​Даёшь трудовое лето: каждому подростку – заработанный рубль

13:30
1272
​Даёшь трудовое лето: каждому подростку – заработанный рубль

Лето – лучшая пора, чтобы набраться сил и новых впечатлений, а у бойцов молодёжных трудовых отрядов МКУ «Новое поколение» в самом разгаре трудовой сезон. Значит, появилось больше возможностей, чтобы провести время активно и с пользой, потрудиться не только для себя, но и для родного района.

Вот уже 18 лет МКУ «Новое поколение» предоставляет 14–17-летним подросткам отличную возможность заработать на карманные расходы в свободное от учёбы время.
Ежегодно в городских и сельских поселениях Сургутского района учреждение создаёт более 1300 временных рабочих мест для несовершеннолетних. Всего в 2018 году планируется создать 1355 временных рабочих мест для подростков.
Основной объём работ для несовершеннолетних предоставляют администрации поселений, муниципальные предприятия и организации. Ребята занимаются благоустройством территории, поливают зелёные насаждения, пробуют свои силы в качестве библиотекарей, архивариусов, курьеров, вожатых в детских лагерях и на дворовых площадках.
Очередной летний трудовой сезон ребята успешно работают в профессионально-ориентированных трудовых отрядах: «Зелёный патруль», «Садовники-дизайнеры», «Гражданская безопасность», «Корреспонденты», «Вожатые», «Архивариусы», «Библиотекари», «Музееведы», «Курьеры».
Такие отряды стали для многих ребят стартовой площадкой в выборе жизненного пути. При непосредственном участии организаций и предприятий Сургутского района МКУ «Новое поколение» организует для трудовой молодёжи экскурсии на производства, встречи с представителями профессий и другие мероприятия, направленные на формирование эффективной профессиональной траектории молодых людей.
Помимо дополнительного заработка, занятость в трудовых отрядах позволяет молодёжи получить и столь необходимый в современных условиях опыт работы. Кто знает, может, уже совсем скоро ребята, пока только познающие азы тех профессий, с которыми они знакомятся в профессионально-ориентированных трудовых отрядах, станут достойной сменой своих старших наставников.
Совместить полезное с приятным
В рамках организации временной занятости подростков в летний период открыт лагерь труда и отдыха «Ориентир». Первая смена прошла в июне в Фёдоровском, вторая проводится в настоящее время на базе Лянторской школы № 7, третья планируется в августе в поселении Белый Яр.
В июле желание совместить приятное с полезным выразили 30 юных жителей Лянтора. В первой половине дня подростки трудятся на своих рабочих местах, а затем принимают участие в мероприятиях, организуемых педагогами лагеря. Фронт работ им предложен обширный – участие в благоустройстве, работа в библиотеке и пришкольных лагерях. Пребывание подростков в лагере труда и отдыха предоставляет им возможность проявить свои творческие способности, приобщиться к трудовой деятельности, а заодно весело провести время.

Лето в каждый двор
Вот уже седьмой летний сезон в шести поселениях Сургутского района работают летние дворовые площадки МКУ «Новое поколение». Каждый день на площадках собирается детвора из близлежащих домов. Досуг малышей организуют ребята постарше – обученные вожатые. Они играют с детьми в различные игры, устраивают тематические дни, проводят пятиминутки о безопасности и здоровом образе жизни. Работа дворовых площадок продлится до конца лета, а значит, вожатым предстоит придумать ещё много игр, конкурсов и викторин, ну а юным жителям Сургутского района скучать точно не придётся!
Пакиза Велиева второй летний трудовой сезон работает вожатой на дворовой площадке «Конопушки» Лянтора. По словам школьницы, здесь можно и поработать, и отдохнуть, и с детьми поиграть, и карманные деньги заработать.
Желание трудиться есть
Специалист по трудозанятости молодёжи МКУ «Новое поколение» Анастасия Булякова подтверждает, что желающих трудоустроиться на лето среди подростков много. О возможностях трудоустройства молодые люди могут узнать в школах и информационных ресурсах учреждения на официальном сайте www.novp86.ru и сообществе МКУ «Новое поколение» ВКонтакте.
Есть ребятишки, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлый трудовой сезон. Всем желающим поработать учреждение старается идти по максимуму навстречу, но всё зависит от финансирования, основной объём которого обеспечивает администрация Сургутского района, а также муниципальные предприятия и учреждения.
В этом году в мероприятия по организации временной занятости подростков включились учреждения социальной сферы и другие предприятия муниципалитета. Руководители учреждений, понимая всю важность проблемы занятости молодёжи, активно трудоустраивают подростков в свои организации.
В июне-июле 60 рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет создали 11 учреждений культуры и спорта Сургутского района и две сторонние организации. В списке организаций, трудоустроивших подростков, значатся РКЦ ЖКХ Сургутского района, НГДУ «Нижнесор-
тымскнефть», МБОУ ДО «Нижнесортымская ДШИ», МАУ СП «Спортшкола олимпийского резерва», МБУ СП «Спортшкола № 1» и другие.
Желание подростков поработать в летнее время можно только приветствовать. Разнообразный трудовой опыт помогает юному поколению узнать цену заработанной копейки и сориентироваться в мире профессий. Впереди у ребят насыщенные трудовые недели, общение с друзьями и новые знакомства. Оставшиеся полтора летних месяца пролетят незаметно. Желаем ребятам трудовых побед и ярких незабываемых впечатлений!

Комментарий
Елена Солодкова, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:
– В 2018 году мы планируем создать 1355 рабочих мест в 13 поселениях, что на 24 места больше, чем в прошлом году. С начала года создано 841 место. С 2018 года увеличился МРОТ, и чтобы трудоустроить как можно больше подростков, мы активно привлекаем других работодателей. Основную долю финансирования выделяет администрация Сургутского района. «Новое поколение» является участником государственной программы «Содействие занятости населения». В рамках данной программы учреждение получает компенсацию в размере 1400 рублей за каждое рабочее место. Зарплата подростков с прошлого года выросла на 11 процентов и составляет в среднем 5700 рублей при условии продолжительности рабочего дня 2 часа. Сейчас стараемся привлечь дополнительные средства.
Кстати
С целью обеспечения условий для социализации детей, профилактики безнадзорности и правонарушений МКУ «Новое поколение» организует в летний период шесть дворовых площадок с краткосрочным пребыванием детей младшего школьного возраста в Белом Яре, Барсово, Фёдоровском, Лянторе, Сытомино и Локосово.
Вожатыми дворовых площадок работают подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Они строят свою деятельность согласно плану работы площадки, в который включаются тематические дни, а также познавательные игровые программы на тему безопасности, воспитания и сохранения семейных и общественных ценностей, патриотического воспитания юных граждан.
Андрей МАРКИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: