Над строящимся храмом в Лянторе установили главный купол

Над строящимся храмом в Лянторе установили главный купол

Словно больше света стало в Лянторе. 28 июня над строящимся храмом Новомучеников и исповедников земли Российской вознёсся главный купол. Освятил его митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Всему венец

Церковная территория ещё полна кирпичом, отделочными материалами, инвентарём. И всё-таки за строительным антуражем не теряется ощущение: ты – в храме. Не замечают стройки и прибывающие люди. Все взгляды прикованы к рассыпающемуся на тысячи искр двухметровому куполу, что пока покоится у подножия церкви. Улучив момент, некоторые подходят прикоснуться к святыне. Отходят с благостными лицами.

Этого дня православные Лянтора ждали больше 10 лет, которые воистину стали испытанием веры. Фундамент и стены храма появились ещё в середине 2000-х. Но потом стройка встала. Её возобновили только три года назад силами нынешних служителей православного прихода Лян-тора.

Нынче купол венчает и церковь, и большую работу. При непостоянстве денежных поступлений – пожертвований прихожан – за малый срок сделали на удивление много: возвели кирпичную колокольню, перекрыли деревом крышу и обшили её металлом, вставили окна, провели электричество. И на главный церковный купол при поддержке митрополита Павла и прихода храма Георгия Победоносца города Сургута нашлось 1,3 млн рублей.

– То, что храм у нас долго строится, в этом есть, наверное, Божий промысел. Господь хочет, видимо, чтобы побольше людей поучаствовало. Чтобы мы были едины с теми людьми, которые в ХХ веке веру Христову не предали,– считает настоятель Андрей Демь-янов.

А вот и купол!

Миссию поднять купол на внушительную высоту взяли на себя... нефтяники. Машинист АГП ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Бушуев в команде с крановщиком и двумя стропальщиками впервые в жизни работает на таком необычном объекте. При этом чётко понимает задачу.

– Над купольным крестом сделаны специальные скобы. За них цепляют стропы, а те – за крюк автокрана. И потом потихонечку-потихонечку поднимают, – делится многоопытный машинист.

Водружение купола – процесс и вправду почти медитативный, завораживающий. Это само по себе уникальное зрелище. Когда ещё станешь свидетелем подобного?! А потому прихожане не просто любовались, но и не упустили возможности запечатлеть на видеокамеры величественное вознесение купола и его ювелирную посадку на барабан в исполнении профессионалов. Те, было видно, по-особенному радели за удивительный груз.

Известно, что храмы строят всем миром. Вот и в Лянторе помогали, как могли, целые трудовые коллективы. Отдел капитального строительства НГДУ «Лянторнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» улучшил проект конструкции купола. УТТ № 2 в прошлом году поднял многотонный барабан. Автотранспортные предприятия Сургутнефтегаза бесплатно привозили стройматериалы. Провели акцию помощи и педагоги Лянтора, поучаствовав в сборе средств.

Дело – за малым

Большой купол встал на своё место, теперь дело за малым. В смысле – за малым куполом во главе колокольни. Священнослужители не скрывают надежд, что и он вскоре зазолотится на всю округу. Осталось собрать 400 тысяч рублей. Присоединиться к доброму делу может каждый. А параллельно активно идёт подготовка к монтажу отопительной системы. Ожидается, что в храме уже нынешней зимой начнутся службы, зазвучат молитвы верующих.

Елена Алфёрова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– Строительство церквей, мечетей говорит о том, что страна развивается, страна живёт. Возможность поучаствовать в возведении святыни объединяет людей и даёт надежду, поддержку. Мы и в горе, и в радости приходим в храм. Освещение купола, как и само строительство лянторского храма Новомучеников и исповедников земли Российской, – это знаковое событие для всего Сургутского района.

Анастасия ТАРАСОВА
ФОТО ugraeparhia.ru
14:00
324