Дорожная карта: какие объекты благоустроят в Сургутском районе в 2019 году

Дорожная карта: какие объекты благоустроят в Сургутском районе в 2019 году

На заседании комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», состоявшемся 4 июля, представители администрации Сургутского района и поселений решали, какие проекты по благоустройству территорий стоит включить в программу. 

Свои заявки на участие в федеральном проекте предоставили восемь поселений Сургутского района – Барсово, Белый Яр, Русскинская, Фёдоровский, Солнечный, Ульт-Ягун, Лянтор и Нижнесортымский. Но только пять из них прошли проверку.

– Два года в Сургутском районе реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За это время на благоустройство выделили 101 миллион рублей. Сейчас началось формирование бюджета на будущие годы. На комиссии мы обсуждаем перечень мероприятий, которые войдут в бюджет Сургутского района, его мы предложим округу для финансирования в 2019 году, – рассказала заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина

Итак, в каких поселениях Сургутского района в 2019 году появятся новые парки, площадки, тротуары и другие объекты?

Строительство мини-сквера в Барсово

В Барсово практически нет открытых площадок, где жители могли бы проводить свободное время. Отсутствие возможности отдохнуть на свежем воздухе вынуждает барсовчан ехать за интересным досугом в другие поселения. Чтобы сделать посёлок комфортным, глава Барсово Вячеслав Поздняков предложил в 2019 году в рамках программы по благоустройству соорудить в центре мини-сквер площадью больше восьми тысяч квадратов:

– Мы хотим создать такой парк, в котором найдётся место для жителей всех возрастов и интересов. Выбор места отдыха не случаен. Рядом растут деревья и расположена поселковая площадь, где собираются люди.

В сквере установят универсальную площадку со специальным резиновым покрытием и зону для воркаута, закупят инвентарь для занятий футболом, баскетболом и другими видами спорта. По территории сквера проложат пешеходные дорожки, поставят лавочки с урнами, подключат освещение. Ни одно дерево при этом не пострадает. Дорожки проложат по естественному рельефу, при необходимости между деревьями. На полянке поставят игровой комплекс для детей от шести лет. 

Ещё один игровой комплекс для ребят младшего возраста появится неподалёку. Чтобы воплотить проект в жизнь, потребуется чуть больше 13 млн рублей. Мини-сквер станет настоящим подарком для барсовчан, считает глава поселения.

Обустройство парка в Русскинской

В Русскинской в федеральную программу по благоустройству попал сквер, расположенный на пересечении улиц Ветеранов – Геологов. Территория заросла, забор обветшал, и место потеряло свой первоначальный вид. Но глава посёлка Александр Сытов с таким положением дел не согласился и представил комиссии проект, который она включила в программу благоустройства. В рамках проекта сквер перерастёт в парковую зону площадью 250 квадратных метров.

– На выделенные деньги мы планируем проложить брусчатые дорожки, установить лавочки и урны, провести освещение. Но главная изюминка – это этнический стиль, который придадут парку скульптуры животных, выполненные из дерева, – лоси, олени и медведи.

Сейчас жители Русскинской в основном собираются в поселковом парке Победы, который по проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили в прошлом году. На сумму около 600 тысяч рублей там проложили дорожки, установили лавочки и урны, деревянную арку на входе, а также уже полюбившуюся жителям посёлка стелу «Я люблю Русскинскую».

Благоустройство Белого Яра

Следующий объект, который включили в программу «Формирование комфортной городской среды», – благоустройство ул. Есенина в Белом Яре, где расположен детский сад «Теремок» и пролегает дорога к Белоярской школе № 1. Этот микрорайон имеет плотную застройку, но практически не благоустроен. На данной улице находится ветхая детская игровая площадка, обшарпанные пешеходные дорожки, уже отслуживший своё асфальт, полностью отсутствует освещение. На ремонт участка потребуется порядка 9 млн рублей. Но глава Белого Яра Елена Никифорова уверена, что ремонт действительно нужен:

– Необходимо оборудовать пешеходную зону к детскому саду «Теремок», отремонтировать проезд и сделать тротуары, а также поставить новую площадку для детей и провести освещение.

Ещё один объект, заявленный от Белого Яра, – стадион, расположенный в центре посёлка. Его реконструируют в 2019 году за счёт другой программы. 

Стадион уже давно перестал быть только спортивным объектом и стал любимым местом отдыха белоярцев. Ежедневно его посещают около 300 человек, а в выходные дни цифра вырастает в несколько раз. За годы работы на площади сделали футбольное поле, детскую площадку, сцену, уличные антивандальные тренажёры, зону для воркаута, баскетбола, беговую и пешеходную дорожки и ограждение. Но стадион нуждается в ремонте.

– Это единственное место отдыха для жителей. Но состояние объекта ужасное. Сцену надо снести. Она не безопасна для артистов и детей, которые играют за кулисами, забираясь на сцену, – пояснила Е. А. Никифорова.

Нужно заменить сцену и детскую площадку, отремонтировать ограждение, провести освещение. На реконструкцию объекта требуется больше 6 млн рублей. Деньги собираются выделить из бюджета Сургутского района в следующем году.

Ремонт тротуаров в Фёдоровском

Фёдоровский – единственное поселение, где в 2019 году благоустроят сразу две территории. Ремонт тротуаров пройдёт на улицах Строителей и Моховая. Рабочие заменят асфальт и установят лавочки с урнами. 

По мнению главы посёлка Николая Рудышина, благоустройство этих общественных территорий позволит создать комфортные условия проживания для федоровчан. Напомним, в 2017–2018 годах на благоустройство в Фёдоровском было выделено 25 млн рублей. К моменту запуска федеральной программы Фёдоровский был единственным поселением, которое выполнило все требования в назначенный срок.

– За два года удалось многое сделать в посёлке. Благоустроили сквер в 6-м микрорайоне. Теперь федоровчан радуют новые тротуарные дорожки, скамейки, урны, детская площадка, аккуратно высаженные цветы. Сейчас рабочие ремонтируют тротуар по ул. Ломоносова. Этим летом на дворовой территории домов № 14 и 16 по ул. Ленина доделают придомовой проезд, тротуар, освещение, установят забор и игровой комплекс, – отметила главный специалист службы архитектуры транспорта и ЖКХ администрации Фёдоровского Регина Майер.

И Солнечный обновится

Последний проект, который включили в перечень по благоустройству, – дворовая территория домов по ул. Космонавтов 11/1 – Строителей. В многоэтажках сегодня живёт 750 человек, в том числе 225 детей. В рамках проекта оборудуют парковочные места, детские спортивные площадки, зону отдыха, посадят цветы и кустарники, а также разместят художественно-декоративные элементы. На деньги, выделенные из окружного бюджета, проложат тротуары и сделают проезды, пешеходные дорожки.

– Эскизные проекты благоустройства дворовых территорий согласовывали с жильцами, общественниками и поселковыми депутатами. Всем идея пришлась по душе. Детских площадок будет несколько, в зависимости от возраста ребёнка. Воплощение идеи позволит завершить второй этап из трёх. На первом этапе мы занимались комплексным благоустройством придомовой территории шести многоквартирников посёлка. Стоимость проекта составляет 24 миллиона рублей, – добавила заместитель главы по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и земельного контроля администрации Солнечного Раиса Игнатенко.

Справка: 

Администрации Лянтора и Нижнесортымского подали заявки на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», но их реализацию отложили на 2020 год. Проект, представленный администрацией Ульт-Ягуна, планируют реализовать в рамках районной дорожной программы.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО предоставлены администрациями поселений Сургутского района
13:00
735