Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы жителей региона

Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы жителей региона

Прямая линия с Натальей Комаровой прошла в шестой раз. К началу прямого эфира ОТРК «Югра» (онлайн конференция транслировалась и на других информационных площадках) поступило порядка 950 вопросов – по телефону, через форму в интернете, видеообращения.

Стоит ли беспокоиться?
Для старта ведущий выбрал вопрос, который очень часто задавался на всех площадках коммуникации с просьбой адресовать его губернатору:
Все последние годы Югра – в числе лидеров многих российских рейтингов. И вот идёт 2018 год – сложный в экономическом плане, что заставило многие регионы подсократить финансирование своих программ. Коснётся ли это Югры и югорчан, есть ли повод беспокоиться уже сейчас?
Если беспокоиться с точки зрения, что предпринять, то тогда надо. Просто беспокоиться без определённых действий – смысла нет. В этой связи хочу обратить внимание вот на что. Просто так взвешивать финансовую ёмкость государственных программ вряд ли целесообразно. Приведу такой пример. Если мы будем сравнивать финансирование детских садов на 2018–2019 годы с 2016–2017 годами, когда мы вводили десятки садов, то увидим снижение. От такого линейного взвешивания нужно уходить. Важно, чтобы бюджетный рубль работал эффективно и с максимальной производительностью.
Мы сейчас работаем над бюджетом 2019 года. И у нас его объём принципиально, с небольшим, но ростом. Мы разделяем все трудности, которые переживает наша страна и экономики других стран. В этой связи очень важно использовать современные механизмы, например, внебюджетные ресурсы. Обратите внимание, довольно много проектов в наших государственных программах предусмотрены на условиях концессионных соглашений, – ответила Наталья Комарова. – У нас есть постоянные партнёры, компании, которые осуществляют производственную деятельность. И ресурсы, которые мы аккумулируем по этим соглашениям, также должны лечь эффективной строкой в наши обязательства, например, по благоустройству. Мы сейчас подвели итоги. По соглашениям с Лукойлом, Роснефтью на 2018 год видно, что несколько миллионов рублей предусмотрены на благоустройство и дороги в муниципальных образованиях. Вот такого рода решения, когда мы говорим, что трудно жить, сейчас крайне востребованы.
Про медицину
Кадровое обеспечение медицинских учреждений в обращении к главе региона поднял житель Нягани Павел Пантов.
– Вопрос обеспеченности кадрами медицинских учреждений, особенно первичного звена, имеет колоссальное значение, – признала Наталья Владимировна. – Неслучайно на него обратил внимание Президент Российской Федерации, и в своём указе после вступления в должность определил эту задачу как первоочередную, необходимую. Несмотря на то, что у нас обеспеченность специалистами, врачами и средним медицинским персоналом выше средней по стране, это плохо ложится на нужду или случай с конкретным человеком. Есть стандарт, и его нужно обеспечивать. Я хочу заметить, что принимаемые нами меры дают возможность по этим показателям быть выше среднего по России. Хочу отметить и позитивную динамику. Если в 2016 году мы привлекли в Югру около 150 специалистов, то в 2017-м к нам приехало уже 200 врачей. Одновременно была предоставлена возможность компенсировать некоторые затраты тем специалистам, которые приехали на новое место. И хотя динамика позитивна, проблема остаётся. Я полагаю, что нам нужно принять решение, которое доведёт до минимума этот дефицит, а возможно, мы вообще исключим его. Я предложила своим коллегам подумать над некой формой специального приглашения, в которой будут расписаны все те возможности, которые регион предлагает для специалиста.
Глава Югры напомнила, что совсем скоро, в третье воскресение июня, медицинские работники отметят профессиональный праздник, сказала, что с большим уважением относится к представителям этой профессии.
Следуя Указу президента
Жилищная тема не теряет актуальности. К губернатору обратилась Энже Сорокина, опять же из Нягани:
«Президент Владимир Путин в новых майских указах обозначил одну из первостепенных задач – обеспечение граждан России доступным и комфортным жильём…»
