Библиотеки всей Югры объединяются, чтобы быть лучше

17:00
1.59K
Библиотеки всей Югры объединяются, чтобы быть лучше

С 29 мая по 1 июня в Югре прошла IX летняя библиотечная школа, посвящённая аспектам формирования гражданского общества. Главным итогом форума стало подписание соглашения о вступлении библиотек Сургутского района в состав Югорской библиотечной ассоциации. Общественная организация объединяет все библиотеки региона для обмена опытом, знаниями и наработками.

Летняя школа
Площадками летней школы стали библиотеки Сургутского района и города Сургута.
В течение четырёх дней участники школы обсуждали пути взаимодействия государственных и негосударственных организаций, особенности стратегии государственной национальной политики, значение библиотеки в формировании культуры межнационального общения, опыт взаимодействия и партнёрства общественных организаций и учреждений культуры, развитие добровольчества (волонтёрства) в библиотеках и многое другое. В программе были лекции, презентации проектов, круглые столы, скайп-встречи с библиотечными объединениями России, а также культурные и экскурсионные мероприятия. 31 мая состоялась презентация библиотечной ассоциации Югры.
Хорошее начало
Торжественное открытие школы состоялось в Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова. Замес-
титель главы района Татьяна Османкина обратилась к представителям библиотечной системы Югры с приветственным словом и пожелала им приятного, полезного, комфортного, а главное, качественного обучения.
Директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова передала слушателям слова приветствия и пожелания эффективной работы от директора департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежды Казначеевой.
В первый день слушателями школы стали 42 человека из Ханты-Мансийска, Сургута, Сургутского района, Югорска, Нижневартовска, Излучинска, Нефтеюганска, Нягани, Мегиона, Лангепаса, Октябрьского района, Пыть-Яха.
Татьяна Абанкина, директор Центра государственного сектора экономики ВШЭ, в онлайн-режиме представила обзорный доклад об общественно-полезных услугах в сфере культуры и путях взаимодействия государственных и негосударственных учреждений. Большая часть её доклада была посвящена цифровой экономике и поколению миллениалов (так называют целое поколение людей, рождённых во временной промежуток с 1980 по 2000 годы – прим. авт.), которые формируют такое понятие, как персонифицированное потребление.
Большой интерес у собравшихся вызвал доклад (в режиме скайп-встречи) заместителя начальника управления – начальника отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры Якова Самохвалова, рассказавшего о государственной политике развития гражданского общества и поддержке СО НКО в Югре. По его оценке, система государственной поддержки меняется в лучшую сторону. В 2019 году будет представлена электронная площадка Югражданин.рф по принципу «одного окна», благодаря чему у представителей некоммерческого сектора появится возможность участвовать во всех конкурсах, которые проводят для них исполнительные органы государственной власти в Югре.
Подробную информацию о том, как районный муниципалитет поддерживает процесс передачи услуг в социальной сфере социально-ориентированным некоммерческим организациям, изложила заместитель главы района Татьяна Османкина.
Сегодня вынесен, на мой взгляд, самый актуальный вопрос – взаимодействие библиотек с гражданским обществом, – сказала Татьяна Николаевна. – Это могут быть разные формы взаимодействия – и через передачу услуг в некоммерческий сектор, и через развитие добровольчества, и через поддержку отдельных проектов, которые реализуются общественными организациями совместно с библиотечными системами.
Что могут НКО
Возможность передачи услуг некоммерческому сектору широко обсуждалась во время работы школы. Что могут делать негосударственные организации в сфере культуры? Как они могут взаимодействовать с властью, и где библиотекари должны найти те точки соприкосновения, которые позволят достаточно эффективно включать население в общую работу в сфере образования и сфере культуры, в частности?
Библиотекарей беспокоят некоторые моменты. К примеру, работу с библиотечным фондом передать в ведение НКО просто невозможно, поскольку одного желания здесь мало, необходима серьёзная профессиональная подготовка. Как отметил Сергей Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, кандидат педагогических наук (Санкт-Петербург), некоммерческому сектору можно передавать только культурно-просветительские услуги.
Добровольцы, оказывающие такие услуги, просто не знают всей специфики библиотечного дела, чтобы целиком и полностью взять на себя эту работу. Я уже побеседовал с властями Сургутского района и увидел полное понимание проблем и задач, которые должны стоять перед некоммерческим сектором, – сказал он.
Администрация Сургутского района к передаче части услуг НКО подошла ответственно. Уже составлен перечень некоммерческих организаций, которые показали себя с хорошей стороны.
Администрация района сопровождает этот вопрос, мы консультируем глав поселений и руководителей соответствующих ведомств. В отрасли культуры, в библиотечном деле есть возможности и ресурсы, в которые можно привлечь некоммерческий сектор. Однако необходимо быть уверенными в партнёрах, – подчеркнула Татьяна Османкина.
Изменилось и законодательство в сфере независимой оценки качества услуг, что отражено в дорожной карте по НКО. Оценка распространяется не только на бюджетные организации, но и на частные компании, которые выполняют социальную работу. Услуги власти не только передают, но и контролируют.

Содержательный разговор
Сергей Басов представил доклад на тему «Публичная библиотека, как глобальный просветительский проект».
Такого прекрасного начала, такой дискуссии я не ожидал, – признался Сергей Александрович после первого дня работы школы. – Это, конечно, очень приятно, потому что не всегда даже в крупных городах удаётся достичь такого содержательного разговора на такую сложную тему, как взаимодействие государственных и негосударственных организаций.
Необходимо объединяться
Одна из наших целей – создание библиотечной ассоциации Югры, которая объединит усилия лучших практик из всех библиотечных сетей. Мы создаём ассоциацию не для того, чтобы оказывать услуги, а с тем, чтобы вместе с властью управлять отраслью, – заявил Сергей Басов.
Идея создания библиотечной ассоциации Югры родилась относительно недавно. В ходе обсуждения насущных проблем руководители библиотечных систем муниципальных образований округа пришли к мысли о необходимости объединения усилий, поскольку меняются задачи, которые ставят перед учреждениями власть и время.
В ассоциацию должны войти все библиотеки округа. Нам бы хотелось, чтобы к нам присоединились не только учреждения, входящие в составы централизованной библиотечной системы, но и школьные, вузовские, церковные библиотеки и другие, – говорит директор Сургутской районной ЦБС, председатель Общественного совета Сургутского района Ирина Ковалева. – На территории нашего района 20 публичных библиотек, а всего их более 60. Чтобы упростить работу всем, знать проблемы и решать их сообща, нам необходимо объединяться.
Школа прошла по маршруту: Сургут – Солнечный – Лянтор – Сургут. И оставила о себе самые тёплые впечатления у всех участников. Работа была интересной и конструктивной, а наши библиотеки, Сургутского района и Сургута, приятно удивили и порадовали гостей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ Фото предоставлено Сургутской районной ЦБС
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации