Глава муниципалитета Андрей Трубецкой пообщался с журналистами за чашкой чая

10:00
1.61K
Глава муниципалитета Андрей Трубецкой пообщался с журналистами за чашкой чая

3 июля глава Сургутского района Андрей Трубецкой провёл пресс-чай для журналистов региональных СМИ, где рассказал об итогах работы администрации муниципалитета в первом полугодии текущего года, планах на будущее и ответил на вопросы собравшихся.

Муниципалитет звучит на федеральном уровне

Андрей Александрович начал с того, что Сургутский район неоднократно был отмечен на федеральном уровне. Мы стали победителями престижного конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета». Интернет-портал администрации Сургутского района признан победителем всероссийского конкурса «Лучший муниципальный сайт». Муниципалитет второй год подряд удерживает первое место в окружном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Есть чем гордиться и в плане организации муниципальных закупок – планомерно снижается число неконкурентных торгов, объединяются небольшие лоты и проводятся совместные закупки. Все эти меры дают хороший практический эффект. Если за пять месяцев 2017 года объём неконкурентных закупок (у единственного поставщика, до ста тысяч рублей) составил 410 миллионов, то за пять месяцев текущего года – всего 103 миллиона рублей. Налицо снижение в четыре раза! А это значит, что сэкономленные в результате торгов средства можно будет направить на нужды и потребности муниципалитета – ремонты, строительство новых объектов и так далее.

Радует и тот факт, что в Сургутском районе растёт количество предприятий малого и среднего бизнеса. Всего с начала года в муниципалитете появилось 80 новых субъектов МСП, а в сравнении с положением на 1 июля прошлого года прирост составил 250 единиц. Хотя ещё несколько лет назад мало кто верил, что нам удастся сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки.

Сотрудничество с крупнейшими работодателями привело к тому, что количество вакансий на территории муниципалитета выросло с 450 год назад до 776 на сегодняшний день. На рынке труда существует так называемый коэффициент напряжённости, который представляет собой соотношение количества зарегистрированных безработных к числу вакансий на территории муниципального образования. В Сургутском районе этот показатель – один из самых низких по Югре и по России в целом. В течение года он снизился с 0,21 до 0,18.

Андрей Александрович также выразил большую благодарность предприятиям-недропользователям, работающим на территории Сургутского района. Роснефть в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве выделила средства на окончание строительства культурно-досугового центра в Белом Яре. Лукойл профинансировал строительство клуба в посёлке Тром-Аган. Сургутнефтегаз оказывает большую помощь в ремонте дорог в Лянторе и Фёдоровском.

Балков не будет

Традиционно комментарий главы коснулся жилищных проблем. В настоящее время в муниципалитете 64 тысячи квадратных метров аварийного и 470 тысяч непригодного жилья, которое в ближайшие пять-десять лет плавно перейдёт в разряд аварийного. В этом году на программы переселения из окружного и местного бюджетов выделено около 1,1 миллиарда рублей, что представляет собой весьма внушительную сумму. Ещё каких-нибудь пять лет назад о таких ассигнованиях можно было только мечтать. Но даже с таким объёмом финансирования Сургутскому району потребуется лет 20–25 для переселения всех нуждающихся.

– Будем надеяться, что федеральная программа, которая стартует в России в следующем году, сможет ускорить эти процессы. Ну, а пока меня радует мысль, что до конца 2018 года мы сможем закрыть вопрос по балкам. В прошлом году администрации удалось переселить больше 200 семей из приспособленных помещений. В этом году осталось ликвидировать всего 14 строений, – подытожил жилищную тему Андрей Трубецкой.

Тарифы… снизят!

Достаточно подробно глава муниципалитета рассказал о беспрецедентном решении, принятом администрацией Сургутского района: снижении с 1 июля тарифов на тепловую энергию до 2450 рублей за одну гигакалорию. Правда, коснётся это решение не всех, а только жителей поселений с наибольшей концентрацией аварийного жилья – Белого Яра, Барсово, Солнечного, Сайгатиной. Именно в этих поселениях сосредоточено 90 процентов аварийного и 70 процентов непригодного жилья. В этих населённых пунктах жители отказываются ставить приборы учёта в надежде на неизбежное переселение и вносят плату по нормативу. Теперь она станет ниже.

Причём дополнительных средств из бюджета на эти цели выделять не предполагается. Всё будет оформлено в рамках субсидий, которые ежегодно получает из районного бюджета МП УТВиВ № 1. Оно стало работать эффективнее, и часть той субсидии, которая шла на покрытие убытков, будет перераспределена на компенсацию снижения тарифов. Это примерно десять миллионов. И если население в качестве ответного шага погасит долги за ЖКУ, то в администрации муниципалитета этому будут только рады.

Техническую мысль – в массы!

В этом году планируется сдать школу-сад на 95 мест в Высоком Мысу. Строительство объекта идёт со значительным опережением графика. Прошли конкурсы на строительство детских садов на 300 мест в Нижнесортымском и Солнечном.
В настоящее время объекты находятся на этапе проектирования, в 2019 году подрядчики приступят к их возведению. Введён долгожданный детсад в Угуте.

Кроме того, в Сургутском районе ожидается появление первого в Югре передвижного технопарка – мобильного кванториума. Специфика нашего муниципалитета такова, что стационарного кванториума на всех явно не хватит. И если в крупных поселениях оборудованы классы для углублённого изучения технических дисциплин, той же робототехники, то в отдалённых населённых пунктах похвастаться этим не могут. Поэтому администрация муниципалитета сформулировала техническое задание на передвижной технопарк, который будет располагаться на базе удлинённого комфортабельного микроавтобуса «Мерседес». 

Предполагается, что кванториум будет приезжать в каждое поселение на два-три дня. На реализацию проекта выделено 15 миллионов рублей. Аналогичный заказ сделал один из муниципалитетов Татарстана, так что наш передвижной технопарк имеет все шансы стать если не первым, то вторым в России точно. Андрей Трубецкой сказал, что Сургутский район заинтересован в приобретении кванториума уже в этом году.

Полиграф в борьбе с коррупцией

Главный редактор газеты «Вестник» Ирина Ленькина задала вопрос об идее проверки руководителей муниципальных предприятий и учреждений на полиграфе, озвученной Андреем Александровичем на заседании межведомственного совета по борьбе с коррупцией.

– Мне опасаться нечего. С меня и начнём. В правоохранительных органах эта система применяется давно. Считаю её абсолютно правильной. Кому переживать нечего, тому не надо бояться. А если есть почему переживать, это поможет ему принять верное решение. Будем пробовать. Многие мероприятия чисто отчётные, бумажные. Собрались, посовещались. Сделали – не сделали – другой вопрос. Так же и с противодействием коррупции. Если это ржавчина, которая разъедает, так давайте с ней бороться, её выявлять. Никто же не придёт и не признается: я ворую. Давайте человека на полиграфе спросим, – прокомментировал свою идею глава муниципалитета.

Вопрос о приобретении полиграфа будет вынесен на сентябрьское заседание районной Думы. Прибор стоит примерно 300–400 тысяч рублей, но пользы от него, по мнению Андрея Трубецкого, окажется намного больше.

– В целом во время встречи подняли много интересных тем. Буду и дальше общаться с прессой. Готов использовать любую возможность, чтобы рассказать, как в лучшую сторону меняется жизнь Сургутского района, – оценил итоги общения с журналистами глава муниципалитета.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации