Этнопарк по-новому. Дети придумывают уникальные экспонаты

Этнопарк по-новому. Дети придумывают уникальные экспонаты

В летнем образовательном лагере «Этноград», который располагается в школе деревни Русскинская, 17 июня состоялась презентация проектов. Воспитанники лагеря приехали из нескольких муниципалитетов округа: ребята отдыхают, играют и предлагают идеи для наполнения нового этнопарка. Самые лучшие идеи администрация готова воплотить в жизнь. И так будет каждый год, обещают организаторы.

Этноград – это и креативное детское пространство, кластер этнического, экологического и образовательного туризма, и культурно-образовательный центр, в котором у каждого участника появляется возможность познакомиться с жизнью угорских народов, приблизиться к пониманию единства и многообразия народов Земли.

Чтобы понять лучше северные народы, ребята изучали их историю в музее Природы и Человека им. Ядрошникова, который находится здесь же, в Русскинской. Воспитатели и наставники помогали им: делали презентации, устраивали мастер-классы, проводили турниры по национальным видам спорта. Благодаря слаженной работе и увлекательным занятиям в мастерских дети вовлеклись в процесс и смогли создать несколько интересных проектов для будущего этнопарка. Расскажем о некоторых из них.

«Хантыйская жизнь». В парке будет большой и сложный лабиринт. Тому, кто решится его пройти, предстоит встретиться с животными, которые обитают на территории Югры. Создатели проекта рассказали, что чучела животных будут похожи на те, которые стоят в музее. В центре лабиринта путник увидит чум, в котором его встретят настоящие ханты. Он сможет поучаствовать в обряде, выпить травяной чай и продегустировать национальные блюда.

Ещё один интересный проект будущего парка – пятиметровый ханты. Статуя мужчины в национальной одежде будет выполнена из камня. На шее у гиганта расположится обзорная площадка, которая позволит насладиться просторами Югры. На подоле одежды путешествующие смогут прочесть историю народа.

Одни из самых юных участников презентации проектов рассказали о своём видении парка, где сосредоточатся несколько экспонатов. Первый и самый привлекательный, по мнению участников, – каменный волк-копилка. Ребята утверждают, что если опустить в него монетку и потереть нос, любое желание сбудется. А рядом с волком – стеклянный чум...

За 21 день в образовательном лагере дети через экспонаты, ремёсла, подобные проекты изучают традиции и быт народа ханты, помогают сохраниться уникальному культурному наследию всего региона.

– Подобный опыт сотрудничества с социально ориентированной некоммерческой организацией мы будем повторять. Это оказалось полезно как детям, так и нам. В летнее время нетрудно предоставить школу, ведь здание всё равно пустует. А здесь из небольшой задумки родился масштабный проект по созданию этнопарка в Русскинской, – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По его словам, в конце всех четырёх смен будет собрана специальная комиссия, которая определит лучший проект. Глава района пообещал, что администрация воплотит в жизнь лучшую идею ребят, и так будет каждый год. А значит, уже следующим летом в Русскинской появится что-то из задуманного. Будем ждать с нетерпением.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
17:30
465