​Предприниматели из Солнечного и Фёдоровского получили субсидии

​Предприниматели из Солнечного и Фёдоровского получили субсидии

В Международный день социального бизнеса, 28 июня, предприниматели из Солнечного – Екатерина Тимофеева и Андрей Бойко, федоровчанин Алексей Ячкула получили финансовую поддержку администрации Сургутского района на общую сумму 900 тысяч рублей. 

На заседании конкурсной комиссии по предоставлению финансовой поддержки районные предприниматели защищали свои проекты. Каждая из идей, прозвучавших на встрече, заслуживает отдельного внимания.

Все к «Тимоше»

Мама троих детей – Екатерина Тимофеева не понаслышке знает об отсутствии в Солнечном специализированных центров, где ребёнок может провести несколько часов. Сама не раз сталкивалась с проблемой, когда нужно отлучиться по делам, а малышей оставить не с кем.

Просидев несколько лет в декрете, я задумалась, почему бы не открыть в посёлке детский клуб, куда бы мамы могли приходить с детьми либо приводить их на пару часов, – обратилась к экспертному жюри Екатерина. – В центре ребята смогут поиграть, пообщаться или же посетить развивающее занятие. Мы хотим создать доброжелательную и уютную атмосферу, куда все будут приходить с удовольствием.

Клуб друзей предприимчивая молодая мама назвала в честь своего сына – «Тимоша». В центре можно будет оставить ребёнка в группе кратковременного пребывания «Почемучки» на два-три часа либо провести время вместе с ребёнком. Отличие детского клуба от других похожих организаций – новые, ранее не применяемые, виды занятий – песочная мастерская (рисование песком на световых столах), комплексные занятия «В гостях у сказки» (дети учатся на примере сказок анализу и разбору произведений), фитнес-программа «Мама и малыш» (в игровой форме ребёнок будет повторять упражнения за мамой). В игровой комнате для детей будет двухъярусный лабиринт, бассейн с шариками, горки и другие радости. Тематические праздники для малышей теперь тоже можно будет проводить у «Тимоши».

Сейчас в помещении идёт ремонт, часть оборудования уже закуплена. В сентябре учреждение распахнёт свои двери по адресу: п. Солнечный, ул. Строителей, 8/1. Центр планирует принимать гостей с 9:00 до 20:00. Председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев рассказал журналисту «Вестника»
о поддержке бизнеса в поселениях:

Дополнительное образование – это актуальная и востребованная тема. Так как не все дети ясельного возраста пристроены в детские сады и учреждения дополнительного образования, то открытие подобных клубов друзей для малышей и их родителей актуально и востребовано. Они также будут интересны и для ребят постарше, которые всё ещё недостаточно охвачены учреждениями и центрами времяпровождения детей. Бизнесмены, которые выходят с инициативой по открытию детских центров, получают поддержку от администрации Сургутского района. И в дальнейшем мы продолжим поддерживать такие проекты. Для тех, кто не знает, в какую сферу бизнеса податься, в Стратегии развития Сургутского района определены те ниши, которые предприниматели могут заполнить.

«Муж на час» для юридических лиц

Ещё один предприниматель из Солнечного – директор ООО «Специалист» Андрей Бойко обратился к экспертной комиссии с проектом по организации плотницких и ремонтно-восстановительных работ для компаний и фирм Сургутского района. Спрос есть: в офисах то и дело ломаются дверные ручки, офисная мебель. Но у Андрея есть отличная идея, как сэкономить на ремонте. Чтобы не держать в штате плотника и не нести издержки, бизнесмен предлагает заключить контракт и оплачивать услугу, когда она непосредственно понадобится.

У такой системы есть несколько плюсов – контроль над качеством выполнения, экономия на штатном сотруднике и доступная цена. За полгода работы «Специалист» хорошо зарекомендовал себя на рынке и теперь нуждается в расширении. На деньги от субсидии предприниматель планирует купить ремонтно-строительное оборудование –
перфораторы, дрели, шуруповёрты и т. д.

Сейчас недостающее оборудование мне необходимо брать в аренду, это неудобно. Тем более, что услуги компания оказывает по всему Сургутскому району, есть клиенты в Сургуте. Среди крупных компаний, с которыми я работаю, – Сбербанк. Я обслуживанию все отделения Сбербанка в Сургутском районе. Перечень работ включает в себя более 500 пунктов. Проще говоря – это «муж на час» для юридических лиц, – рассказал Андрей Сергеевич.

Плюсы работы с организациями и предприятиями – долгосрочные договоры, которые гарантируют стабильный объём заказов, а значит, и доход. Компания «Специалист» также оказывает клининговые услуги. Но самые популярные – услуги по замене замков и ремонту офисной мебели. Чаще всего сотрудники ломают дверные ручки, выдвижные ящики и колёсики на офисных креслах. Самая необычная заявка, поступившая в «Специалист», – просьба избавить от грызунов.

Мобильные грузоперевозки

Организацией грузоперевозок с использованием специального оборудования собирается заняться предприниматель из Фёдоровского Алексей Ячкула. Автор проекта гарантирует доставку и сохранность замороженных продуктов питания, медикаментов и других товаров. Также планируется доставка продуктов в детские сады и школы.

– Автоперевозки – неотъемлемая часть цепочки, связывающей производителя и потребителя. В отличие от других видов доставки, автотранспортная не зависит от времени года. Грузоперевозки мобильны и позволяют доставлять товар в любое место, – пояснил Алексей Иванович.

Центр занятости предложил предпринимателю организовывать стажировки на предприятии для выпускников, которые только окончили учёбу и не имеют опыта работы, чтобы устроиться по профессии. Алексей Ячкула уверен, что это хорошая идея.

В 2018 году в рамках программы «Создание условий для экономического развития Сургутского района» администрация муниципалитета выделила 11 млн 700 тысяч рублей. До 16 августа 2018 года принимаются заявки на получение грантов в размере 1 млн рублей.

Международный день социального бизнеса отмечается ежегодно с 2010 года. Мероприятия, приуроченные к этому дню, объединяют социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций, а также других людей, неравнодушных к насущным проблемам общества.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО автора
ФОТО из архива Екатерины ТИМОФЕЕВОЙ
05:00
173