​На базе школы-интерната в Русскинской открылся уникальный детский лагерь

​На базе школы-интерната в Русскинской открылся уникальный детский лагерь

Летом многие стремятся отправить своих чад за тридевять земель, совершенно не задумываясь о том, что и наши края дают прекрасную возможность для познавательного отдыха и оздоровления. В уникальном лагере «ЭТНО-град», расположенном в деревне Русскинская, проводится уже вторая смена. Причём здесь отдыхают дети не только из Сургутского района, но и из Сургута и Ханты-Мансийска, так что проект имеет региональное значение.

Сотрудничество в новом формате

Организовало его – АНО ДО «Агентство инновационных решений «Среда развития». Директору агентства –
Елене Харевой
и её заместителю – Елене Громовой пришла в голову мысль создать некий образовательный лагерь, который сможет удовлетворить потребности Сургута, Сургутского района и других муниципалитетов Югры в детском отдыхе.

Плюсом такого варианта служит тот факт, что родители могут без всяких проблем навещать детей в лагере, а проезд к месту отдыха не требует дополнительных затрат. Для жителей нашего муниципалитета путёвки приобрёл департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. Родительская доплата составляет всего пять тысяч рублей. Для получения путёвки житель муниципалитета должен обратиться в МФЦ или на сайт «Госуслуги».

Уникальность проекта «ЭТНО-град» заключается, прежде всего, в новом формате сотрудничества органов местного самоуправления и некоммерческой организации. Впервые в истории нашего муниципалитета некоммерческой организации был передан в безвозмездное пользование существующий объект образовательной инфраструктуры – здание школы-интерната для коренных жителей в Русскинской. В летний период ханты уезжают на стойбища, и школа всё равно пустует. Так не лучше ли задействовать её в проекте детского отдыха?

Сама деревня Русскинская известна далеко за пределами Сургутского района. Именно здесь расположен уникальный музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова. Именно здесь проводится ежегодный Слёт рыбаков, охотников и оленеводов, на который съезжаются гости даже из соседних регионов. Так что Русскинская, пожалуй, идеальное место для познания культуры и истории Югры. В течение трёх недель ребятишки изучают национальные ремёсла, местные виды спорта, традиции и обычаи народа ханты.

Да будет этно-парк!

Кроме того, воспитанникам лагеря предложено, ни много ни мало, участие в создании этно-парка в Русскинской (подобные уже существуют в различных регионах России). Всё это представляет собой интересную задачу, которую дети решают совместно с педагогами. И сам процесс, активизирующий творческие способности, не менее важен, чем конечный результат.

– «Дети, сегодня мы идём в музей!» – вот традиционный подход. А можно сказать: «Ребята, вам нужно построить парк, и у вас для этого есть условия. Есть музей, который можно посетить, есть эксперт – коренной житель Виталий Русскин, победитель различных соревнований в национальных видах спорта. Много разных возможностей с приставкой «этно». И когда перед детьми встаёт задача по созданию парка, они начинают этими инструментами пользоваться. В этом суть необходимой детям образовательной составляющей процесса, – считает Елена Харева.

Фантазия детей ничем не ограничена. Взять, например, проект пятиметровой скульптуры ханты. Статуя мужчины в национальной одежде по замыслу будет выполнена из камня. На шее у гиганта предполагается оборудовать обзорную площадку, а на подоле одежды можно будет прочесть историю хантыйского народа.

Или проект большого и сложного лабиринта, где путнику предстоит встретиться с обитателями Югры. Чучела животных будут напоминать те, что украшают музей Природы и Человека. В центре лабиринта путешественник попадёт в чум, где увидит настоящих ханты, примет участие в национальном обряде, выпьет травяной чай и попробует блюда национальной кухни.

Самым привлекательным, по мнению участников, является эскиз каменного волка-копилки, куда нужно будет опустить монетку, потереть обитателю тайги нос и загадать желание.

В конце четвёртой смены предполагается провести большую презентацию, и те идеи, которые получат поддержку жителей Русскинской, местной администрации и самих воспитанников лагеря, будут воплощены в жизнь.

Лагерь предлагает и множество традиционных развлечений, оставляющих детям время только на сон. В их числе – свой собственный чемпионат по футболу, для участия в котором сформировано около сорока команд, причём не только из самого «ЭТНО-града», но и из деревенских ребят, из палаточного лагеря на базе отдыха «Кар-Тохи». Кроме того, каждую смену проводятся соревнования по лазертагу, дискотека с цветомузыкой и различные оздоровительные мероприятия.

Первая лагерная смена показала, что организаторы на верном пути. По словам Елены Харевой, отдохнувшие в лагере дети просятся обратно. Так что заявления на путёвку в «ЭТНО-град» теперь уже носят осознанный характер. Впереди ещё две лагерные смены, и родители вполне могут успеть. В «ЭТНО-град» принимают ребятишек в возрасте от 6 до 17 лет.

Такой опыт сотрудничества с социально ориентированной некоммерческой организацией нашёл положительную оценку главы Сургутского района Андрея Трубецкого, увидевшего в нём пользу, как для подрастающего поколения, так и для муниципалитета.

Палатки на Тром-Агане

Другим проектом АНО ДО «Агентство инновационных решений «Среда развития» является палаточный лагерь на базе отдыха «Кар-Тохи», расположенной на живописном таёжном берегу реки Тром-Аган, в девяти километрах от Русскинской. База соответствует всем необходимым требованиям и предназначена для более подготовленных ребят.

В палаточном лагере находятся дети в возрасте от 12 до 16 лет. В каждой смене – по 30 человек. Первая смена началась 1 июля и имеет туристическую направленность. Вторая смена пройдёт с 8 по 14 июля и будет носить военно-патриотический уклон. По информации Елены Громовой, к реализации программы отдыха в первой смене привлечены специалисты с туристическим опытом, а на военно-патриотическую смену прилетает целая команда организаторов из АНО «Вымпел» (г. Москва).

Впрочем, база «Кар-Тохи» служит не только местом детского отдыха. Завезено всё необходимое для проведения различных мероприятий (тренингов, слётов) вплоть до складных столиков, стульев, пледов. 17 июня здесь уже прошёл слёт-форум для работников социальной сферы Сургутского района «Наставник-2018».

АНО ДО «Агентство инновационных решений «Среда развития» заключило договор с администрацией Русскинской, в настоящее время проводит работу по привлечению людей, которые заинтересованы в проведении на «Кар-Тохи» корпоративных и иных мероприятий. Сотрудники агентства приглашают всех, кто любит активный досуг, отдохнуть на территории Сургутского района.

Андрей МАРКИН
Фото Алексея АНДРОНОВА
11:00
181