Андрей Трубецкой оценил строительство объектов в Барсово и Белом Яре

Андрей Трубецкой оценил строительство объектов в Барсово и Белом Яре

Жильё для всех, кто нуждается, и спортивные залы – так вкратце можно охарактеризовать строительные тренды в Барсово и Белом Яре. С ходом возведения новых объектов ознакомился глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который 31 июля с рабочим визитом побывал в этих поселениях.

Барсово

Первым пунктом остановки в Барсово стал спортивный комплекс, который располагается на Центральной улице, у въезда в посёлок.

– Уникальность этого проекта заключается в том, что его очень долго ждали. Старый спортзал был ещё, когда моя семья переехала сюда, в 1981 году, почти 40 лет прошло с тех пор, – рассказал предысторию объекта Андрей Трубецкой. – То ли в 1996, то ли в 1997 году проводилось его обследование. Тогда даже тип конструкции не могли установить, что это и из чего построено. Поэтому Барсово выстрадало свой досуговый центр. Это очень долгожданный объект. Введём его в этом году.

В спортивном комплексе общей площадью более 1400 квадратных метров расположатся два зала. В большом, универсальном, будут проводиться тренировки и игры по мини-футболу, волейболу, баскетболу и другим игровым видам спорта. Во втором, тренажёрном, расположатся фитнес-зона и зал тяжёлой атлетики. Строение возводится согласно всем современным нормам и требованиям, которые предусматривают наличие раздевалок, душевых, тренерских кабинетов, подсобных помещений. Руководство городского поселения решило не закрывать старый комплекс.

– Там будем проводить тренировки по кудо, тяжёлой атлетике, продолжит свою работу тир, – сообщил «Вестнику» глава Барсово Вячеслав Поздняков. – В будущем году у нас планируется строительство крытого хоккейного корта. Ещё одна спортивная перспектива следующего года – строительство кибер-арены. Помимо этого хотим построить спортивную многофункциональную площадку для занятий воркаутом.

После спортивного комплекса руководитель муниципалитета побывал на строительных площадках, где возводятся многоквартирные дома, в которых получат квартиры участники программы по переселению из аварийного жилья. В одном из таких домов на 22 квартиры уже завершаются работы. Застройщик обещает сдать объект в этом году.

Андрей Трубецкой о развитии рынка жилья в Сургутском районе:

– Меня радует, что в принципе в каждом поселении, особенно там, где у нас концентрация ветхого, аварийного жилья, мы видим перспективы строительства не только на ближайший год, а на два года и даже на пять лет. Полагаю, что администрация Сургутского района не зря работала над снижением административных барьеров для инвесторов и снизила их. Результат – планы инвесторов строить в Сургутском районе и сегодня, и в перспективе.

На втором объекте вовсю кипит работа. Несмотря на то что здесь пока лишь фундамент, застройщик (ООО «Сибпромстрой-Югория») планирует построить семиэтажный дом до конца сентября и завершить отделочные работы до конца года. Районные и местные власти не сомневаются, что строителям удастся воплотить задуманное в сжатые сроки. Эта компания не раз доказывала, что умеет быстро и в то же время качественно строить современные дома, в том числе и в Сургутском районе.

– Это панельный дом, у них уже разработаны комплекты. Самое сложное – документальная подготовка, разрешение на строительство, затем они заказывают эти комплекты и сети. Дальше всё собирается, как в сказке, как конструктор, – сравнил подход строителей Вячеслав Поздняков.

Также в планах на 2018 год в Барсово построить ещё один многоквартирный трёхэтажный дом. Он тоже будет
выкуплен администрацией района для расселения жильцов из аварийных строений. Дом будет располагаться недалеко от спорткомплекса, на территории бывшего футбольного поля.

Белый Яр

Не менее острой остаётся проблема аварийного жилья и в Белом Яре. Руководитель муниципалитета побывал в микрорайоне Гидронамыв, где ведётся строительство девятиэтажного дома на 374 квартиры. Его планируется сдать в октябре этого года. В микрорайоне Гидронамыв долгое время отсутствовали инженерные сети, что служило препятствием для его развития.

– В 2016 году мы этот вопрос решили, и сегодня это, пожалуй, наиболее масштабная строительная площадка на территории всего Сургутского района, более 250 тысяч квадратных метров, – отметил Андрей Трубецкой. – Необходимость строительства большого количества жилья есть и в Белом Яре, и на территории Сургутского района в целом. У нас порядка 470 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Поэтому потребность очень большая.

Большой десятиэтажный дом возводится и в центре Белого Яра, на Лесной улице. Уже практически завершены работы первой очереди, и строители приступают ко второй очереди объекта.

– Этот новый дом у нас строится по программе развития застроенных территорий. На этой площадке расположены шесть домов, которые являются непригодными для проживания. Для них будут предоставлены квартиры в этом новом доме, – объяснила глава Белого Яра Елена Никифорова.

Под конец рабочего дня делегация посетила культурно-досуговый центр. Этот объект находился в стадии заморозки более десяти лет. В этом году, наконец, работы были возобновлены, и новый КСК распахнёт свои двери в конце 2019-го.

– В этом году мы решили вопрос финансирования, спасибо Юганскнефтегазу и ПАО «Роснефть». Они выделили средства в рамках социально-экономического соглашения с правительством ХМАО – Югры. Проведён конкурс, подрядчик приступил к работам. Объект, переходящий на 2019 год. И я думаю, что в следующем году мы его откроем, – резюмировал Андрей Трубецкой.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО автора
09:30
513