В Сургутском районе ЖКХ переживает модернизацию

13:40
1525
В Сургутском районе ЖКХ переживает модернизацию

Несмотря на существующие трудности, в российских регионах проводится модернизация систем и объектов ЖКХ. Многие уже могут похвастаться видимыми успехами. О проектах, осуществлённых в Сургутском районе Югры, рассказывает заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов.

– Станислав Валентинович, площадь Сургутского района превышает 105 тысяч квадратных метров. В условиях, когда города и поселения муниципалитета находятся на значительных расстояниях друг от друга, трудно решать даже текущие задачи, не говоря о работе на перспективу. Как сегодня функционирует жилищно-коммунальный комплекс Сургутского района?

– Сургутский район – самый крупный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по численности населения. Отчасти именно этим обусловлен тот факт, что жилищный фонд района составляет 2150,54 тысячи квадратных метра. Эта цифра меняется, чаще увеличивается. Например, относительно недавно жилфонд прирос 51,185 тыс. кв. м. 2030,936 тыс. кв. м, или 87 процентов общего числа квадратных метров, составляет обслуживаемый жилищный фонд. Это помещения, оборудованные водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом и т. д. Управление ими в Сургутском районе сегодня осуществляют 19 управляющих организаций: 17 частных компаний и два муниципальных предприятия. Администрация Сургутского района ставит перед собой цель по привлечению к управлению многоквартирными домами самих собственников посредством создания ими ТСЖ и ТОС. Пока в отдельных поселениях и городах Сургутского района функционируют только четыре товарищества собственников, в управлении которых находится шесть МКД. Коммунальные услуги в районе оказывают 10 организаций коммунального комплекса также различных форм собственности.

– Получается, что когда-то жилищно-коммунальная система Сургутского района была поставлена на рельсы, сегодня она исправно функционирует. Есть ли у муниципалитета возможность развивать её?

– Администрация района проводит большую работу по внедрению энергосберегающих технологий при создании коммунальных услуг, снижению затрат при их производстве в целях повышения уровня комфорта людей во время нахождения в жилых и общественных помещениях. Для этого в районе разработаны программы, направленные на модернизацию производства, обеспечение населения качественной питьевой водой, строительство полигонов по сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов, строительство канализационно-очистных сооружений и др.

– Реализация данных программ уже началась или они пока ждут своего часа?

– Началась. Например, в Барсово в 2017 году была введена новая водоочистная станция. Её построило научно-производственное предприятие «Кавитон» – все возводимые данной компанией подобные объекты глубоко автоматизированы. Автоматизация процессов позволяет полностью исключить влияние персонала на ход работы систем и качество конечного продукта. Станция очистки самостоятельно следит за уровнем воды, отслеживает возможные аварийные ситуации и, в случае их возникновения переводит работу на дублирующие агрегаты.

– Появление данной станции в посёлке позволило обеспечить чистой водой только ныне действующие в нём объекты? Или она строилась с перспективой на будущее?

– Создание в Барсово дополнительных мощностей ВОС открыло для поселения новые возможности. Ранее дефицит водоснабжения тормозил развитие посёлка, нельзя было получить разрешение на строительство различных социальных объектов, жилых домов без возможности обеспечить их водой. Ввод в эксплуатацию ВОС дал зелёный свет строителям и потенциальным инвесторам. Реконструкция водоочистных сооружений позволила жителям Барсово забыть о проблемах с качеством воды на ближайшие 10–15 лет.

– Какие ещё новые технологии применялись при обновлении жилищно-коммунального комплекса или его составляющих в Сургутском районе?

– Ранее в Сургутском районе была применена инновационная технология бестраншейного восстановления сетей. Она использовалась при ремонте магистрального действующего участка сети канализации в Лянторе. Вначале специалисты произвели теледиагностику внутренней поверхности трубы – это позволило найти область, где она корродирована, а также места с засорами, застрявшими предметами, трещинами и другими механическими повреждениями.

