Для общения с коренными жителями сотрудники Сургутнефтегаза избрали новый формат

Для общения с коренными жителями сотрудники Сургутнефтегаза избрали новый формат

В этих целях 15 и 20 июня были организованы встречи, результаты которых неизбежно будут способствовать пониманию взаимных задач, возникающих при освоении территорий традиционного природопользования малочисленных народов Севера.

Наряду с проживающими на межселенных территориях вблизи поселений Русскинская и Тром-Аган коренными жителями в мероприятии приняли участие сотрудники правительства Югры и администрации Сургутского района. Представители НГДУ «Комсомольскнефть» и «Фёдоровскнефть» в неформальной обстановке постарались подробно ответить на острые вопросы лесных жителей, возникающие у них чаще из-за провокационных вмешательств третьих лиц, так сказать, «благодетелей», которыми иногда стремятся себя показать разные западные общественные организации.

В ходе встречи становилось очевидным, что сторонам не нужны посредники или союзники – стороны сами вполне могут услышать друг друга. Выяснилось, что и у компании к коренным жителям есть ряд предложений, с которыми согласились все присутствующие. И, тем не менее, было очевидно, что инициировать работу по урегулированию возникающих разногласий, скорее, должны нефтяники. От слаженности работы специалистов компании зависит настроение и отношение коренных жителей: каждый человек желает быть услышанным. И только в этом случае возможно будет решить насущные проблемы.

Справедливости ради необходимо отметить, что ОАО «Сургутнефтегаз» много лет достаточно успешно сотрудничает с коренными жителями и не только в Сургутском районе. Кроме прямых компенсационных выплат членам семей, Сургутнефтегаз заключает соглашения с региональными органами местного самоуправления с целью реализации социально-экономических проектов по развитию инфраструктуры, по поддержке образования, культуры, повышению уровня жизни коренного населения.

На встречах главы семей активно интересовались возможностью повышения размеров ежеквартальных компенсационных выплат, приводили примеры взаимодействия с коренными жителями других территорий, где работают другие нефтяные компании.

По статистике, каждый год в среднем на одного коренного жителя, на территории проживания которого Сургутнефтегаз осуществляет свою производственную деятельность, компания выплачивает свыше 80 тыс. рублей компенсаций. Но, помимо этого, акционерное общество оказывает спонсорскую и шефскую благотворительную помощь национальным посёлкам и общинам для проведения общественно значимых мероприятий. За 2016–2017 годы эта сумма составила чуть более 241 млн рублей.

Между тем, денежные компенсации – это далеко не всё, что получают семьи, ведущие традиционное хозяйствование. За счёт акционерного общества коренным жителям обеспечиваются медицинские, транспортные услуги, связь, предоставляются материально-технические средства (снегоходы, бензопилы, моторные лодки, стройматериалы).

Стереотип о том, что ханты и манси ездят только на оленях, остался в прошлом. Сегодня расстояния от места жительства до лесной территории, где ведётся охота и рыбалка, сбор дикоросов, являются слишком большими 

для того, чтобы преодолевать их на оленях. В силу этого обстоятельства большинство семей в своём распоряжении имеют автомобили, причём в большей степени иностранного производства, из-за чего коренные жители на собрании попросили увеличить лимиты отпуска топлива.

Учитывая, что местное население много передвигается на автомобилях, немаловажным вопросом встреч стало обеспечение их проезда через контрольно-пропускные пункты. Во время своих выступлений Фаина Фахрутдинова и Евгения Покачева отметили, что контрольно-пропускные пункты не пропускают машины родственников коренных жителей, на которых они ездят в гости.

Специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» пояснили, что проезд без специального разрешения по промысловым дорогам ограничен по просьбе самих коренных жителей, особенно в силу требований Сергея Кечимова. Так как он требовал от нефтяников усилить контроль над техникой, проезжающей по территории традиционного природопользования, было принято совместное решение, что для проезда через контрольно-пропускные пункты автомобили коренных жителей должны быть внесены в соответствующий список. 

На встречах специалистами Сургутнефтегаза было озвучено, что коренные жители могут сами изменить порядок проезда. Но для этого нужно определить инициативную группу и встретиться с руководством компании для выработки единого порядка проезда через КПП.

Безусловно, проведение таких встреч неизбежно будет способствовать взаимному пониманию и сближению сторон. Житель Русскинской Андрей Соболев отметил, что сегодня наиболее прогрессивно и правильно организованы отношения между нефтяниками и коренными жителями.

– Все вопросы, которые сегодня обсуждаются, на самом деле должна решать местная администрация. Зачем звонить коренным жителям в НГДУ? Они должны решать свои вопросы с администрацией, – считает он.

На что глава поселения Русскинская Александр Сытов сказал, что в местной администрации вакансий для специалистов по данному направлению нет, полномочия по решению вопросов коренного населения переданы в администрацию Сургутского района, а она находится в Сургуте.

Начальник службы по работе с КМНС администрации Сургутского района Александр Шухардин обратился к коренным жителям с тем, чтобы они стали более инициативными. Сегодня в администрации Сургутского района ведётся реорганизация, и в дальнейшем работа с коренными жителями продолжится в той же положительной динамике.

Проведение встреч в новом формате с главами семей коренных жителей, на территориях проживания которых ОАО «Сургутнефтегаз» ведёт свои промышленные работы, специалистами Общества будет продолжено.
Андрей НЕСТЕРОВ ФОТО Игоря БУРМАСОВА
07:00
497