Нефтяная компания «Лукойл» поддерживает коренных жителей в Русскинской

Нефтяная компания «Лукойл» поддерживает коренных жителей в Русскинской

Сегодня Русскинская – это современный этнокультурный центр с развитой социальной инфраструктурой. Здесь практически каждая сфера подверглась позитивному влиянию нефтяников, а традиции народа ханты продолжают активно развиваться.

Русскинская является идеальным местом для развития туризма как этнического, так и событийного. Ежегодный Слёт оленеводов, рыбаков и охотников, уникальный музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова, музеи в школе и Центре национальной культуры, хорошая дорога привлекают большое количество туристов в поселение.

Новый импульс

С избранием в 2013 году на пост главы поселения Александра Сытова развитие поселения получило новый импульс. Тут удачно сошлись две заинтересованные стороны – глава муниципалитета, который заинтересован в развитии поселения, и недропользователь с активной политикой социальной направленности, то есть ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

К примеру, православный храм в честь апостола Андрея Первозванного начали строить ещё в 2002 году, но тогда достроить Божий дом средств не хватило. Глава поселения Александр Сытов совместно с нефтяными компаниями возобновил его строительство, и в ноябре 2015 года храм был сдан в эксплуатацию и освящён. Огромную помощь в строительстве храма оказало и общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники также приобрели колокол для звонницы, резной иконостас, церковную утварь для богослужений.

В Русскинской находятся 48 родовых угодий (территорий традиционного природопользования), и в каждом из них проживают до 15 семей коренных жителей. Большинство населения, работая у нефтяников, имеет стабильную заработную плату, на угодьях имеют оленей.

Параллельно началось активное благоустройство и облагораживание деревни: проведение освещения на улицах, оформление зон отдыха, парков, скверов. Всего этого без ощутимой поддержки нефтяников даже представить было нельзя.

– Казалось бы, благоустройство по сравнению со строительством домов и крупных социальных объектов – это мелочь. Однако эта малость также требовала финансовых средств. А их как раз и не было. Золотое время, когда деньги в муниципалитеты, подпадающие под сферу деятельности нефтяников, «лились рекой», безвозвратно ушло, и их надо было добывать самим. Поселение на 95 процентов является дотационным, и любые мало-мальски значительные суммы можно получить только в результате трёхстороннего сог­лашения – правительства округа, администрации района и органа местного самоуправления. Они выделяются по очень актуальным причинам, при крайней нужде и не в таком количестве, в каком хотелось бы, и требуется муниципалитету. Но нам повезло тем, что находимся под сферой деятельности ЛУКОЙЛа – с 2013 по 2018 годы по нашему ходатайству компания выделила на нужды поселения более 106 миллионов рублей. Кстати, сюда не входят те суммы, которые она постоянно направляет на поддержку гражданских инициатив в виде грантовой поддержки, и как спонсорскую помощь на проведение национальных праздников – Слёта оленеводов, рыбаков и охотников и Дня обласа, – рассказывает Александр Владимирович.

Эти деньги муниципалитет направлял на строительство и оснащение нового здания музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова, капитальный ремонт здания Центра досуга и творчества, открытие памятника «Защитникам Отечества», строительство спортивных сооружений, благоустройство парка Победы, набережной реки Тром-Аган, тротуаров, скверов и многое другое. Помощь по подготовке к зиме, вывозу крупногабаритного мусора, расчистке дорог в зимнее время – всё это делается ради того, чтобы жители поселения жили, работали и воспитывали детей в комфортных, достойных условиях. В последние годы база отдыха «Кар-Тохи», расположенная в 9 км от Русскинской, также построенная в 2015 году ЛУКОЙЛом как этнический детский лагерь и сохранённая сегодня благодаря вниманию и вложениям муниципалитета, стал местом проведения спортивных, военно-патриотических, культурно-массовых мероприятий регионального уровня.

– В 2013 году в рамках рабочей поездки нас посетил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Кочкуров. При личной беседе он спросил, не имеется ли какой-нибудь интересный проект. У меня на тот момент был готов проект на приобретение малых архитектурных форм для оформления центральной площади в этностиле. Вот так появилась у нас «Этно-Русскинская». Более того, вместо четырёх миллионов рублей, которые требовались для реализации проекта, Сергей Алексеевич дал на два миллиона больше, и нам удалось приобрести дополнительно брусчатку для площади и установить современное освещение, – продолжает А.В. Сытов.

Преображение облика Русскинской помогло ей стать местом притяжения всё большего количества туристов. А ведь это, в свою очередь, отражается на качестве жизни коренных жителей. Кроме полезных подарков за победу в соревнованиях: снегоходов, моторных лодок и генераторов, они также могут выгодно реализовать свою продукцию – дикоросы, оленину и рыбу, сувениры.

Не хуже столичных

– Многопрофильная гимназия города Салехарда, где я ранее работал заместителем директора, была оборудована технически на все сто, и я знал, какой должна быть современная школа. Но – столичная школа! Я никак не мог предположить, что в национальной деревне в 130 км от Сургута имеется почти такая же, оснащённая всем необходимым оборудованием, продвинутая школа, и это стало для меня приятным открытием, когда в 2009 году я приехал работать в Русскинскую школу, – делится воспоминаниями Александр Сытов.

Новую школу общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» построило в 2009 году. Пластиковые окна, новая мебель, уютный интерьер, компьютеры – здесь всё по высшему разряду. У школьников Русскинской сегодня есть не только доступ в интернет, но и собственный сайт. В сентябре 2014 года учащиеся получили от нефтяников ещё один подарок – автобус на 22 места, а через два года они подарили школе ещё и легковой автомобиль.

После строительства Русскинской СОШ двухэтажное здание производственных мастерских старой школы стояло невостребованным. Глава Русскинской попросил у ЛУКОЙЛа средства для реконструкции этого нежилого помещения под жилой дом для специалистов поселения. Весной 2014 года нефтяники выделили 20 миллионов рублей, и в рекордные сроки здесь построили 10-квартирный дом. Под Новый год люди уже заселились в прекрасные квартиры.

Инициативы поощряются

Примечательно, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает не только инициативы муниципалитета в решении важных и объёмных задач, но и личные инициативы жителей, направленные на общественно-полезные цели. Так, в Обществе ежегодно проводят конкурс социальных проектов, где можно участвовать жителям с интересными идеями. Осуществить лично мою мечту – издание книги о жителях Русскинской – взялись помогать именно нефтяники. Глава поселения Александр Сытов в 2017 году отправил наш совместный с ним проект «Знай наших!» на конкурс, и он стал обладателем гранта в размере 150 тысяч рублей. В том же году выиграла 100 тысяч рублей инициативная группа Русскинской СОШ на озеленение территории школы. А недавно, в июле, руководитель компании Сергей Кочкуров не оставил без внимания просьбу членов Совета ветеранов деревни: на участки 22 пенсионеров-огородников завезли торф для удобрения.

Динамичное развитие Русскинской с помощью нефтяников продолжается. Хантыйская поговорка гласит: «Без дельного слова разговор не затевай». Отрадно, что народная мудрость коренных жителей Югры совпадает с главным принципом нефтяной компании – никогда не давать пустых обещаний и на практике действовать так, как работает социально ответственная компания, а это значит, на благо людей.

Илиза МАКСУТОВА
ФОТО автора
17:45
178