​Для детей из лагеря в Лянторе провели круглый стол

​Для детей из лагеря в Лянторе провели круглый стол

Для ребят из детского оздоровительного лагеря при Лянторской школе № 5 работники администрации Сургутского района совместно с представителями Отдела полиции № 1, 8 августа, организовали круглый стол, на котором рассказали «О правонарушениях, совершаемых подростками». Встреча с лянторскими школьниками прошла в рамках проекта «Детство под защитой» и межведомственной профилактической операции «Подросток».

Специалист отдела по организации комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Сургутского района Лариса Кабирова и старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 1 Назани Антропова рассказали детям о правонарушениях, видах ответственности и мелком хулиганстве.

– Необязательно знать правильный ответ, важно понять ход ваших мыслей, виденье проблемы и выход из ситуации, – обратилась к детям Лариса Рахимьяновна.

Дети с интересом обсуждали вопросы и часто называли правильные ответы. Пятиклассник Шаих Морданов из Лянторской школы № 1, верно назвал возраст, с которого наступает административная ответственность. Это 16 лет. Назани Муслимовна подсказывала ребятам правильную формулировку понятий и терминов:

– Было видно, что детям не безразлична правовая тематика, рассуждая по-юношески, они отвечали на взрослые вопросы. Также было заметно, что они хотят справедливости, и их очень огорчает, когда сверстники, жгут в подъезде бумагу, ругаются матом и бросают мусор на улицах.

Наиболее активно к теме подключились Артём Каменев, Кирилл Гладких, Захар Зуев, Заур Янсуфин и Семён Истомин. Это дети из Лянторских школы № 4 и 5. Ещё одна важная тема, которую затронули на встрече со школьниками – административная ответственность за употребление алкоголя.

Н.М. Антропова рассказала ребятам и об ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших боль, а также о том, что при повторном инциденте предусмотрена уголовная ответственность. Не забыли на круглом столе и о родителях. Если дети совершают противоправные деяния, не посещают школу или имеют неудовлетворительные оценки. Напомнили школьникам и о том, что в ночное время без сопровождения взрослых тоже находиться нельзя.

Когда круглый стол закончился организаторы встречи вручили самым активным ребятам – Артёму Каменеву и Кириллу Гладких настенные календари с логотипом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района.

– После встречи, дети не хотели расходиться, они окружили нас и задавали вопросы, которые их волнуют. Думаю, что эта встреча была взаимополезной, ведь мы, взрослые, тоже учимся у детей, начинаем видеть мир их глазами и становимся чуть добрее, – подытожила Л.Р. Кабирова.

Служба информации «Вестника»
ФОТО предоставлено отделом по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района
12:00
153