Глава района Андрей Трубецкой встретился с жителями Солнечного и Белого Яра

16:00
1318
Глава района Андрей Трубецкой встретился с жителями Солнечного и Белого Яра

Белый Яр и Солнечный, расположенные вблизи Сургута, бурно развиваются. Возводятся многоквартирные дома, ведётся ремонт и реконструкция ЖКХ и социальных объектов, в планах – открытие новых школ. Рабочая поездка главы Сургутского района Андрея Трубецкого была запланирована в соответствии с приоритетами развития всего района.

Жильё и школы

10:00. В Солнечном руководитель муниципалитета прибыл на важный объект – в котельную № 3. От её работы зависит развитие микрорайона № 9, где планируется строительство жилья и социальных объектов. Поэтому администрация района загодя помогла с модернизацией.

– Ещё в прошлом году мы выделяли деньги из бюджета района на реконструкцию, установку нового котла. Сегодня проверили, он уже запущен в работу. Собственно говоря, нам этот запас по мощности тепла даст возможность начать застройку девятого микрорайона, – рассказал журналистам Андрей Трубецкой.

10:15. Если сравнивать с остальными поселениями, в Солнечном самая сложная ситуация с аварийным жильём. Поэтому важно скорее ввести новые многоквартирные дома. В этом году здесь ожидается ввод порядка 20 тысяч квадратных метров. Муниципалитет планирует приобрести 150 квартир для переселения из аварийных домов, которые значатся в программе на 2018 год.

В предыдущие годы был сделан прорыв в решении этой проблемы: в 2016 году в Солнечном для переселенцев из аварийных домов приобрели 220 квартир, в 2017-м – 60 квартир.

10:30. Помимо новостроек в микрорайоне № 9 появятся новая школа и детский сад. Цена вопроса дошкольного учреждения на 300 мест – около 500 млн рублей. Как заверил Андрей Трубецкой, все конкурсные процедуры уже завершены, определён инвестор, который летом должен начать строительство объекта.

Сургутский район первым среди муниципалитетов автономного округа предложил строить образовательные учреждения в рамках концессионных соглашений с инвесторами. Уже появились инвесторы, которые подтвердили намерение строить объекты, необходимые муниципалитету, в рамках таких договоров в Нижнесортымском и Солнечном.

Солнечному остро нужна новая школа. В единственном образовательном учреждении полного цикла на 1100 мест
обучаются 1600 детей. По словам главы поселения Игоря Наумова, жителей становится больше, ежегодно их прибывает от 150 до 300 человек.

Новая школа будет рассчитана также на 1100 мест. Общая стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

– По школе мы получили частную концессионную инициативу от инвестора. Здесь порядок такой: мы её рассматриваем, если не будет дополнительных заявок, то строительство может начаться уже этим летом. Если последуют ещё инициативы со стороны других инвесторов, то будет конкурс. Тогда срок проведения конкурса продлится, максимально он может занять до 400 дней. Но мы надеемся, что строительство школы, как и детского сада, начнётся этим летом, – сообщил А. А. Трубецкой.

12:30. В КСК «Солнечный» в конце первой половины дня состоялась встреча с представителями общественности, Советом депутатов поселения, которые выслушали доклад главы Сургутского района и задали вопросы.

В частности, представители Сайгатинской школы попросили организовать площадки для занятий спортом. Начальник управления культуры, туризма и спорта Руслан Марценковский сообщил, что поселения, занявшие призовые места в районной спартакиаде, награждаются денежными премиями, которые можно направить на улучшение инфраструктуры. Сайгатинцы довольно успешно выступают в соревнованиях, поэтому могут рассчитывать на такую поддержку.

Оплата за тепло снизится

В рамках встречи с жителями А. Трубецкой сообщил о том, что в нескольких поселениях Сургутского района (г. п. Белый Яр, с. п. Солнечный, д. Сайгатина, г. п. Барсово) с 1 июля будет снижена тарифная нагрузка по оплате за тепловую энергию – уменьшение составит порядка 8 процентов.

– Так исторически сложилось, что концентрация непригодного и аварийного жилья находится на территории именно этих поселений. Из бюджета Сургутского района будет выделена субсидия. Мы осознанно пошли на этот шаг с тем, чтобы эту нагрузку как-то если не снизить, то хотя бы компенсировать, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Перспективный район Белого Яра

15:15. Первым пунктом остановки в Белом Яре был микрорайон Гидронамыв. На этой территории руководитель муниципалитета в последний раз был осенью прошлого года и тогда обещал, что застройка микрорайона начнётся в скором времени.

Всё так и случилось. Здесь ведётся комплексная застройка. Представители строительной компании в этом году обещают сдать порядка 19 тысяч квадратных метров жилья. Это поможет закрыть потребность программы переселения из аварийного жилья на 2018 год и предоставить жильё тем, кто должен был получить его в 2017-м. Фактически это первая массовая застройка городского поселения Белый Яр, отметил А. А. Трубецкой. И продолжил:

– Как видите, процесс пошёл. Один дом возведён под крышу, во втором уже поднят первый этаж.

– Очень быстро строит подрядная организация, – проинформировала глава городского поселения Белый Яр Елена Никифорова. – Сегодня тяжело прогнозировать, сколько будет построено, но, как минимум, три-четыре земельных участка под многоквартирные дома мы надеемся разыграть уже в этом году.

Пора вкладывать

16:15. В этом году муниципалитет на ремонт образовательных учреждений направит 117 миллионов рублей. Столь существенные средства будут потрачены впервые за последние десять лет.

11 миллионов рублей получит белоярский детский сад «Сибирячок». Средства будут направлены на капитальный ремонт кровли, вентиляционных шахт и установку опор. На косметический ремонт белоярского спортивного комплекса тоже выделено порядка семи млн рублей. Как отметили участники встречи, с вводом второй очереди культурного спортивного комплекса освободится зрительный зал в старом КСК, где впоследствии будет оборудован спортзал.

18:00. В Белом Яре также состоялась встреча главы района с жителями. Люди задали множество вопросов, практически все касались жилищной темы.

Андрей Трубецкой напомнил, что для переселения всех жителей района из непригодного жилья потребуется порядка 27 миллиардов рублей.

– Очень надеемся на дополнительные средства из регионального бюджета, на фоне как раз профицита бюджета, высоких цен на нефть. Поскольку тот объём средств, который выделен Сургутскому району из бюджета Югры, – 127 млн рублей – недостаточен, – отметил руководитель муниципалитета.

Представитель одной из политических партий предложил главе района совместно обратиться к руководству региона, чтобы получить хотя бы один миллиард рублей на реализацию программы.

– Поехали вместе и спросим эти миллиарды. Если это принесёт результат, я не против, – ответил Андрей Трубецкой.

Межнациональные отношения – тоже важно

В обоих поселениях состоялись встречи с представителями национальных объединений и религиозных конфессий.

В Сургутском районе в этом году приняли программу развития взаимодействия с гражданским обществом. Если за предыдущие 11 лет общий объём расходов по этому направлению составлял 9 млн рублей, то только грантовая поддержка на 2018-й
составит порядка 5 миллионов.

В поселениях предложили провести мероприятия, которые будут способствовать укреплению межнациональных отношений и профилактике терроризма и экстремизма. В частности, поступила идея проведения межнациональной спартакиады по миролюбивым, неконтактным видам спорта.

– От представителей дагестанской диаспоры прозвучала идея сообща высадить деревья. Высадить саженцы во всех поселениях Сургутского района. Почему бы и нет? Может получиться простое, но наглядное мероприятие, в котором примут участие все, – заключил Андрей Трубецкой.

Рабочая поездка главы в поселения Сургутского района закончилась в девятом часу вечера. Насыщенный выдался день!

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА