​Семья: инструкция быть ответственными

05:00
1008
​Семья: инструкция быть ответственными

Преступлений, совершённых несовершеннолетними детьми, в Сургутском районе стало меньше, а вот неблагополучных семей – напротив, больше. Об этом сообщила Ольга Суханова, начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав. Чтобы обе ситуации устремить к нулю, в районе принят комплекс профилактических мер «Ответственное родительство».

67 преступлений со стороны подростков за год – когда в 2012 году службы Сургутского района, занимающиеся профилактикой детской преступности, вышли на эту цифру, это была победа, отметила Ольга Суханова. Шутка ли – годом ранее закон нарушили 193 тинейджера. И в таком же духе – в течение 10 предыдущих лет.

– А с 2012 года у нас этот показатель планомерно снижается. В 2013 году было уже 47. И вот два года подряд мы удерживаем позиции: в 2016–2017 годах зарегистрировано по 37 преступлений, совершённых детьми и подростками в Сургутском районе, – поделилась О. Суханова позитивной статистикой.

Бесконтрольность со стороны родителей и неорганизованность – чаще всего именно они провоцируют молодое поколение на противоправные поступки, отметила эксперт. А потому в КДН Сургутского района нашли логичное решение – занять подростков, вовлечь их в полезную деятельность. Во время учебного года отследить, где ребёнок и что он делает, проще. И к этому активно подключаются педагоги. На каникулах же детей максимально погружают во всевозможные формы занятости и досуга, чтобы они были на виду и при деле. Работают пришкольные лагеря, дворовые и спортивные площадки. Никто не отменяет трудовую занятость. 

Главным организатором летнего трудоустройства подростков в Сургутском районе остаётся МКУ «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ». Это трудотерапия в чистом виде, а ещё возможность почувствовать себя по-хорошему взрослым, а значит, ответственным. Кстати, трудных подростков профилактические службы не оставляют и на отдыхе в других регионах.

– Если мы видим, что ребёнок у нас выезжает на длительный период вместе с родителями, тогда мы направляем информационное письмо в ту территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, куда он едет, для того, чтобы они осуществляли контроль. У нас есть практика, что и на нашу территорию приезжают дети из других регионов. И мы их берём под контроль, – рассказала о методике работы Ольга Валерьевна.

Закономерный вопрос – а в чём же заключается ответственное родительство, если за детьми налажен общественный контроль – со стороны школы, КДН, порой даже полиции? Мамы и папы не должны заниматься детьми? Не просто должны – обязаны, уверила эксперт: и с моральной точки зрения, и по закону. Но не всегда это делают.

– Дело в том, что у нас есть такая тенденция, как рост семей, в отношении которых организована индивидуальная профилактическая работа. Это там, где родители не исполняют обязанности, которые возложены на них не только по природе отношений между родителями и несовершеннолетними детьми, но и по закону: не создают условий для нормального содержания, проживания, воспитания ребёнка. Таких семей у нас сегодня 117, в них проживают 229 несовершеннолетних, – сообщила Ольга Суханова.

Вернуть родителей на путь истинный – ещё одно большое направление работы КДН Сургутского района. Каждую семейную историю во всей полноте её проблем и драм рассматривают отдельно, назначают индивидуальный план работы, помогают родителям осознать себя таковыми и, наконец, заняться детьми.

Одна из новейших методик, которая была внедрена только в этом году, но уже принесла замечательные плоды, –
лектории по семейным проблемам, которые ведут профессиональные психологи из СурГУ. Это совместная форма работы, они помогают и проблемным родителям.

– Многих воспитательных моментов родители не знают и даже удивляются, что можно договариваться со своими детьми. Мы на комиссиях часто слышим от родителей: «Я с ним беседы провожу, но я не являюсь
для него авторитетом». Это очень страшно слышать, потому что детям всего 12–13 лет.
Это педагогическая неграмотность, конечно. К каждому человеку можно подобрать ключик, – отметила Ольга Суханова и обратилась к родителям:

– Мы ещё раз просим вас как можно больше внимания уделять своим детям. Мы понимаем, что есть работа, и никто нас не освобождает от неё, но нужно контролировать, звонить, интересоваться, чем занимаются дети. Особенно это важно сейчас, в летнее время. Это вопрос не только воспитания, но и безопасности детей и подростков.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: