойство «Росинки» – здесь нет конфликтов. Часто, когда в одном месте собираются дети разного возраста, неизбежно начинаются мелкие споры или борьба за лучшую игрушку. Но не в Барсово.

– Лагерь посещали мои внуки – семилетний Артемий и 11-летняя Оля, – рассказывает Римма Михайловна
Полякова
, бабушка ребят. – Хочу отметить, прежде всего, отношение вожатых и самих ребят к детям. Они очень заботливые, внимательные, внук ни разу не жаловался, что ему чего-то не достаёт. Ещё мне понравились место и само здание воскресной школы. Она из дерева и стоит в окружении сосен. Значит, ребята дышат свежим воздухом.

В программе лагеря было много игр и спортивных состязаний на свежем воздухе. Мероприятия проводились совместно с Сургутским районным центром социальной помощи семье и детям, например, «Весёлые старты». Здесь были и шахматно-шашечный турнир, «Угадай мелодию», «Поле чудес», «А ну-ка, девочки!», «А ну-ка, мальчики!», «Что? Где? Когда?», конкурс «Брейн-ринг». Словом, развитие шло в трёх направлениях – духовно-нравственном, спортивно-оздоровительном, трудовом.

Православная культура детскими словами

После обеда в «Росинке» собираются на духовно-нравственные беседы «Незабудка». Для детей специально готовили статьи из детских журналов, вырезки из кинофильмов, словом – всё для того, чтобы дети усвоили информацию. Так, перед обеденным тихим часом иногда читали жития святых, объясняли базовые понятия православной веры – что такое «грех», зачем пишут иконы, что такое «причастие» и другие.

Семилетняя Катя Усова уже год ходит в воскресную школу, в юные годы она уже знакома со старославянским алфавитом, знает некоторых святых, изображённых на иконах. Как рассказала её мама Елена, девочку в лагере ничего не напрягало, она с удовольствием ходила туда каждый день. А на звонки мамы о самочувствии дочки, она заявляла: «Мама! Мне некогда, не звони!».

– Проводить детский лагерь – это замечательная традиция нашего прихода, которая длится уже более 15 лет. Вспоминая своё детство, точно могу сказать, что насыщенные летние каникулы – это залог успешного учебного года. В нашем лагере дети играют, всячески развиваются, заводят новых друзей, приобщаются к православной культуре и просто весело проводят время. Я твёрдо убеждён, что дети – наше будущее, и поэтому наш приход всегда будет делать всё от нас зависящее, чтобы будущее было светлым, – уверяет иерей Олег Бернацкий, настоятель храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского в Барсово.

Прощаемся до следующего лета

Лагерь «Росинка» прощается со своими воспитанниками до следующего года, а пока у детей осталось совсем немного времени, чтобы настроиться на новый учебный год. Теперь, когда они зарядились хорошим настроением и нашли новых друзей, школа будет даваться легко.

– Детям всегда грустно, что лагерь закрывается. Мы все живём дружно, помогаем друг другу, вместе соревнуемся в конкурсах. Конечно, этого будет не хватать, к детям привыкаешь. Но впереди у них всё только самое лучшее, и я надеюсь, мы смогли заложить некий духовный фундамент для их будущей жизни, – поделилась Наталья Андреевна Шлегель.

Православный лагерь закончил свою работу в этом году, но уже в сентябре для детей откроется воскресная школа, где можно продолжать общаться с вновь обретёнными друзьями и постигать основы веры.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставлено лагерем «Росинка»
12:50
600