Избирком Сургутского района начал приём документов от кандидатов

10:00
897
Избирком Сургутского района начал приём документов от кандидатов

В Сургутском районе готовятся к очередной избирательной кампании, которая закончится 9 сентября. В этот день жители муниципалитета отдадут свой голос на выборах губернатора Тюменской области, а в большинстве населённых пунктов Сургутского района – ещё и на выборах глав поселений и депутатов местных дум.

Местные выборы пройдут везде, за исключением Ляминой, Фёдоровского и Белого Яра. В Нижнесортымском, Барсово и Тундрино будут выбирать только депутатов. При этом Тундрино имеет свою особенность. Там главу не избирают прямым голосованием в принципе. Его выбирают депутаты из собственных рядов. Всего в Сургутском районе пройдёт 17 избирательных кампаний на местном уровне.

Приём документов от кандидатов начался 5 июля. Избирательная комиссия их тщательно проверяет, в том числе на наличие сведений о судимости претендента. В течение 10 дней с момента приёма документов комиссия должна либо зарегистрировать кандидата, либо выдвинуть мотивированный отказ.

Кстати, ценза осёдлости на местных выборах нет. Выдвинуть свою кандидатуру может любой гражданин РФ вне зависимости от места регистрации. Главное, чтобы он был совершеннолетним и дееспособным.

Более того, по оценке председателя территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрея Чижова, процедура выдвижения становится проще. Кандидаты могут идти в порядке самовыдвижения либо от политических партий. Политические партии, представленные в парламенте, – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выдвигают кандидатов без сбора подписей.

Самовыдвиженцу требуется собрать подписи 0,5 процента избирателей, зарегистрированных в избирательном округе, но не менее 10 штук. В большинстве поселений это количество составляет от 10 до 14. Самое большое число подписей требуется от кандидата на пост главы Лянтора – около 130. Приём документов от кандидатов закончится 25 июля в 18:00 местного времени.

Единственная трудность состоит в том, что перед сбором подписей самовыдвиженец должен приехать в Сургут, открыть счёт, положить туда деньги, за счёт этих средств изготовить несколько подписных листов, вернуться обратно и только после этого начать сбор подписей. Особенно сложно это для тех, кто живёт в отдалённых поселениях.

Из-за выборов губернатора области будут задействованы все 50 избирательных комиссий Сургутского района. Это около 600 человек.

В отличие от президентских выборов в ходе текущей избирательной кампании откажутся от прямой трансляции с избирательных участков и от технологии «мобильный избиратель». Любой гражданин, который не сможет по уважительной причине прийти на избирательный участок 9 сентября, имеет право подать заявление в свою избирательную комиссию и проголосовать досрочно. Досрочное волеизъявление начинается за десять дней до даты выборов.

Как всегда будет организовано голосование в труднодоступных и отдалённых местах, для чего задействуют вертолёты, автомобили и моторные лодки.

Процент явки на выборах прогнозировать сложно. По наблюдениям Андрея Чижова, чем меньше поселение и чем дальше оно от Сургута, тем выше явка. К тому же у нас, на Севере, много вахтовиков, которые не участвуют в местных выборах. Но избирком сделает для обеспечения явки всё возможное. 

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО из архива редакции
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: