Молодёжь Сургутнефтегаза посостязалась на модных соревнованиях

09:30
845
Молодёжь Сургутнефтегаза посостязалась на модных соревнованиях
«Молодёжь за ЗОЖ» – под таким девизом 15 июля в Сургуте прошли спортивные игры среди молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз». В этот день на лыжной базе «Снежинка» было по-настоящему жарко, но накалённой атмосфере способствовала не только высокая температура. Тонны покрышек, железа, брёвен и «блинов» поднимали градус напряжения среди участников и гостей.
Около ста кроссфитеров разных структурных подразделений собрались вместе, чтобы проявить силу духа, выносливость и выдержку и побороться за звание самой сильной команды Сургутнефтегаза.
Идея организовать состязания по кроссфиту пришла Молодёжному объединению ПАО «Сургутнефтегаз» три года назад. В компании работает свыше 100 тысяч человек, треть из них – молодёжь, и в объединении решили удивить их состязаниями по кроссфиту, набирающему сейчас популярность виду спорта. На первые в акционерном обществе соревнования по кроссфиту среди молодёжи Сургутнефтегаза заявки подали 10 команд. В этом году количество участников достигло отметки почти в сто человек, и это только начало. 

Мероприятие стало ежегодным и с каждым разом собирает всё больше спортсменов. Поддержку оказывает ПАО «Сургутнефтегаз» и Объединённая профсоюзная организация компании. Подробнее о событии журналисту «Вестника» рассказала председатель Молодёжного объединения Юлия Шамсиева:
– В Сургутнефтегазе традиционно каждый год проходят спартакиады, где участники соревнуются в традиционных видах спорта: волейболе, баскетболе, плавании, лёгкой атлетике и т. д. Но для молодёжи мы постоянно стараемся придумать что-то новое. То, чем в Сургут-
нефтегазе их ещё не удивляли. Сейчас кроссфит стал одним из популярных направлений в спорте. Молодёжь по всему миру увлекается этим, и мы решили не отставать. Я уверена, если ребята в воскресенье утром пришли на «Снежинку», чтобы проверить свои силы, – они уже настоящие победители. Команды полностью укомплектованы, помимо парней, активное участие в испытаниях принимают и девушки. Некоторые участники приехали из отдалённых подразделений. Мы стараемся не терять марку. Каждый год придумываем новые виды нагрузок, чтобы сделать соревнования более зрелищными.
Посмотреть действительно было на что. Участников ждали десять суровых испытаний. Даже названия организаторы подобрали соответствующие – «Бронеживот», «Чемоданы лесоруба», «Броненоги», «Сорокопрыжка» и другие. Организаторы постарались максимально усложнить задачу кроссфитерам, используя специальные атрибуты – колесо от трактора «Кировец», которое весит около 300 кг, автомобильные покрышки, брёвна и другое оборудование. В ход пошли даже скамейки и скакалки. Перед участниками стояла задача – сделать максимальное количество повторений на каждом из этапов. Для команд, в которых есть девушки, время составляло полторы минуты, а сугубо мужские коллективы проходили испытания на полминуты дольше.

Причём у каждой команды был свой самый сложный этап. Начальник производственного отдела Сургутского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин (Сургутского УПНПиКРС) Динар Халиуллин поделился с нами своими впечатлениями от конкурса:
– Такие соревнования объединяют не только членов одного структурного подразделения, но и всех работников акционерного общества. И это классно. Помимо сплочения хочется и победы. Многое в этом деле зависит от командира. Он у нас – настоящий борец за победу – сильный и уверенный в себе. Но и команда собралась что надо. Все ребята спортивные. Я в свободное время тоже увлекаюсь кроссфитом. Брёвна в обычной жизни, конечно, не поднимаю, но в зале есть хорошие аналоги этого упражнения. В «качалку» хожу три раза в неделю, чтобы форму не терять. Мне кажется, что на соревновании самое сложное – «Шиномонтаж» – переворачивание многотонной покрышки максимальное количество раз. Каждая команда должна выложиться по максимуму. Сплочённость команды – главное в этом деле.
А вот работник НГДУ «Быстринскнефть»» и по совместительству участник сургутского клуба кроссфитеров «BlackFox» Айнур Бейбутов считает иначе. Огромные колёса силача не пугают, с ними он легко может справиться и в одиночку, а вот скакалка кажется сложной, так как нужно быть в одном ритме со всей командой, а это не всегда даётся легко:
– Для меня кроссфит – самый лучший вид спорта. У кроссфита есть своя цель – будь готов ко всему. Я с этим согласен. Здесь развиваются такие качества, как выносливость и сила. Благодаря спортивной подготовке от занятий кроссфитом я могу участвовать в любых состязаниях. Для каждого есть возможность подтянуть свою физическую форму, укрепить характер и силу духа. Причём это не только мужской спорт. К нам в зал всё чаще приходят девушки. Сегодня в команде тоже есть представительницы прекрасного пола. Мы пришли побеждать!
Самым «лёгким» на спортивных играх могло показаться испытание «Горячая гигантская картошка», во многом схожее с волейболом, вот только вес мяча достигал десяти килограммов, хотя в сравнении с колёсами и покрышками это не идёт. Перед началом соревнований девушки, разминаясь, с лёгкостью бросали его друг другу по аналогии с волейболом. И поддавшись любопытству, я тоже решила попробовать. Скажу вам, задача не из лёгких. Поймать мяч ещё возможно, а вот удержать его в руках уже намного сложнее. Не говоря о том, что при ловле и броске мяча нужно соблюдать специальную тактику, иначе можно получить травму. Понимая опасность, новички приступали к каждому этапу с осторожностью. Работники Сургутского УТТ-2 Максим Зыбин и Александра Желябина впервые участвуют в соревнованиях, и волнение им простительно. Спортом они занимаются не профессионально, но сидеть на одном месте не любят, поэтому и пришли на игру. Говорят, что участвуют и в других спартакиадах, проводимых в Сургутнефтегазе.
– Наша молодёжь сама проявляет инициативу, спрашивает, когда пройдёт то или иное соревнование, как можно стать участником. Главная цель всех спортивных мероприятий – сплотить коллективы структурных подразделений. У ребят есть прекрасная возможность познакомиться, завести новых друзей и подруг среди таких же инициативных коллег, – добавила Юлия Шамсиева.
Справка
Мероприятие организовано Советом Молодёжного объединения акционерного общества и проводится при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» и Объединённой профсоюзной организации компании. Спортивные игры поддержали также спонсоры: магазин спортивного питания «Gladiator», фитнес-клуб «World Class», система выгодного дисконта и скидок «Alfa Card» и магазин вкусных букетов «Ембукет».
Кстати
Итоги спортивных игр «Молодёжь за ЗОЖ» среди работников ПАО «Сургутнефтегаз»
Победители в смешанных командах:
I место – команда аппарата управления «1000 бурпи»;
II место – команда СургутНИПИнефть «Progress»;
III место – команда инженерно-экономического внедренческого центра «Динамит».
В номинации «Лучшая мужская команда» первым стал «Сектор Газа» Управления по переработке газа.
Галина ГАЗАРЯН ФОТО Михаила АНДРЕЕВА​