В Тундрино больше не мёрзнут. Депутаты продолжают работу в поселениях

В Тундрино больше не мёрзнут. Депутаты продолжают работу в поселениях

29 мая Высокий Мыс посетили председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк и депутат Валерий Мошковский. Вместе с главой сельского поселения Тундрино Манарбеком Жумабаевым они проинспектировали ремонт в Высокомысовском центре досуга и творчества, осмотрели поселковое здание Почты России и побывали на кладбище, чтобы проверить состояние ворот и ограды.

Больше мёрзнуть не придётся

В Высоком Мысу, расположенном в ста километрах от Сургута, не так многолюдно, как в других посёлках Сургутского района, но культурная жизнь кипит с такой же силой. В Центре досуга и творчества регулярно отмечают дни рождения, юбилеи, памятные мероприятия и праздники. По вечерам здесь устраивают дискотеки для молодёжи или чаепития для пенсионеров, поэтому проведённому в здании ремонту были рады все жители села. В учреждении утеплили стены и потолок, заменили наружные двери, полностью обновили санузел и фасад здания, а также диско-зал, коридор и фойе.

– Ремонтом мы остались очень довольны. Внешний вид помещений радует глаз. Теперь высокомысовцы с удовольствием приходят в ЦДиТ, – отметил глава поселения.

Первая зима сразу же показала эффект от проведённого ремонта. До этого момента Центр досуга и творчества находился в неудовлетворительном состоянии. В здании было очень холодно. Зимой температура воздуха в некоторых помещениях не поднималась выше 7 градусов. Поэтому сотрудники поселковой администрации и работники культуры в буквальном смысле замерзали в кабинетах.

Впрочем, в здании ещё остались недоделки. Есть проблемы с проводкой.

– Большая часть работ выполнена, и это заметно, – сказал Анатолий Сименяк. – Надо выяснить, почему выбивает рубильники, и решить, как можно это исправить. Но это уже рабочие процессы.

Следующий этап – фасад здания

Депутаты уделили внимание и отделению почтовой связи. Во время прошлого визита парламентарии остались недовольны проделанной в здании работой. Это было после ремонта, который обошёлся бюджету в два с половиной миллиона рублей. О недобросовестности подрядчиков говорили многочисленные недоделки, которые депутаты потребовали устранить.

– Сейчас мы наблюдаем, что все работы в здании выполнены. Здание почты находится на центральной улице посёлка, поэтому правильно будет облагородить и его фасад, чтобы объект был полностью закончен. Как отметил глава поселения, облицовка обойдётся в полтора миллиона рублей, – подчеркнул Анатолий Сименяк.

Нужна частная инициатива

Помимо почтового отделения в здании расположены филиалы ПАО «Ростелеком» и ПАО «Сбербанк», также здесь базируются работники Сургутских районных электрических сетей. Но есть и пустующие помещения. Они предназначены для предпринимателей, которых в поселении, к сожалению, немного.

– Там вполне можно открыть продуктовый магазин, парикмахерскую или же салон красоты. В Сургутском районе отличные условия для бизнеса – гранты, компенсации затрат. Сейчас в посёлке всего два действующих предпринимателя. Один занимается производством картофеля и мяса, другой – транспортными перевозками детей из Тундрино в Высокий Мыс, – выразил мнение Манарбек Жумабаев.

По мнению главы с.п. Тундрино, в посёлке не хватает предпринимателей сельскохозяйственного профиля. Транспортная доступность, огромные пахотные земли и сенокосные угодья позволяют сделать хороший бизнес на выращивании картофеля или разведении скота. Молочная продукция была бы актуальна не только в посёлке, но и в соседних городах.

Погост

Ещё одним пунктом рабочей поездки стало кладбище. Ограждение и ворота обветшали, часть столбов сгнила, а штакетник и прожилины пришли в непригодное состояние. У главы поселения было желание установить металлический забор, чтобы раз и навсегда решить проблему. Однако представители районной Думы предложили другой вариант.

– Необходимо расставлять приоритеты. Пока что лучше направить деньги на облицовку здания почты. Радует, что мы с главой Тундрино находим взаимопонимание, и Манарбек Бакытович понимает, какой из объектов важнее. Ограждение можно пока частично подремонтировать, – пояснил председатель Думы Сургутского района.

На частичный ремонт ограждения в Высоком Мысу и Тундрино потребуется около 100 тысяч рублей.

Комментарий

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района:

– За полтора года мы с депутатами Думы посетили все 13 поселений Сургутского района. Выездные слушания позволяют своевременно контролировать проблемы, возникающие на местах, и решать их в сжатые сроки. Новый формат – рабочие поездки председателя районной Думы с депутатом, закреплённым за поселением, от которого он избирался, предполагает более детальную, точечную проработку возникающих вопросов.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО автора
08:40
474