После этого внутренняя поверхность трубы была очищена от налётов и отложений при помощи гидродинамической машины. В рамках следующего этапа пришедшие в негодность отрезки заменили на новые.

Преимущества использования данной технологии заключаются в экономически эффективной установке – нет необходимости в использовании крупногабаритного оборудования и машин, так как всё производство происходит без раскопок. Также немаловажный аспект – высокая скорость выполнения работ и использование меньшего количества рабочих по сравнению с традиционными методами восстановления трубопровода. Благодаря применённой технологии без нарушения благоустройства была полностью восстановлена работоспособность участка сети канализации, и срок эксплуатации канализационных сетей увеличен как минимум на 50 лет.

– Используют ли власти Сургутского района при реализации своих собственных программ в сфере ЖКХ возможности, которые сегодня предлагают те или иные федеральные программы?

– Во исполнение поручения Президента РФ от 31.05.2013 № 1479-ПР, в связи с признанием деятельности одного из муниципальных унитарных предприятий неэффективной, с 2015 года администрацией Сургутского района ведётся работа по передаче объектов тепловодоснабжения и водоотведения в концессию в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». С 2015 по 2017 годы конкурсы на право заключения концессионного соглашения объявлялись четырежды, но являлись несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Также в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях» целью передачи имущества в концессию является привлечение инвестиций. Основное условие – реконструкция и строительство объектов ЖКХ и использование имущества в соответствии с назначением (предоставление коммунальных услуг по установленным долгосрочным тарифам) с целью возврата вложенных инвестиций.

В 2018 году продолжается работа по передаче в концессию: утверждён перечень объектов, планируемых к передаче в концессию в текущем году; утверждены главой Сургутского района и согласованы ДепЖККиЭ ХМАО – Югры дорожные карты по передаче объектов в концессию, порядке конкурса и в порядке частной инициативы; актуализированы схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; в соответствии с дорожной картой выполнен анализ правоустанавливающих документов на объекты, передаваемые в концессию.

Изучая опыт заключённых концессионных соглашений в коммунальной сфере в регионах (малых муниципалитетах), можно сделать вывод, что концессионеры сталкиваются с такими же проблемами, что и муниципальные предприятия. Это рост дебиторской задолженности, следственно – и кредиторской задолженности, невозврат вложенных инвестиций.

– Как удаётся содержать в надлежащем состоянии действующие ЖК-объекты при их удалённости друг от друга?

– Мы уделяем большое внимание не только новым проектам, но и тем, что уже реализуются. В прошлом году был отремонтирован ряд объектов коммунального и энергетического хозяйства. Произведены капитальный ремонт котлов, модернизация оборудования водоочистной станции в Угуте, состоялось техническое перевооружение ВОС в Барсово. Также в рамках мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период 2017–2018 гг. на территории Сургутского района выполнены работы по капитальному ремонту 7,95 км сетей теплоснабжения и 3,97 км сетей водоснабжения, что повышает надёжность системы тепловодоснабжения, снижение инцидентов на инженерных сетях и потерь энергоресурсов.

– Какие задачи вы ставите перед собой в 2018 году?

– К первоочередным задачам, запланированным к решению в 2018 году, относятся реконструкция водоочистных сооружений в Лянторе и Фёдоровском, строительство канализационных очистных сооружений в блочно-модульном исполнении производительностью 200 м3/сут. в Локосово и Сайгатиной, строительство блочно-модульной котельной в Солнечном и многое другое.

– Какой из проектов вы считаете наиболее удачным?

– Все из вышеперечисленных пунктов удачны. В процессе проведения работ и дальнейшей эксплуатации объектов коммунального хозяйства применение выше указанных технологий представляется экономически эффективным и технологически оправданным. Таким образом, считаю целесообразным передать положительный опыт другим муниципальным образованиям.

Беседовала Светлана БИДЯК (Ежемесячный журнал «Коммунальный комплекс России», № 6 (168), июнь, 2018, стр. 8–9)
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: