• В Югре женщинам с ВИЧ помогают родить здоровых детей

В Югре женщинам с ВИЧ помогают родить здоровых детей

В Югре женщинам с ВИЧ помогают родить здоровых детей

Среди населения ХМАО стало меньше ВИЧ-инфицированных. В регионе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,6%. Такая цифра была озвучена на пресс-конференции для окружных СМИ в Ханты-Мансийске.

Тема профилактики СПИД одна из самых актуальных в России, и у департамента здравоохранения Югры есть достижения в этой сфере. К примеру, в 2017 году от ВИЧ-инфицированных матерей появилось 272 ребенка, что на 13 % меньше, чем в 2016 году. Во время беременности процент предупреждения ВИЧ в Югре составил 94 %, а новорожденные дети получают стопроцентную профилактику.

Медики рекомендуют парам, в которой один или оба ВИЧ-инфицированы, планировать беременность заблаговременно и не избегать терапии.

«Раннее начало терапии в парах, в которых один из партнеров здоров, приводит к тому, что риск заражения снижается в разы, а неопределяемая нагрузка вируса в крови позволяет качественно прожить жизнь без сокращения ее длительности, становясь совершенно не опасным для остального общества», – говорит Андрей Петровец, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД.

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
01:30
531