Опрос "Вестника": книги, которые должен прочитать каждый

12:15
873
Опрос "Вестника": книги, которые должен прочитать каждый

27 мая в России отмечается День библиотекаря. Библиотеки – это колоссальное хранилище памяти человечества, интеллектуального и социального развития нации. На полках книжных архивов хранится ценнейший дар – вековые знания народов.

«Вестник» провёл опрос, посвящённый любимым книгам.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

Алексей Толстой: «Пётр 1». Считаю одним из лучших художественных, исторических произведений. Роман написан очень красочно, насыщено, детально. Сильное погружение в происходящее. Читается легко. Интересен её автор – «красный граф» Алексей Толстой. Фигура противоречивая в глазах его современников и нынешних историков.

Михаил Булгаков: «Мастер и Маргарита» – зачитывался этим романом, начиная с восьмого класса. И каждый раз перечитывая, уже в более взрослом возрасте, открывал что-то новое в этом произведении. Не могу сказать точно, что произвело на меня такое впечатление. Как сказал один известный французский символист: «Всё уже сказано, но так как никто не слушает, приходится повторять снова и снова».

Эдвард Радзинский «Апокалипсис от Кобы». Трилогия про Иосифа Сталина. Книгу о Сталине мечтал написать ещё отец писателя. У сына получилось глубокое, документальное (с известной долей авторского мнения) исследование личности человека, который оставил, на мой взгляд, глубокий след в истории XX века. Каков этот след – каждому решать самостоятельно, а книга поможет в этом разобраться.

Татьяна Чарикова, заведующая библиотекой, п. Солнечный:

Маргарита Анисимкова: «Солнечная землянка». Это одна из моих самых любимых книг. В ней описывается жизнь обычных людей в послевоенный период, необычайно тёплые отношения между ними.

Ольга Рожнева: «И промысел божий не обижает никого». Исходя из названия понятно, в чём заключается основная мысль. Поучительная книга.

Дмитрий Лихачёв: «Воспоминания». Это образец интеллигентности, ума, правильного образа жизни. Её можно перечитывать и передумывать много раз.

Юрий Адамчик, начальник автоколонны № 3 ЛУТТ-2 ОАО «Сургутнефтегаз», г. Лянтор:

Исторический роман Александра Степанова «Порт-Артур». Читан-перечитан мною ещё в детстве – воспитывает патриотизм.

«Поднятая целина» Михаила Шолохова – о том, какой сложной бывает человеческая судьба.

Из последнего, что впечатлило, – «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Интересная история, написанная современным автором.

Регина Гильмидинова, член Молодёжного парламента Сургутского района:

Айн Рэнд: «Атлант расправил плечи». Удивительная книга о силе духа и ума! О женщине в бизнесе и об искусстве выживания в суровом мире мужчин.

Махатма Ганди: «Моя жизнь. Моя вера». Очень глубокое произведение, где можно найти ответы на любые вопросы.

Эрих Мария Ремарк: «Жизнь взаймы». Книга о любви к жизни и о том, что нужно жить, а не проживать.

Виталий Малыхин, директор Историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора»:

«Мастер и Маргарита» Булгакова – книга, которую перечитывал много раз. После каждого прочтения открываются новые смысловые подтексты. В студенческой жизни, когда участвовал в постановке спектакля по этому произведению и играл Ивана Бездомного, был совершенно поглощён книгой и отдельные отрывки знал наизусть.

Меня интересует тема Великой Отечественной войны. И повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Офицеры», «В списках не значился», часть из которых была экранизирована, очень точно передают характер времени и подвиг народа. При этом эмоциональность произведений просто зашкаливает.

«Тихий Дон» Шолохова также не может оставить равнодушным. Судьба человека и судьба целого казачьего сословия в условиях войны, а потом и глобального гражданского противостояния заставляет читать и перечитывать произведение.

Опрос провёл Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО pixabay.com и из личного архива участников опроса