В Барсовской библиотеке открылась выставка авторских кукол

06:30
447
В Барсовской библиотеке открылась выставка авторских кукол

24 июля в Барсовской библиотеке открылось сразу несколько выставок кукол: «Дамы эпохи: коллекционная кукла», «Куклы в народных костюмах» и «Авторская кукла Зинаиды Поткиной».

Наряд каждой куклы с выставки «Дамы эпохи» с точностью воссоздан и отражает эпоху, к которой принадлежит героиня. Эта коллекция по-настоящему прекрасна, все куклы выполнены вручную. На её создание художников вдохновили героини романтической литературы.

Как пояснила нам библиотекарь Юлия Мухина, перед посетителями выставки предстаёт не просто красивая кукла, представляющая собой эпоху, но и героиня известного романа. Вместе с куклами размещены каталоги, где можно узнать об авторе, создавшем её, о романе, в котором она появилась, а также кем была героиня, и как сложилась её судьба.

На полке с куклами в народных костюмах можно увидеть калмыцкий праздничный костюм, карачаевский праздничный костюм, а также костюмы Московской, Костромской, Архангельской губерний. Все куклы фарфоровые, а элементы костюма воспроизведены по эскизам специалистов по народному костюму.

Неотъемлемой частью жизни председателя первичной ветеранской организации Барсово Зинаиды Зотеевны Поткиной является ручной художественный труд. В библиотеке представлены куклы, выполненные ею самой. В разделе «Авторская кукла» есть чудесные образы девушек, женщин из деревни. Куклы Поткиной уже побывали на выставках в Сургуте, Ханты-Мансийске, а у себя в посёлке она показывает их впервые.

Выставки будут экспонироваться в библиотеке до 31 июля.

Андрей МАРКИН Фото предоставлено библиотекой