Команда Сургутского района «JEREMY» – призёр международного уровня

Команда Сургутского района «JEREMY» – призёр международного уровня

«Мы рады, что всё сошлось. Не теряйте энтузиазма», – напутствовала участников кибертурнира «Ugra Open» губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Развитие компьютерного спорта в Сургутском районе началось не так давно, но результаты не заставили себя долго ждать. С приходом к власти Андрея Трубецкого киберспорт в нашем муниципалитете стали воспринимать как полноправное направление в спорте, наряду с баскетболом или лёгкой атлетикой. Молодёжь в поселениях оживилась, появились даже полноценные команды, уже показавшие неплохую подготовку на международном турнире по киберспорту «Ugra Open», прошедшем 6–7 июня в Ханты-Мансийске.

Особенно приятно, что крупнейшее киберсоревнование состоялось в столице нашего региона, а соорганизатором турнира выступила Федерация компьютерного спорта Сургутского района. Масштабное по своим меркам событие собрало в Ханты-Мансийске 66 команд. Более трёхсот человек боролись за победу в «Dota 2» и «FIFA-2018». В финале «Dota 2» сразились команды из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сургутского района и Нижневартовска. Победные 200 тысяч рублей достались «Марлерино» из Екатеринбурга, второе место у «Политехника» (Санкт-Петербург), на третьем месте расположился Нижневартовский «Х-land». Районная команда «JEREMY» заняла четвёртое место.

Команда Сургутского района «JEREMY» – призёр международного уровня

Для первого раза работающая молодёжь из Белого Яра и Солнечного показала достойные результаты. У ребят появилась мотивация к улучшению навыков. Но, по мнению президента федерации компьютерного спорта Сургутского района Артёма Щепотьева, в России это направление все ещё находится в зачаточном состоянии:

– В нашей стране отсутствует полноценная инфраструктура для занятий компьютерным спортом. Как следствие – нет стандартов, как в других видах деятельности. Без них нельзя предметно говорить о развитии направления.

В индивидуальных зачётах в футбольном симуляторе за лидерство боролись представители Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Санкт-Петербурга и Сургута. Обладатель первого места в дисциплине «FIFA-2018» получил 45 тысяч рублей, остальным призёрам достались 25 и 15 тысяч соответственно. Лучшим оказался Андрей Мадыгов из Сургута, следом за ним расположились Артём Валеев из Ханты-Мансийска и ещё один сургутянин –
Валентин Мороз.

Турнир по киберспорту «Ugra Open» отметила губернатор Югры

Старт первому полуфиналу международного турнира по киберспорту «Ugra Open» дала губернатор Югры Наталья Комарова. На церемонии открытия она осмотрела площадку проведения турнира, расположенную в Югорском государственном университете. 

Организаторы представили главе региона сборную Санкт-Петербургской федерации компьютерного спорта, костяк которой составляют студенты Политехнического университета. В прошлом сезоне команда стала победителем первой Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. После «Ugra Open» ребята отправились в Москву для участия в гранд-финале второго сезона лиги. По словам спортсменов, в турнире им предстоит сразиться с достаточно сильными соперниками, но, тем не менее, они нацелены только на победу.

Киберспортмены из Сургута поблагодарили Наталью Комарову за высокий уровень организации мероприятия, возможность встретиться на одной площадке с сильнейшими представителями этого вида спорта. В свою очередь, спортсмены из Гвинеи также выразили слова благодарности за возможность участия в столь представительном соревновании:

– Мы очень рады присутствовать здесь. Для нас это первый большой международный опыт. Спасибо организаторам за тёплый приём, оказанный нам в Югре. Здесь созданы максимально комфортные условия, подобраны очень сильные, но в то же время очень интересные соперники, – обратился к главе региона спортсмен из Экваториальной Гвинеи.

Участники из Нижневартовска поделились с губернатором собственным опытом развития киберспорта на территории города, сообщив, что на данный момент в состав муниципальной федерации входят и горожане с ограниченными возможностями, а количество компьютеров с 2006 года удалось своими силами увеличить до 100.

Кабинеты компьютерного спорта в поселениях

По словам президента Федерации компьютерного спорта Сургутского района Артёма Щепотьева, несмотря на столь солидный набор участников – Китай, Мали, Экваториальная Гвинея и Эквадор, Ханты-Мансийский автономный округ также показал высокий уровень на турнире.

– Первыми в кибербаталиях сошлись команды Екатеринбурга и Сургутского района, которые бились за финал. В основном этапе «Ugra Open» участвовали 10 команд в «Dota 2» и 16 спортсменов в интерактивном футболе. Это не просто игры. Этот турнир несёт в себе тренировочную составляющую, развивая внимательность, скорость реакции и принятие решений у участников. Надеемся, что этот турнир станет новым шагом для развития компьютерного спорта в автономном округе.

В Сургутском районе для развития киберспорта предпринимаются все меры. В скором времени в Белом Яре, Солнечном, Лянторе и Фёдоровском появятся компьютерные площадки для тренировок. Это будут помещения, оборудованные компьютерами по последнему слову техники. В кабинетах киберспортсмены смогут оттачивать своё мастерство в наиболее популярных и уже принятых российским киберсообществом дисциплинах – «Dota 2», интерактивный футбол, «World of Tanks», «Hearthstone» и «StarCraft II: Wings of Liberty». Дисциплины строго оговорены, прийти в клуб, чтобы посидеть в интернете, будет нельзя.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО admhmao.ru
12:45
593