В Сургутском районе многодетные семьи получат 300 тысяч вместо земли под ИЖС

В Сургутском районе многодетные семьи получат 300 тысяч вместо земли под ИЖС

Администрация Сургутского района разработала собственный механизм поддержки многодетных семей, который поможет ускорить решение проблемы в обеспечении бесплатными земельными участками. Муниципалитет предлагает участникам программы получить денежную компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Эти деньги они смогут потратить на улучшение жилищных условий.

«Сургутский район, как и другие муниципалитеты Югры столкнулся с дефицитом земельных участков, которые можно бесплатно передать льготникам для ИЖС. Нужны миллиардные вложения, чтобы обеспечить каждый инженерными сетями, подвести электричество и проложить дорогу в асфальтовом исполнении. Таких денег просто нет в муниципальном бюджете. Поэтому мы и предлагаем участникам программы альтернативу, чтобы они уже сегодня могли получить помощь в решении их жилищного вопроса, а не ждали у моря погоды долгие годы», – объяснил суть идеи глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Компенсацию можно будет использовать для частичной оплаты при покупке квартиры или дома, погашения ипотеки, уплаты паевого взноса в жилищно-строительном кооперативе. Такая возможность уже заинтересовала чуть больше 30 семей, которые стоят в очереди на получение земельного участка. В бюджете Сургутского района для выплат им предусмотрено почти 10 миллионов рублей.

Кроме того, по предварительным расчетам специалистов, подобная мера поддержки может быть интересна ещё 113 участникам программы из Сургутского района. А вот 20 человек в этом году всё-таки смогут получить земельные участки. Речь идет о поселениях Солнечный, Лямина и Угут.

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
01:00
209