Капремонт и взносы. Люди платят исправно и за это требуют комфорта

16:20
1.51K
Капремонт и взносы. Люди платят исправно и за это требуют комфорта

Несмотря на то, что жители Сургутского района исправно платят взносы на капремонт, нарекания и жалобы на исполнителей работ не кончаются. Для того, чтобы наладить контакт с Югорским фондом капремонта и управляющими организациями, в администрации муниципалитета 5 июня состоялось заседание расширенного общественного совета по вопросам ЖКХ, где присутствовали представители фонда во главе с руководителем Еленой Дарибабиной.

– Последняя видео-конференция не дала ответов на все вопросы, поэтому администрация Сургутского района совместно с общественным советом по вопросам ЖКХ решила провести очередное собрание, – рассказала «Вестнику» Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района. – Мы сформировали один пакет спорных вопросов, решение которых кардинально изменит работу с фондом кап­ремонта. Всё это позволит улучшить качество ремонта домов.

В программу капремонта в 2018 году включены 514 домов в Сургутском районе. В настоящее время идут работы по ремонту домов, которые включены в условно второй плановый период, который завершится в 2019 году.

– Объём работ, которые начались в прошлом году, значительно выше, чем в прошлом плановом периоде, – сообщила Елена Дарибабина, директор Югорского фонда капремонта. – В Сургутском районе за эти три года планируется отремонтировать 119 многоквартирных домов, предельная плановая стоимость работ – 668 миллионов рублей.

Справка

За 2017 год в Сургутском районе отремонтировали 36 многоквартирных домов. Стоимость работ превысила 114 млн рублей. Это дома в Лянторе, Белом Яре, ГПЗ, Барсово, Фёдоровском, Ульт-Ягуне, Солнечном. Были отремонтированы 12 крыш, 6 фасадов, два подвала. В домах исправили неполадки в системах электро– и теплоснабжения, сети водоснабжения и водоотведения. 

Ремонт домов в прошлом году производился за счёт средств собственников. Это 117,5 млн рублей. Объём взносов за капремонт, которые перечислили жители района в общий котёл фонда с начала года, – почти 416 млн рублей. Уровень собираемости, таким образом, составил 75 %. При том, что средний показатель по Югре на 1 января этого года – 84 %. За прошлый год этот уровень значительно вырос – собственники исправно платили за капитальный ремонт, объём взносов повысился до 100,5 %, что в целом выше среднего уровня по округу. Это говорит о том, что жители активно начали гасить долги по капремонту, накопленные за прошлые годы. За прошедшие месяцы 2018 года 92 % населения муниципалитета платит взносы, и этот показатель также выше среднего по региону.

Спланировать ремонт сообща

Представители Югорского фонда капремонта провели несколько встреч с жителями района. Пока на призыв лично разрешить все спорные моменты откликнулись Лянтор, Фёдоровский и Белый Яр. На встречах обсудили план работ на 2019 год. Так, в Лянторе собрались представители администрации города и сотрудники управляющих компаний муниципалитета. В ходе встречи специалисты фонда рассказали о ремонтных работах в 19 домах. Планируется, что на это потратят порядка 150 млн рублей.

Главной темой для разговора на встрече стала возможность замены запланированных программой капремонта видов работ. Это можно было сделать только до 1 июня 2018 года. Теперь изменить виды работ уже нельзя. Среди спорных моментов, которые выделяют специалисты Югорского фонда капремонта, – стоимость работ. Так, чаще всего предложения жителей выходят за рамки запланированной на обновление суммы.

– Часто так бывает, что собственники хотят выполнить работы, на которые не хватает финансов. Как бы мы ни старались, в долг фонд работать не может, – уточняет Елена Владимировна.

Дома всё равно холодно

Среди нареканий, которые адресуют Югорскому фонду капремонта, главное – некачественное выполнение работ подрядными организациями.

– Сегодня у нас есть пять адресов, где после ремонта существуют реальные проблемы, – отметила Д. В. Кузьмина. – Это дома в Лянторе, Фёдоровском, Сайгатиной, Солнечном. Часто получается так, что после ремонта дом чувствует себя намного хуже, чем до него.

В Лянторе в одном из домов в прошлом году отремонтировали систему теплоснабжения. После этого в адрес управляющей компании и администрации посыпались жалобы от собственников. Такая же ситуация и в Сайгатиной – люди говорят, что в доме очень холодно. В Солнечном после ремонта кровли крыша начала протекать в нескольких местах. В Фёдоровском при ремонте инженерных сетей не были учтены замечания управляющей организации по замене теплообменников и установке насосного оборудования. В этом же поселении, но в другом доме, при ремонте крыши строители неправильно выполнили кладку, произошла деформация и неплотное прилегание фартука к парапету, а также разрушение покрытия пола.

– Необходимо наладить систему коммуникации, – подчеркнул Андрей Трубецкой, глава Сургутского района. – Жалобы от собственников на качество ремонта звучат постоянно, жители района пишут письма в Югорский фонд капремонта, но решений нет. Нужно выстроить такую систему, чтобы диалог между фондом, управляющими компаниями и администрацией был регулярным.

Глава отметил, что постоянные поездки сотрудников администрации по проблемным объектам неэффективны, и нужно подходить системно к решению задач. В качестве решения этой проблемы он предложил увеличить кадровый состав сотрудников Югорского фонда капремонта в Сургутском районе.

– Сейчас на Сургут и Сургутский район приходится два представителя Югорского фонда капремонта. Но с учётом того, что в двух муниципалитетах проживает 500 тысяч человек, такого количества представителей фонда явно не хватает для того, чтобы отслеживать качество работ по капремонту, работать с заявлениями и так далее. Я предлагаю увеличить штат местных сотрудников фонда и облегчить нам всем работу, – заключил Андрей Трубецкой.

Что делать с «деревяшками»?

– Есть смысл задуматься над тем, чтобы пересмотреть виды ремонтов в деревянном жилфонде, – отметил глава района. – Зачем ремонтировать в таком доме подвал, когда более насущная проблема – протекание крыши или подача тепла? Может быть, стоит рассмотреть именно комплексный ремонт такого жилфонда?

Вера Дарибабина, со своей стороны, обещала рассмотреть замечания главы, но сама предложила просто исключить деревянные дома из программы капремонта. Действительно, «деревяшки» всё равно вскоре снесут, а взносы на капремонт с собственников минимальны. Таким образом, общая сумма собираемых средств не позволит фонду капремонта провести все работы в должном объёме, потому что комплексный ремонт одного дома обойдётся минимум в 18 млн рублей.

– На деньги, которые собственники таких домов соберут за 30 лет, можно отремонтировать только часть инженерных систем или конструктивных элементов. Такой объём работ в чём-то улучшит условия проживания собственников квартир, однако не обеспечит длительный срок эксплуатации здания, – рассказали «Вестнику» представители Югорского фонда капремонта.

В целом, несмотря на наличие нерешённых вопросов, представители Югорского фонда капремонта идут на диалог с администрацией и готовы лично проверять каждый дом, по которому есть претензии. А значит, жители Сургутского района могут надеяться на повышение качества ремонта домов и комфорт в квартирах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО сообщества «О, Нефтеюганск!» vk.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации