​В Сургутском районе прошла Первая летняя спартакиада предпринимателей

15:00
1010
​В Сургутском районе прошла Первая летняя спартакиада предпринимателей

В субботу, 21 июля, на базе отдыха «Остяцкая курья» состоялась Первая летняя спартакиада предпринимателей Сургутского района «Сильные в бизнесе – сильны в спорте». Владельцы собственного дела и по совместительству любители активного отдыха собрались вместе в Сайгатиной, чтобы узнать, где живут самые спортивные предприниматели. В этот день на базе отдыха собралось около 150 человек.

Новая фишка

Идея мероприятия принадлежит генеральному директору ООО «Сибирский промысел» Татьяне Соколовой. Предпринимательница из Барсово размышляла, как собрать бизнес-сообщество Сургутского района в одном месте, чтобы весело и с пользой провести время, и придумала. Первоначально идея носила чуть более скромный характер. Но в администрации Сургутского района Первую летнюю спартакиаду предпринимателей поддержали сразу и, конечно же, вывели мероприя­тие на должный уровень. Спарта­киада бизнесменов стала новой фишкой Сургутского района, поскольку нигде в регионе подобных мероприятий ещё не устраивали. Об успехе мероприятия говорит тот факт, что на соревнования съехались предприниматели из Лянтора, Фёдоровского, Русскинской, Локосово, Белого Яра, Солнечного и Барсово. Среди гостей можно было встретить директора Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Евгения Скрябина, а также предпринимателей из Сургута, которых заинтересовала данная идея.

– Мероприятие прошло на ура. Я разговаривала с другими предпринимателями. Все очень довольны, что приехали. Жители активно включились в состязания, много общались и просто наслаждались хорошей погодой. Это новый формат общения власти и бизнеса. Наше предпринимательское сообщество готово к новшествам. Это прекрасная возможность познакомиться с предпринимателями из других поселений. Все приехали в приподнятом настроении. Праздник удался! – рассказала Т.В. Соколова.

Участие в спартакиаде приняли семь команд – Лянторский «ВЖИК», «Фёдоровские друзья», «Барсова гора», «Золотой запас России» из Белого Яра, «Спортивная братва» Локосово и «Организованная Солнечная группировка» из с.п. Солнечный. Предприниматели бросили вызов чиновникам в лице сборной команды «Бюджет», в которую вошли представители районной и поселковой власти – от руководителей до рядовых специалистов отраслевых функциональных органов администрации района, глава с.п Русскинская, а также специалист Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры. От каждой команды непосредственное участие в спортивных соревнованиях принимали по шесть человек. Организаторы постарались продумать каждый этап, чтобы он символизировал принцип успешного ведения дела.

Бизнес-эстафеты

Цель спартакиады – пропаганда здорового образа жизни и спорта, семейных ценностей, установление деловых контактов и активизация развития предпринимательской деятельности в Сургутском районе. Все этапы эстафеты получили названия, связанные с бизнес-тематикой. Первый этап назывался «Ксерокс». От участников требовалось как можно быстрее добежать до финиша, находясь с напарником в одних шортах большого размера. Затем команды состязались в эстафете «Квартальный отчёт» – парные прыжки. «Бизнес-баланс», или как ещё называют это состязание – «Картошка в ложке», требовал от предпринимателей по очереди бежать до финиша с ложкой, в которой лежала картошка, а затем вернуться к команде и передать эстафету.

Баланс имеет важное значение в бизнесе. От него зависит стабильное развитие компании на рынке. Это как свести дебет с кредитом, где дебет – ложка, а кредит – картошка. Ещё одно направление – бизнес-партнёрство, на спартакиаде этому посвятили один из этапов: здесь партнеры как можно скорее должны были передать мяч друг другу с помощью хоккейной клюшки. Умение быть надёжным и честным с коллегами – важное условие ведения бизнеса. Не забыли организаторы и про «Уплату налогов» – соревнование в прыжках с мячом. Дорогу до финиша сравнили с путём в налоговую. Главное – вовремя успеть и ничего не растерять по дороге. Затем участники спартакиады приняли участие в «Рейдерском захвате», или как ещё назвали этот этап – операция «Конкурент». Командное состязание по перетягиванию каната окончательно сплотило участников!

Деловое общение

Параллельно со спортивными состязаниями на базе отдыха «Остяцкая курья» действовали тематические площадки, чтобы предприниматели помимо активного отдыха могли задать вопросы касательно развития собственного бизнеса. На площадке «Деловое общение» сотрудники администрации Сургутского района рассказывали о новых мерах поддержки. На столах лежали листовки и журналы с подробной информацией. В этом году к уже существующим субсидиям и грантам добавили возмещение затрат на приобретение оборудования для создания доступных условий инвалидам и маломобильным группам населения. Размер поддержки (до 100 тысяч рублей) позволяет полностью покрыть расходы на приобретение пандусов и другого специализированного оборудования.

– Ещё одна новинка – возмещение затрат на приобретение контрольно-кассовой техники. К 2019 году все предприниматели в России должны перейти на ККТ. По новой технологии отчёт с покупки или продажи через онлайн-кассу будет сразу поступать в налоговую. Процесс будет максимально прозрачным. Чтобы предприниматели не несли дополнительные затраты, в администрации Сургутского района разработали новый вид поддержки – субсидию размером до 30 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести онлайн-кассу. В этом году такой мерой поддержки воспользовались уже два предпринимателя, – добавила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Сургутского района Елена Мельникова.

Кроме того, с текущего года введена поддержка предпринимателей, которые разместят свой бизнес в невостребованных муниципальных помещениях. Администрация района предлагает компенсацию арендной платы, средства от которой (до 300 тыс. руб.) предприниматель сможет направить, например, на ремонт указанных помещений.

В импровизированной зоне под названием «Посидим по-домашнему» бизнесмены могли поговорить о житейских делах. Под конец мероприятия участники вместе с детьми сразились в «комическом» футболе. Комичности состязанию придавали оригинальные костюмы бизнесменов – платки и другие атрибуты. Многие бизнесмены приехали на спартакиаду вместе с детьми, самым юным участникам было по два года. Национальные мастер-классы для ребят провели коренные жители, приехавшие на праздник. Своими впечатлениями от мероприятия поделился владелец ТЦ «Домовой» в Лянторе Андрей Олефиров:

– В нашей команде были моя жена, которая тоже является индивидуальным предпринимателем, представители клининговой компании «Чистый дом», благотворительного фонда «Седьмой лепесток» и сотрудники торгового центра «Домовой». Соревнования выдались напряжёнными, но честными. Районная администрация делает всё возможное для поддержки предпринимателей. Надеемся, что в следующем году снова сможем собраться вместе.

Бизнес развивается… Бюджет наполняется

По итогам спартакиады победу одержала команда «Бюджет». Чуть-чуть не хватило до победы Лянторской команде «ВЖИК» (весёлая, жизнерадостная, инициативная команда). На третьем месте – «Организованная Солнечная группировка» из с.п. Солнечный.

Полина ЖДАНОВА ФОТО предоставлено Отделом развития предпринимательства Сургутского района