КДН Сургутского района рассказала, как уберечь детей от сексуального насилия

12:40
811
КДН Сургутского района рассказала, как уберечь детей от сексуального насилия

В России ежегодно констатируется печальная статистика по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. При этом абсолютную тревогу вызывает рост преступлений, связанных с умышленным и неосторожным причинением вреда жизни и здоровью детей, сексуальным насилием.

Печальный случай: в одном из муниципальных образований Сургутского района на протяжении месяца гражданин «Н», 1993 г. р., являясь сожителем матери, совершал развратные действия в отношении её малолетней дочери, 2011 г. р. Действия сексуального характера происходили, пока законный представитель находилась на работе («на сутках»).

Многих преступлений, жертвами которых становятся дети, можно было бы избежать, если внушать детям самые простые правила поведения, прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины, вести в социальных сетях переписку и общаться с подозрительными людьми.

При этом взрослые обязаны быть примером добросовестности и проявлять должное внимание и заботу о своих детях. Находить возможность проводить ребенка, даже если маршрут кажется безопасным, максимально контролировать поведение несовершеннолетнего.

Перед тем, как ознакомить детей с содержанием памятки, просим Вас помнить, что, прежде всего, безопасность детей зависит от пристального присмотра за ними взрослых. Главное, что позволит избежать совершения в отношении детей преступлений, это Ваш чуткий контроль за их поведением.

Однако, зачастую ребенок по разным причинам остается без присмотра и поэтому территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района предлагает рекомендации, которые помогут детям не стать жертвой преступления.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо:

- если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа (сожителя) или жены (сожительницы), незамедлительно проверьте эту информацию и примите меры;

- объясните детям, что преступник не должен обязательно быть со страшным и злым лицом, а чаще всего сексуальный маньяк неприметен, вежлив и обходителен;

- научите ребенка говорить «нет»;

- научите ребенка видеть опасность;

- отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объясните, как предохраняться;

- мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции;

- убедите ребенка всегда говорить о том, куда он уходит;

- научите ребенка не общаться с незнакомыми людьми, и не садиться к незнакомым в автомобиль;

- мать не должна сразу же доверять жизнь и здоровье своего ребенка постороннему человеку.

Кроме того, объясните ребенку, чтобы он:

- никогда не разговаривал с незнакомыми людьми, даже если они добры и вежливы;

- никуда не ходил вместе с незнакомыми прохожими;

- не гулял в одиночку, всегда брал с собой мобильный телефон;

- избегал нахождения в безлюдных и неосвещенных местах;

- никогда не садился в автомашину с незнакомым водителем, даже если за рулем женщина;

- в случае, если пристает незнакомый, убегал в сторону, где много людей;

- избегал самостоятельного хождения по подземным пешеходным переходам;

- если преследует незнакомец, сделал вид, что подошёл к своему дому и помахал рукой в сторону окна дома, будто там родственники или знакомые;

- в общественном транспорте садился ближе к водительской кабине;

- выходил из транспорта в последний момент перед закрытием дверей, не показывая перед этим, что приближается к своей остановке;

- если насильно сажают в машину, пусть кричит «Меня зовут ... Мой телефон.». Или: «Позвоните моим родителям по телефону….

- не заходил в лесной массив;

- не заходил в подъезд, если следом идёт незнакомец;

- по телефону или домофону попросил родителей встретить и проводить до квартиры;

- если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, заходить в подъезд должен только после прихода знакомых взрослых жильцов дома;

- не выходил на лестничную площадку в позднее время.

Соблюдая правила безопасности, Ваш ребенок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации.

Совершение сексуальных посягательств на несовершеннолетнего его родителями или иными близкими родственниками (инцест), иными лицами (отчимами, другом семьи, соседом), от которых ребенок находится в зависимости, наносит пострадавшему особую психологическую травму, причиняет более тяжкий вред его психическому и физическому здоровью, нарушение процесса нравственного, психического и психосексуального развития.

Обычно дети скрывают эти страшные факты, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем и боятся презрения окружающих. Совратитель уверяет, что тебя перестанут любить, если узнают о случившемся, или угрожает убийством. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно.

Что же делать в случаях, когда насилие произошло?

Прежде всего, надо помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом!

Любой ребёнок может обратиться в правоохранительные органы. По закону дело об изнасиловании несовершеннолетнего может быть возбуждено и без подачи заявления.

Если по каким-то причинам у несовершеннолетнего нет возможности пойти в полицию, надо обратиться к маме, к друзьям, к хорошо знакомым соседям, учителям – к человеку, которому доверяешь, или позвонить по телефону доверия.

Конечно, сделать это трудно, но всё-таки нужно!

Во всех случаях совершения в отношении Вас или Ваших родственников преступлений, Вы можете сообщить об этом по телефону на номер 02 или с сотового телефона, позвонив на номер 112, звонок бесплатный и возможен при отсутствии денежных средств на лицевом счёте.

Преступления в отношении несовершеннолетних предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации, за их совершение предусмотрена следующая ответственность:

- за изнасилование несовершеннолетней, предусмотрена ответственность по ч.3 ст. 131 УК РФ в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- за изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность по ч.4 ст. 131 УК РФ в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), предусмотрена ответственность по ч.3 ст. 132 УК РФ в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к не достигшей четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность по ч.4 ст. 132 УК РФ в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 135 УК РФ в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 135 УК РФ в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Во избежание фактов насилия в отношении детей территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района убедительно просит граждан быть неравнодушными, если вам стало известно, что соседский ребенок подвергается насилию, сообщите об этом в милицию, в прокуратуру, в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Ведь так часто бывает, что, видя плачущего ребенка, мы стараемся не замечать его страданий, думая, что родители сами разберутся в чем дело. Но в большинстве случаев оказывается, что в бедах ребенка виноваты именно взрослые, а насилие в отношении детей безнаказанно длится в течении долгих лет.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района. ФОТО