Избирательная комиссия Сургутского района ведёт приём документов от кандидатов

Избирательная комиссия Сургутского района ведёт приём документов от кандидатов

5 июля территориальная избирательная комиссия Сургутского района начала приём документов от кандидатов на должности глав семи поселений. Выборы в них пройдут 9 сентября.

В течение 10 дней с момента приёма документов комиссия должна либо зарегистрировать кандидата, либо выдвинуть мотивированный отказ. Ценза осёдлости на местных выборах нет. Выдвинуть свою кандидатуру может любой гражданин РФ вне зависимости от места регистрации. Главное, чтобы он был совершеннолетним и дееспособным.

Более того, по оценке председателя территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрея Чижова, процедура выдвижения становится всё проще и проще. Кандидаты могут идти в порядке самовыдвижения либо от политических партий. Политические партии, представленные в парламенте – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», выдвигают кандидатов без сбора подписей.

Самовыдвиженцу требуется собрать подписи 0,5 процента избирателей, зарегистрированных в избирательном округе, но не менее 10 штук. В большинстве поселений это количество составляет от 10 до 14. Самое большое число подписей требуется от кандидата на пост главы Лянтора – около 130. Приём документов от кандидатов закончится в 18.00 по местному времени 25 июля. 

Андрей Маркин.
фото из архива редакции
14:00
152