​Избирком Сургутского района завершил регистрацию кандидатов

​Избирком Сургутского района завершил регистрацию кандидатов

На посты глав семи поселений Сургутского района зарегистрировано 30 кандидатов, на 117 депутатских мандатов в представительных органах власти поселений – 206 кандидатов. Такие данные привёл на пресс-конференции глава территориальной избирательной комиссии муниципалитета Андрей Чижов.

Среди кандидатов есть представители всех парламентских политических партий. На посты глав поселений претендуют семь членов «Единой России», три члена ЛДПР, четыре члена КПРФ, один член партии «Коммунисты России» и один член партии «Партия Дела». Кроме них документы подали 17 самовыдвиженцев, 14 из которых были зарегистрированы.

Среди кандидатов в представительные органы власти поселений также преобладают члены «Единой России». Их 117. От ЛДПР зарегистрировано 22 кандидата, от КПРФ – 17, от «Коммунистов России» - двое. 58 человек идут самовыдвиженцами. Выборы депутатов пройдут во всех поселениях, кроме Фёдоровского, Белого Яра и Ляминой.

По словам Андрея Николаевича, избирательное законодательство в настоящее время весьма либерально в отношении кандидатов. Основной ошибкой кандидатов является сокрытие факта судимости. По этой причине четыре человека не получили регистрацию. Среди статей, по которым были судимы потенциальные кандидаты в органы власти, – хранение оружия, хранение и сбыт наркотиков, применение насилия в отношении представителя органов власти, кража.

В частности, один из кандидатов восемь лет назад был осуждён условно по статье «Кража». В соответствии с законом в течение десяти лет по окончании отбытия наказания и снятия судимости человек не обладает пассивным избирательным правом, то есть не имеет права баллотироваться в органы власти. У данного кандидата срок поражения в правах истекает только в 2020 году, после чего он может выдвигаться. Только факт судимости скрывать не надо. Эта информация в обязательном порядке размещается на информационном плакате, даже если приговором суда был штраф.

Другим фактором, препятствующим регистрации на выборах, могут стать нарушения при сборе подписей. Буквально накануне пресс-конференции прошёл судебный процесс, где один из кандидатов-самовыдвиженцев в Лянторе оспаривал выдвижение другого. Избирательная комиссия при проверке подписных листов выявила нарушения, но они, по мнению членов комиссии, не препятствовали регистрации кандидата. Тогда истец при помощи одного из членов комиссии выявил дополнительные нарушения и отстоял свою позицию в суде.

В Локосово пришлось даже привлекать специалиста из УВД к экспертизе подписного листа. Невооружённым глазом было видно, что даты подписей были проставлены одной рукой, что запрещается правилами. Сборщик может заполнить в подписном листе все сведения о человеке, кроме даты подписи и самой подписи. Экспертиза подтвердила подозрения членов избирательной комиссии, после чего все подписи были признаны недействительными.

В настоящее время избирательная комиссия готовит избирательные бюллетени и информационные плакаты. Эта работа должна быть завершена к 18 августа, поскольку 19 августа начнётся досрочное голосование.

Оно будет проводиться на стойбищах и в отдалённых населённых пунктах, к которым относятся посёлки Горный, Банный, Малоюганский. Кроме того, существует два уникальных маршрута в районе Угута. Обычно члены избирательной комиссии используют в этих местах либо «Буран», либо моторную лодку, так как большинство хантыйских юрт расположены по берегам Большого и Малого Югана. Если на севере Сургутского района можно практически у каждого стойбища приземлиться на вертолёте, то здесь юрты зажаты между берегом и лесом, что ограничивает возможность использования техники.

Открепительных удостоверений и «мобильного избирателя», опробованного на президентских выборах, в эту избирательную кампанию нет, так что, если 9 сентября кого-то не будет на месте, он может проголосовать досрочно на своём избирательном участке, начиная с 29 августа.

Поскольку в сентябре всем нам предстоит участвовать в выборах губернатора Тюменской области, открыты будут все 50 избирательных участков Сургутского района. Вот только количество бюллетеней, которые получит избиратель, отличается. Где-то будет один бюллетень, где-то два, где-то три.

Андрей МАРКИН
ФОТО Галины ГАЗАРЯН
11:00
119