Тема известна, и автор вопроса также известен. Хочу заметить, что вопрос, который подняла наша землячка перед Президентом Российской Федерации в прошлом году, для нас не новый. Мы имеем колоссальный объём обязательств перед гражданами в этом отношении. Во-первых, мы нашли в себе смелость, признали, приняли решение и урегулировали это в правовом отношении. Заявили, что у нас большое количество граждан проживает в помещениях, которые сами по какой-то ранее предусмотренной технологии посчитали возможным использовать для жизни. Условно назовём это жильё – балки. Никто не знал, где и сколько таких балков находится. А люди страдали, иногда даже не могли аттестат об окончании школы школьнику выписать, так как он нигде не зарегистрирован, сложно было получить паспорт. Был ступор. На федеральном уровне этот вопрос не урегулировали. И всё… Но мы нашли возможность и урегулировали эти вопросы на региональном уровне. И когда муниципалитеты посчитали всё это так называемое имущество, оказалось, что балков без двух единиц 10 тысяч…С 1 января 2012 года начали вместе с муниципалитетами финансировать программу по обеспечению жильём граждан, проживающих в балках. По состоянию на 1 мая этого года из 10 тысяч балков осталось не снесённых 4 тысячи 24. С одной стороны, динамика очевидна. С другой – осталось ещё 4 тысячи. В этом году мы запланировали на финансирование этого мероприятия свыше миллиарда рублей. После вопроса, который задала наша землячка, правительство РФ по поручению Президента РФ готовит нормативную базу, которая возможно позволит нам рассчитывать и на федеральное софинансирование. Но мы не останавливаемся в ожидании. Мы продолжаем работать в этом направлении самостоятельно. Вторая тема из этой же истории – аварийное жильё. Был указ президента, который ставил такую целевую задачу – освободиться от аварийного жилья, переселить граждан. (Речь идёт о том жилье, которое было признано таковым до 1 января 2012 года в установленном порядке). Мы справились с этой задачей, справились заранее. У нас было около 70 тысяч квадратных метров такого жилья. Мы ежегодно сносили аварийное, непригодное для проживания жильё и переселяли большое количество людей. Обратите внимание, до 1 января 2012 года 70 тысяч квадратных метров жилья было признано аварийным. На 1 января 2018 года насчитывается 600–700 тысяч квадратных метров – сейчас муниципалитеты уточняют эти цифры, – подробно ответила на вопрос Наталья Комарова. И добавила, что своего часа ожидают очерёдники на получение социального жилья и те, кто участвует в программах: молодые семьи, представители КМНС, бюджетники, льготные категории:
– Мы в этом году, в марте приняли решение увеличить финансирование на эти обязательства. Плюс один миллиард рублей будет направлен на обеспечение жильём молодых семей и представителей коренных малочисленных народов Севера.
Почта плохо ходит
Татьяна Завгородних из Сургутского района пожаловалась на перебои в доставке корреспонденции.
Наталья Владимировна ответила:
У нас где-то 37 поселений с небольшим количеством людей – до 100 человек, где нет отделений почты. Есть ещё несколько поселений, где есть отделения почты, но они труднодоступны, поэтому в распутицу, в межсезонье там свои трудности. Как правильно складывается жизнь – ведь совсем недавно приезжал руководитель почтового подразделения федеральной службы, мы обсуждали целый ряд вопросов, в частности, они просили льготные условия для размещения. Я, в свою очередь, сказала, что мы готовы рассмотреть просьбу, но на условиях обмена. И в данном случае были названы именно такие поселения, где нет отделений. До 10 июня коллеги из департамента дорожного хозяйства и транспорта совместно с Почтой России должны подготовить взаимные обязательства. Я очень надеюсь на то, что мы сможем их реализовать, – какие-то сразу, какие-то постепенно, и таким образом помочь людям, где бы они ни жили, пользоваться услугами Почты России.
Цифра
3 часа длилась прямая линия с губернатором Югры Н. В. Комаровой
Подготовила Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО admhmao.ru
09:00
812